Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 151]

независимо от доходов или социального положения, то есть особого механизма социальной защищенности в этом не прослеживается.
Таким образом, сама идея финансовой поддержки граждан, получающих высшее профессиональное образование, безусловно заслуживает внимания.
Однако
се реализация должна осуществляться в соответствии с нормами Конституции Российской Федерации, в рамках законодательства, регулирующего отношения в сфере образования.
Нельзя не отметить, что пункт 2 статьи 50 Закона Российской Федерации «Об образовании» предусматривает право совершеннолетних граждан Российской Федерации на выбор образовательного учреждения и формы получения образования' , и пункт 5 статьи 2 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» гарантирует гражданам Российской Федерации свободу выбора формы получения высшего образования, образовательного учреждения и направления 271 подготовки (специальности) .
Данную гарантию необходимо трактовать как развитие конституционного принципа свободы личности.
Свобода выбора, как основа свободы определения модели поведения личности и принятия решения, в данном случае трансформируется в область образовательных правоотношений.
Личности предоставляется и гарантируется абсолютная самостоятельность
распорядиться собственными желаниями и возможностями в вопросе выбора наиболее приемлемой модели и места получения высшего образования.
Как и всякая правовая гарантия, свобода выбора должна вызвать
определенные правовые последствия.
Логично предположить, что после осуществления выбора наступает этап его реализации.
Однако, в данном случае свобода выбора специальности или
образовательного учреждения не всегда приводит к реализации права получения среднего или высшего 151 270 Собрание законодательства Российской Федерации.
2000 № 7.
Ст.
787.
271 Собрание законодательства Российской Федерации.
2000.
№ 7.
Ст.
787.
[стр. 107]

бюджетной (бесплатной) основе осуществляется за частичную оплату.
Пункт 3 статьи 43 Конституции РФ однозначно устанавливает возможность на конкурсной основе бесплатно получать высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и не содержит указаний на частичную оплату образования.
Следовательно, любой студент, принятый по этой системе на бюджетные места и вынужденный доплачивать за учебу из собственных средств, может подать жалобу в Конституционный суд по поводу нарушения его конституционного права.
Сторонники введения ГИФО предлагают пересмотреть конституционную норму1 1 .
Однако, согласно ст.135 Основного закона, положения главы 2 (Права и свободы человека и гражданина) могут быть изменены только путём принятия новой конституции.
Также, с точки зрения гарантии расширения доступности высшего профессионального образования и социальной защищённости (исключение дискриминации в вопросе доступа к образованию) финансово необеспеченной части населения, неубедительно звучит комментарий министерства образования и науки РФ к процедуре введения системы ЕГЭ ГИФО, где утверждается, что система ГИФО сделает более открытыми бюджеты вузов, и поможет справедливо распределять государственные средства между учебными заведениями и студентами.
Особенно акцентируется внимание на том, что ГИФО станут полезными для детей из малообеспеченных семей Закономерно возникает вопрос если это государственный кредит, выдача которого полностью зависит от знаний выпускника школы, то и возможности у всех становятся равными независимо от доходов или социального положения.
Механизма социальной защищённости в этом не прослеживается.
Таким образом, сама идея финансовой поддержки граждан, получающих высшее профессиональное образование, безусловно заслуживает внимания.
Однако
её реализация должна осуществляться в соответствии с нормами Конституции РФ, в рамках законодательства, регулирующего образовательные правоотношения.
"^Например см.: Русанов Л.И.
«Бесплатное» высшее образование: мир абсурда.
//Санкт-Петербургский университет.
№ 6 ,2001г., С.
12 17 120См.: Интервью с министром образования РФ.
"Учительская газета" X« 24, 10 июня 2003 года.


[стр.,108]

Пункт 5 ст.2 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» гарантирует Гражданам Российской Федерации свободу выбора формы получения высшего образования, образовательного учреждения и направления подготовки (специальности).
Думается, что данную гарантию необходимо трактовать как развитие конституционного принципа свободы личности.
Свобода выбора, как основа свободы определения модели поведения личности и принятия решения, в данном случае трансформируется в область образовательных правоотношений.
Личности предоставляется и гарантируется абсолютная самостоятельность
в праве распорядиться собственными желаниями и возможностями в вопросе выбора наиболее приемлемой модели и места получения высшего образования.
Как и всякая правовая гарантия, свобода выбора должна вызвать
определённые правовые последствия.
Логично предположить, что после осуществления выбора наступает этап его реализации.
Однако, в данном случае свобода выбора специальности или
вуза не всегда приводит к реализации права получения высшего профессионального образования.
Механизм гарантированности переходит в механизм возможности.
И только в случае успешного доказательства своих способностей в процедуре конкурсного отбора, гарантия свободы выбора обуславливает гарантию получения образования.
Таким образом, законодательно предоставляемая свобода в полном объёме и со всеми правовыми последствиями может быть реализована только после преодоления установленных ограничительных условий.
Определённые в законодательстве на конституционном и федеральном уровне гарантии человека в вопросе получения высшего профессионального образования не всегда позволяют избежать ситуаций нарушенного права или невозможности полной реализации данного права.
Поэтому особенно важным является наличие охранного механизма, выступающего в качестве гаранта обеспечения наиболее полного удовлетворения прав и свобод.
Набор средств и методов защиты конституционно-правовых возможностей граждан получения высшего профессионального образования,

[Back]