Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 152]

профессионального образования.
Механизм гарантированности переходит в механизм возможности.
И только в случае успешного доказательства своих способностей в процедуре конкурсного отбора, гарантия свободы выбора обуславливает гарантию получения образования.

Следовательно, законодательно предоставляемая свобода в полном объеме и со всеми правовыми последствиями может быть реализована только после преодоления установленных ограничительных условий.
В связи с этим существенно важным элементом в системе реализации гражданами своего конституционного права на образование и права получения ими среднего и высшего профессионального образования является процедура поступления в образовательные учреждения данных ступеней, то есть момент, когда конституционное право на среднее или высшее профессиональное образование переходит из пассивной в активную категорию.
В Российской Федерации порядок приема в средние и высшие профессиональные учебные заведения регулируются пунктом 3 статьи 16 Закона Российской Федерации «Об образовании»272 и пунктом I статьи ] 1 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» .
Правила приема в средние и высшие профессиональные учебные заведения, регулирующие процедуру поступления, выступают в качестве .
ограничительного механизма.
Они являются нормативным развитием конституционного тезиса — «на конкурсной основе»
и устанавливают порядок состязательности при поступлении в средние и высшие профессиональные учебные заведения.
С этой точки зрения они не могут рассматриваться в качестве конституционно-правовой гарантии реализации права, поскольку сами это право ограничивают.
Но при детальном анализе нормативной части процедуры поступления в
средние и высшие профессиональные учебные заведения можно выявить положения, 152 272 Собрание законодательства Российской Федерации.
2009 № 7.
Ст.
787.
273 Собрание законодательства Российской Федерации.
2009.
№ 7.
Ст.
787.
[стр. 108]

Пункт 5 ст.2 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» гарантирует Гражданам Российской Федерации свободу выбора формы получения высшего образования, образовательного учреждения и направления подготовки (специальности).
Думается, что данную гарантию необходимо трактовать как развитие конституционного принципа свободы личности.
Свобода выбора, как основа свободы определения модели поведения личности и принятия решения, в данном случае трансформируется в область образовательных правоотношений.
Личности предоставляется и гарантируется абсолютная самостоятельность в праве распорядиться собственными желаниями и возможностями в вопросе выбора наиболее приемлемой модели и места получения высшего образования.
Как и всякая правовая гарантия, свобода выбора должна вызвать определённые правовые последствия.
Логично предположить, что после осуществления выбора наступает этап его реализации.
Однако, в данном случае свобода выбора специальности или вуза не всегда приводит к реализации права получения высшего профессионального образования.
Механизм гарантированности переходит в механизм возможности.
И только в случае успешного доказательства своих способностей в процедуре конкурсного отбора, гарантия свободы выбора обуславливает гарантию получения образования.

Таким образом, законодательно предоставляемая свобода в полном объёме и со всеми правовыми последствиями может быть реализована только после преодоления установленных ограничительных условий.
Определённые в законодательстве на конституционном и федеральном уровне гарантии человека в вопросе получения высшего профессионального образования не всегда позволяют избежать ситуаций нарушенного права или невозможности полной реализации данного права.
Поэтому особенно важным является наличие охранного механизма, выступающего в качестве гаранта обеспечения наиболее полного удовлетворения прав и свобод.
Набор средств и методов защиты конституционно-правовых возможностей граждан получения высшего профессионального образования,

[стр.,120]

заведения роллируется нормами пЛ стЛ1 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и Приказом Министерства образования РФ от 14 января 2003 г.
№50 «О порядке приёма в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учреждённые федеральными органами исполнительной власти».
Следует отметить, что данные нормативные предписания адресованы государственным вузам, находящимся в федеральном ведении.
Муниципальные и негосударственные вузы имеют возможность несколько изменить порядок и процедуру поступления.
Однако, как показывает практика, документ министерства образования, являющийся нормативной основой, используется вузами всех типов134.
С одной стороны, правила приёма в вуз, регулирующие процедуру поступления, выступают в качестве ограничительного механизма.
Они являются нормативным развитием конституционного тезиса «на конкурсной основе»135и
устанавливают порядок состязательности при поступлении в вуз.
С этой точки зрения они не могут рассматриваться в качестве конституционноправовой гарантии реализации права, поскольку сами это право ограничивают.
Но при детальном анализе нормативной части процедуры поступления в
вуз можно выявить положения, характеризующие правила приёма как государственную гарантию.
Во-первых, правила приёма устанавливают единые требования и критерии отбора для всех граждан, поступающих в вузы (исключение составляют категории лиц, определённые законодательством).
Правила публикуются за долго до начала приёмной компании, чем обеспечивается открытость и гласность процедуры поступления.
Кроме того, наличие единых требований позволяет говорить о создании условий равной состязательности в ходе проведения вступительных испытаний и исключении дискриминации в вопросе реализации права.
Следовательно, конституционная норма, устанавливающая возможность получения высшего образования на МНапримср см.: Западно-Уральский институт экономики и права.
Негосударственное образовательное учреждение.
Правила приёма в институт в 2003 году.
Пермь, ЗУИЭП, 2003.
135 Конституция РФ, ст.43, М., Планета, 1994.

[Back]