Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 142]

органов управления образованием, подведомственных им учреждений и организаций.
Для реализации конституционного права на среднее и высшее профессиональное образование необходимо наличие в обществе и государстве специальных условий, позволяющих использовать данное право.
Реально удовлетворить
свое право получения среднего или высшего профессионального образования человек сможет только в том случае, если государство и общество создают и поддерживают специальную образовательную систему.
Такую образовательную систему в сфере среднего и высшего профессионального образования образуют государственные, муниципальные и негосударственные образовательные учреждения.
Их
организационно-правовой статус определен Законом Российской Федерации «Об образовании» и Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также постановлениями Правительства Российской Федерации «О типовом положении образовательного учреждения высшего профессионального образования» от 14 февраля 2008 года2'6 и «О типовом положении образовательного учреждения среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении)» 2лп от 18 июля 2008 года' .
Государственные средние и высшие профессиональные учебные заведения могут находиться в ведении Российской Федерации или ее субъектов.
Создаются и реорганизуются образовательные учреждения органами исполнительной власти соответствующего уровня по согласованию с органами законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Муниципальные средние и высшие профессиональные учебные заведения создаются и реорганизуются соответствующими органами местного самоуправления.
Негосударственные образовательные учреждения создаются учредителем
142 246 Собрание законодательства Российской Федерации.
2008.
№ 8.
Ст 731.
247 Собрание законодательства Российской Федерации.
2008.
Л г » 30 (Ч.
П).
Ст 3631
[стр. 113]

реализации необходимо наличие в обществе и государстве специальных условий, позволяющих использовать данное право.
Реально удовлетворить
своё право получения высшего образования человек сможет только в том случае, если государство и общество создают и поддерживают специальную образовательную систему.
Согласно п.2 ст.5 ФЗ «Об образовании», «Государство обеспечивает гражданам право на образование путем создания системы образования и соответствующих социально-экономических условий I П для получения образования» .
Ст.4 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», развивая это положение, дополняет, что структура системы высшего и послевузовского профессионального образования включает в себя комплекс « имеющих лицензии высших учебных заведений и образовательных учреждений соответствующего дополнительного профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм»128.
Таким образом, для удовлетворения права граждан в получении высшего образования государство создаёт систему вузов.
Думается, что определение вуза, в данном случае, необходимо рассматривать шире, чем приведённое в ст.8 п.1 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»: «Высшим учебным заведением является образовательное учреждение, учрежденное и действующее на основании законодательства Российской Федерации об образовании, имеющее статус юридического лица и реализующее в соответствии с лицензией образовательные программы высшего профессионального образования».
Следует понимать, что определение вуз включает в себя широкий спектр организационно правовых возможностей для человека, направленных на удовлетворение конституционного права.
Поэтому, высшее учебное заведение это не только структурное подразделение системы образования, а условие и гарант реализации правовых возможностей.
Систему вузов в Российской Федерации образуют государственные, муниципальные и негосударственные образовательные учреждения.
Их
127Закон РФ «Об образовании», ст.5 п.2 128Федеральный Закон РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», ст.4

[стр.,114]

организационно-правовой статус определён ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и Типовым положением «Об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации», утверждённым постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2001 г.
N264.
Государственные высшие учебные заведения могут находиться в ведении Российской Федерации или её субъектов.
Создаются и реорганизуются вузы органами исполнительной власти соответствующего уровня по согласованию с органами законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации ( вузы РФ), с федеральным (центральным) органОхМ управления высшим профессиональным образованиехМ (вузы субъектов РФ).
Муниципальные высшие учебные заведения создаются и реорганизуются соответствующими органами местного самоуправления.
Негосударственные образовательные учреждения создаются учредителем
(учредителями), юридическими или физическими лицами, по собственной инициативе и регистрируется уполномоченным органом в заявительном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В статье 9 п.1 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» Законодатель устанавливает виды и наименования высших учебных заведений: университет, академия, институт.
Несмотря на некоторые различия в организационной форме, все виды вузов имеют единую правовую основу деятельности и осуществляют подготовку специалистов в соответствии с государственными требованиями.
Государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования имеют систему централизованного государственного или муниципального финансирования, поэтому в этих вузах граждане могут реализовать своё право получить высшее образование бесплатно.
Так, ст.40 Закона РФ «Об образовании» определяет, что «Основой государственных гарантий получения гражданами Российской Федерации образования в пределах государственных образовательных стандартов

[Back]