Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 144]

отбора.
Плата за обучение не тождественна гарантии его получения.
Она выступает лишь в качестве гарантии возможности, при условии соблюдении порядка конкурсной состязательности.
Требования, предъявляемые к абитуриентам и студентам, получающим образование на коммерческой основе аналогичны требованиям,
предъявляемые к студентам, обучающимся за счет федерального или муниципального бюджета.
Нарушение данного принципа приводит к формализации высшего образования, к разрушению основ и традиций
российского образования.
Важно констатировать, что согласно статье 43 Конституции Российской Федерации I? России гарантируется общедоступность и бесплатность среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях230.
Однако, не смотря на провозглашенную в статье 43 Конституции Российской Федерации общедоступность и бесплатность среднего профессионального образования.
Закон Российской Федерации «Об образовании» в части 3 статьи 5 гарантирует бесплатность среднего профессионального образования только на конкурсной основе231.
В современном обществе невозможно обеспечить каждому получение среднего и высшего профессионального образования бесплатно, что вытекает из части 3 статьи 43 Конституции Российской Федерации252 и части 3 статьи 5 Закона Российской Федерации «Об образовании»253, гарантирующих доступ к такому образованию лишь на конкурсной основе.
Однако, государство не должно создавать дополнительные финансовые трудности лицам, получающим такое образование платно.
144 250 Собрание законодательства Российской Федерации.
2009.
№1.
Ст.2 251 Собрание законодательства Россип¡ской Федерации.
2009.
№7.
Ст.787.
252 Собрание законодательства Российской Федерации.
2009 .№1.
Ст.2 233 Собрание законодательства Российской Федерации.
2009.
Л‘ < ? 7.
Ст.787.
[стр. 116]

гарантии возможности, при условии соблюдения порядка конкурсной состязательности.
Требования, предъявляемые к абитуриентам и студентам, получающим образование на коммерческой основе аналогичны требованиям,
предъявляемым к студентам, обучающимся за счёт федерального или муниципального бюджета.
Нарушение данного принципа приводит к формализации высшего образования, к разрушению основ и традиций
российской высшей школы.
132 Думается, следует согласиться с мнением Ю.Л.
Бочарова , который утверждает, что платную форму получения высшего профессионального образования нельзя рассматривать только как оказание образовательной услуги, ибо оплаченная услуга предполагает обязательное удовлетворение интереса заказчика.
В данном же случае, удовлетворение интереса будет зависеть целиком от способностей самого субъекта права в процессе реализации правовой возможности.
Следовательно, оплата обучения вовсе не гарантирует результат получение высшего образования, если в процессе обучения человек не подтвердит уровень своих знаний.
Данный принцип необходимо отнести и к деятельности негосударственных вузов, где подготовка кадров высшей квалификации осуществляется исключительно за счёт самофинансирования.
Вопрос о правовой основе деятельности негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования рассматривался в предыдущих главах работы.
Однако, в контексте проблемы гарантий прав граждан в сфере образования проблема реализации права получения образования в НОУ приобретает особенно важное значение.
В настоящее время законность деятельности негосударственных вузов не вызывает сомнений.
Их структура и принципы основываются на тех же нормативных документах, которые регламентируют работу государственных и муниципальных образовательных учреждений.
Общепризнанным является факт, что, заняв нишу в системе образования, негосударственные вузы во ,32Подробнее см.
: Бочаров Ю.А.
Правовые основы образовательной деятельности в современной России.
ННовгород, УСМА, 2001.

[Back]