Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 153]

характеризующие правила приема как государственную гарантию.
Вопервых, правила
приема устанавливают единые требования и критерии отбора для всех граждан, поступающих в средние и высшие профессиональные учебные заведения (исключение составляют категории лиц, определенные законодательством).
Правила публикуются задолго до начала
приемной компании, чем обеспечивается открытость и гласность процедуры поступления.
Кроме того, наличие единых требований позволяет говорить о создании условий равной состязательности в ходе проведения вступительных испытаний и исключении дискриминации в вопросе реализации права.
Следовательно, конституционная норма, устанавливающая возможность получения
среднего и высшего профессионального образования на конкурсной основе для каждого желающего, получает свое организационно-правовое развитие в правилах приема в средние и высшие профессиональные учебные заведения.
Вовторых, правила приема в средние и высшие профессиональные учебные заведения являются гарантом зачисления граждан, успешно прошедших вступительные испытания в число студентов.
Также следует отметить, что правила приема в средние и высшие профессиональные учебные заведения выступают не только в качестве гарантии реализации права, но и являются средством охраны правовых возможностей.
В соответствии со
статьей 16 Закона Российской Федерации «Об образовании» порядок приема граждан в образовательные учреждения определяется учредителем и закрепляется в уставе образовательного учреждения274.
Так, на период проведения вступительных испытаний и зачисления на первый курс в среднем или высшем профессиональном учебном заведении создаются приемная, предметные экзаменационные и апелляционные комиссии.
Процедура их формирования, состав, полномочия и
деятельность регламентируется положениями, утверждаемыми 153 274 Собрание законодательства Российской Федерации.
2009 № 7 Ст 787
[стр. 120]

заведения роллируется нормами пЛ стЛ1 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и Приказом Министерства образования РФ от 14 января 2003 г.
№50 «О порядке приёма в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учреждённые федеральными органами исполнительной власти».
Следует отметить, что данные нормативные предписания адресованы государственным вузам, находящимся в федеральном ведении.
Муниципальные и негосударственные вузы имеют возможность несколько изменить порядок и процедуру поступления.
Однако, как показывает практика, документ министерства образования, являющийся нормативной основой, используется вузами всех типов134.
С одной стороны, правила приёма в вуз, регулирующие процедуру поступления, выступают в качестве ограничительного механизма.
Они являются нормативным развитием конституционного тезиса «на конкурсной основе»135и устанавливают порядок состязательности при поступлении в вуз.
С этой точки зрения они не могут рассматриваться в качестве конституционноправовой гарантии реализации права, поскольку сами это право ограничивают.
Но при детальном анализе нормативной части процедуры поступления в вуз можно выявить положения, характеризующие правила приёма как государственную гарантию.
Во-первых, правила
приёма устанавливают единые требования и критерии отбора для всех граждан, поступающих в вузы (исключение составляют категории лиц, определённые законодательством).
Правила публикуются за долго до начала
приёмной компании, чем обеспечивается открытость и гласность процедуры поступления.
Кроме того, наличие единых требований позволяет говорить о создании условий равной состязательности в ходе проведения вступительных испытаний и исключении дискриминации в вопросе реализации права.
Следовательно, конституционная норма, устанавливающая возможность получения
высшего образования на МНапримср см.: Западно-Уральский институт экономики и права.
Негосударственное образовательное учреждение.
Правила приёма в институт в 2003 году.
Пермь, ЗУИЭП, 2003.
135 Конституция РФ, ст.43, М., Планета, 1994.


[стр.,121]

конкурсной основе для каждого желающего, получает своё организационноправовое развитие в правилах приема в высшие учебные заведения.
Во-вторых, правила приёма в вуз являются гарантом зачисления граждан, успешно прошедших вступительные испытания, в число студентов.
Согласно п.1 ст.11 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» «Условия конкурса должны гарантировать соблюдение прав граждан в области образования и обеспечивать зачисление граждан, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательных программ соответствующих уровня и (или) ступени».
С момента зачисления гражданин приобретает новый статус студент вуза, наполненный определённым правовым содержанием136.
Статус студента является не самопроизвольной абстрактной конструкцией, а производной от сущности и содержания образовательных отношений, от позиции государства в вопросе регулирования высшего образования.
В соответствии с Федеральным Законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", студент это лицо, в установленном порядке зачисленное в вуз для обучения по образовательным программам высшего профессионального образования и через использование определённых для его статуса прав и свобод, реализует конституционное право получения высшего образования.
Также следует отметить, что правила приёма в вуз выступают не только в качестве гарантии реализации права, но и являются средством охраны правовых возможностей.
В соответствии с
п.6 части 1 Порядка приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, на период проведения вступительных испытаний и зачисления на первый курс в высшем учебном заведении создаются приемная, предметные экзаменационные и апелляционные комиссии.
Процедура их формирования, состав, полномочия и
136Статус студента вуза и соответствующий ему перечень академических прав и свобод определены в ст.
16 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
Подробный анализ многомерной модели статуса студента образовательного учреждения высшего профессионального образования и объёма его правосубъектности содержится в работе Бахраха Д.Н., Барабановой С.В.
Правовой статус студента в Российской Федерации// Университетское управление .
N 3(26), 2003, С.
94-99

[Back]