Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 147]

Доля расходов на финансирование высшего профессионального образования не может составлять менее трех процентов расходной части федерального бюджета.
При этом за счет средств федерального бюджета финансируется в государственных образовательных учреждениях не менее 170 студентов на каждые 10 тысяч человек, проживающих на территории Российской Федерации262.
В то же время следует отметить, что на практике отмечается высокий уровень недофинансирования государственного и муниципального образования, что сказывается, в первую очередь, па качестве образования и его материально-технической базе.
Государство берет на себя финансовые обязательства в отношении реализации гражданами их конституционного права, что соответствует принципам организации и социально-демократической направленности развития образования в России.
Тем не менее, анализируя нормативный материал статей федеральных законов, можно сделать вывод, что данная гарантия имеет не абсолютный, а относительный характер.
Если в отношении
среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях государство полностью обеспечивает финансовые затраты, то в сфере высшего профессионального образования появляется ограничение данной гарантии если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Так же устанавливаются пределы действия гарантии бесплатного образования через определение организационно-правовых форм образовательных учреждений (в государственных, муниципальных высших учебных заведениях) и через содержательный аспект образования (в пределах государственных образовательных стандартов).

147 межвузовской научно-практической конференции «Образовательное право и качество юридического образования» СПб., 2004.
С.
177.
2<’2 Там же С.
177-178.
[стр. 104]

образования адресована всем, желающим получить образование данного уровня, и выступает в качестве конституционного гаранта.
Дальнейшее развитие института гарантий конституционного права получения высшего профессионального образования содержится в Федеральных законах «Об образовании» и «О высшем и послевузовском образовании», где приобретает форму конкретных государственно-правовых обязательств по реализации данного права.
Статьи 5 п.З ФЗ «Об образовании» и ст.2 п.4 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» имеют, практически, сходное содержание и гарантируют гражданам РФ «получение на конкурсной основе бесплатного высшего и послевузовского профессионального образования в государственных, муниципальных высших учебных заведениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые»115.
Как видно из приведённой формулировки, законодатель вводит в правовое поле образовательных правоотношений существенно значимое понятие гарантированность бесплатного образования.
Следует отметить, что возможность получения высшего образования бесплатно сформулирована в п.З ст.43 Конституции РФ.
Однако прямых указаний на гарантированность исполнения данной конституционной нормы Основной закон не содержит.
Поэтому принципиально важным является развитие данного конституционного положения на уровне федерального законодательства.
Государство берёт на себя финансовые обязательства в отношении реализации гражданами их конституционного права, что соответствует принципам организации и социально-демократической направленности развития образования в России.
Тем не менее, анализируя нормативный материал статей Федеральных законов, можно сделать вывод, что данная гарантия имеет не абсолютный, а относительный характер.
Если в отношении
других ступеней образования (начального общего, основного общего, 104 115Федеральный Закон РФ «О высшем и послевузовском образовании» ст.2 п.4

[стр.,105]

среднего(полного) общего образования и начального профессионального) государство полностью обеспечивает финансовые затраты, то в сфере высшего профессионального образования появляется ограничение данной гарантии — если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Так же устанавливаются пределы действия гарантии бесплатного образования через определение организационно-правовых форм образовательных учреждений (в государственных, муниципальных высших учебных заведениях) и через содержательный аспект образования (в пределах государственных образовательных стандартов).

Следовательно, можно сделать вывод, что если гарантия общедоступности высшего профессионального образования осуществляется в абсолютном режиме и не подлежит каким-либо ограничениям ( любые ограничения будут рассматриваться как дискриминация), то гарантия бесплатного получения образования данного уровня сопровождается комплексом рамочных условий, что существенно изменяет характер её действия.
Однако, ограничения носят объективный характер и не должны рассматриваться как регресс в процессе реализации данного права.
Так же следует отметить, что сам конституционный принцип возможности получения бесплатного высшего профессионального образования, сегодня приобрёл острую полемическую направленность.
Ведущие специалисты высшей школы России высказывают противоположные мнения по вопросу введения платной основы вузовского образования.
Сторонники платного образования (Русанов А.И., Кузьминов Я.И., Клячко Т.Л.
) утверждают, что государство в условиях рынка уже не может быть единственным субъектом, полностью обеспечивающим реализацию и защиту всех социально-экономических прав, в том числе и права на образование.
Гарантированность бесплатного образования, а следовательно, бюджетное финансирование вузов, они расценивают как сдерживающий фактор развития системы высшего профессионального образования.
Преодоление кризисных явления вузовского образования видится им в изменении системы

[Back]