Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 148]

Следовательно, можно сделать вывод, что если гарантия общедоступности высшего профессионального образования осуществляется в абсолютном режиме и не подлежит каким-либо ограничениям (любые ограничения будут рассматриваться как дискриминация), то гарантия бесплатного получения образования данного уровня сопровождается комплексом рамочных условий, что существенно изменяет характер ее действия.
Однако, ограничения носят объективный характер и не должны рассматриваться как регресс в процессе реализации данного права.
Также следует отметить, что сам конституционный принцип возможности получения бесплатного высшего профессионального образования, сегодня
приобрел острую полемическую направленность.
Ведущие специалисты высшей школы России высказывают противоположные мнения по вопросу введения платной основы вузовского образования.
Сторонники платного образования (Русанов А.
И., Кузьминов Я.
И., Клячко Т.
Л.) утверждают, что государство в условиях рынка уже не может быть единственным субъектом, полностью обеспечивающим реализацию и защиту всех социально-экономических прав, в том числе и права на образование.

Гараитированиость бесплатного образования, а следовательно, бюджетное финансирование вузов, они расценивают как сдерживающий фактор развития системы высшего профессионального образования.
Преодоление кризисных
явлений вузовского образования видится им в изменении системы финансирования, введение платной основы высшего профессионального образования .
Другая группа специалистов
(Садовничей В.
А., Колесов В.
П., Аванесов В.
С., Ильинский И.
М., Бабаев В.
Д.) отстаивают сохранение конституционно-правовых гарантий возможности получения бесплатного высшего образования, отмечают
~с’3 Кузьминов Я.
И Образование и реформа // Отечественные записки № 2 2002 С.
7-28; Русанов
А.
И.
«Бесплатное» высшее образование: мир абсурда //
СанктПетербургский университет № 6.
2001.
с.
12-17; Клячко Т.
Л.
Ошибки обойдугся дорого //«Поиск».
№ 18.
1марта2002.
148
[стр. 105]

среднего(полного) общего образования и начального профессионального) государство полностью обеспечивает финансовые затраты, то в сфере высшего профессионального образования появляется ограничение данной гарантии — если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Так же устанавливаются пределы действия гарантии бесплатного образования через определение организационно-правовых форм образовательных учреждений (в государственных, муниципальных высших учебных заведениях) и через содержательный аспект образования (в пределах государственных образовательных стандартов).
Следовательно, можно сделать вывод, что если гарантия общедоступности высшего профессионального образования осуществляется в абсолютном режиме и не подлежит каким-либо ограничениям ( любые ограничения будут рассматриваться как дискриминация), то гарантия бесплатного получения образования данного уровня сопровождается комплексом рамочных условий, что существенно изменяет характер
её действия.
Однако, ограничения носят объективный характер и не должны рассматриваться как регресс в процессе реализации данного права.
Так же следует отметить, что сам конституционный принцип возможности получения бесплатного высшего профессионального образования, сегодня
приобрёл острую полемическую направленность.
Ведущие специалисты высшей школы России высказывают противоположные мнения по вопросу введения платной основы вузовского образования.
Сторонники платного образования (Русанов А.И., Кузьминов Я.И., Клячко Т.Л.
) утверждают, что государство в условиях рынка уже не может быть единственным субъектом, полностью обеспечивающим реализацию и защиту всех социально-экономических прав, в том числе и права на образование.

Гарантированность бесплатного образования, а следовательно, бюджетное финансирование вузов, они расценивают как сдерживающий фактор развития системы высшего профессионального образования.
Преодоление кризисных
явления вузовского образования видится им в изменении системы

[стр.,106]

финансирования, введение платной основы высшего профессионального образования116.
Другая группа специалистов
(Садовничий В.А., Колесов В.П., Аванесов B.C., Ильинский И.М., Бабаев В.Д.) отстаивают сохранение конституционно-правовых гарантий возможности получения бесплатного высшего образования, отмечают социально значимую направленность данного принципа на гарантирование доступа к высшему образованию категории лиц не имеющих достаточных финансовых средств для покрытия расходов, связанных с получением образования1 1 .
Позиция министерства образования и науки в разрешении данного вопроса представляется компромиссным вариантом между аргументами сторонников и противников введения оплаты за получение высшего профессионального образования.
Разработанная и утверждённая модель I 1 is реализации права на образование через систему ЕГЭ ГИФО предусматривает сохранение гарантии бесплатного образования параллельно с введением форм частичной оплаты обучения.
Однако следует отметить, что апробируемая сегодня на экспериментальных площадках Министерства образования и науки РФ модель ЕГЭ ГИФО не лишена правовых недостатков с точки зрения реализации конституционного права граждан.
Согласно нормативам ГИФО, бесплатное образование получают только граждане, получившие максимальные результаты в ходе сдачи ЕГЭ.
Но эта категория лиц не заполняет все бюджетные места в вузах.
Остальные граждане, поступившие на бюджетные места, должны частично оплачивать своё обучение в зависимости от уровня полученного ГИФО.
Анализируя данную ситуацию, можно выявить определённое конституционное противоречие обучение на 1,6 Подробнее см.: Кузьминов Я.И.
Образование и реформа// Отечественные записки.
№2.
2002.
С.
7 28; Русанов
Л,И.
«Бесплатное» высшее образование: мир абсурда.//Санкт-Пстсрбургский
университет.
№ 6, 2001г., С.
12 17; Клячко T.JI.
Ошибки обойдутся дорого.// «Поиск», № 18,01 марта 2002г.
117 Подробнее см.: Бабаев В.Д.
Тезисы о кризисе.//Цс!ГГр стратегических разработок.
Бюллетень № 5, 2001.
С.
1419; Аванесов B.C.
Сертификация по-министерски.// Официальные документы в образовании.
Информационный бюллетень.
№32, ноябрь 2001, С.99 102; Ильинский И.М.
Образовательная революция.
Издательство Московской Гуманитарно-социальной академии, М., 2002, 592с.; Садовничий В.Д.
Интервью журналу «Деловая хроника»// Московский Университет.
№ 20(3997), май 2002; Колесов В.П.
Обратная сторона школьной конкуренции: экономические выводы против ваучеризации образования.// Независимая газета.
№ 16(51), 06 октября 2000г.
118 ЕГЭ единый государственный экзамен ГИФО государственное именное финансовое обязательство

[Back]