Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 159]

защищенности, закон устанавливает механизм поощрительного стимулирования интеллектуальной и творческой активности учащихся.
Здесь важно отметить, что на основании пункта 3 статьи 16 Закона Российской Федерации «Об образовании» победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Министерством образования и науки Российской Федерации, по специальностям, соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады; чемпионы Олимпийских игр, Параолимпийских игр и Сурдоолимпийских игр по специальностям в области физической культуры и спорта принимаются без вступительных испытаний в государственные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования288.
Не вызывает сомнения, что данные положения закона исходят из стремления поддержать наиболее талантливых и способных учащихся, обеспечить им режим наибольшего благоприятствования в вопросе продолжения образования.
Еще одной законодательно закрепленной мерой льготного поступления в средние и высшие профессиональные учебные заведения является практика целевого приема.
Следует отметить, что система подготовки специалистов по целевым программам существует достаточно
давно289.
Основной задачей целевого приема является подготовка квалифицированных кадров для определенных территорий, предприятий или из числа малочисленных этнических групп на основании заключения договорных соглашений между образовательным учреждением и юридическим лицом.
159 288 Собрание законодательства Российском Федерации.
2009 № 7.
Ст.
787.
289 СП СССР.
1989.
№ 17.
Ст.
139.
[стр. 125]

Анализируя нормативный материал, связанный с предоставлением льготного режима поступления в вуз для некоторых категорий граждан, можно констатировать, что кроме механизма социальной поддержки и защищённости, Законодатель устанавливает механизм поощрительного стимулирования интеллектуальной и творческой активности учащихся.
Так, согласно п.З ст.11 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и пЛ6 параграфа 1 Порядка приёма в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, лица, окончившие с медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, которые имеют государственную аккредитацию, а также лица, окончившие с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования, которые имеют государственную аккредитацию, принимаются в высшее учебное заведение по результатам собеседования, за исключением вступительных испытаний профессиональной направленности, которые могут быть установлены высшим учебным заведением.
Указанным лицам, не прошедшим собеседование, предоставляется право сдачи вступительных испытаний на общих основаниях.
Думается, что при всей положительной направленности, данная норма содержит в себе ряд противоречий.
Во-первых, как свидетельствует статистика, только 18% медалистов при поступлении в вуз, на собеседовании или при сдаче профильного экзамена, подтверждают высокий уровень знаний141.
Закономерно возникает вопрос о «качестве» медалей получаемых выпускниками школ.
Вовторых, (возможно, это субъективный подход) представляется, что стремление получить медаль заставляет ученика равномерно распределить свои усилия между всеми предметами школьной программы и не даёт возможность сконцентрировать, углубить познания в конкретной области.
Вступительные же испытания в вузе, как правило, направлены на определение уровня знаний в 141 Аналитические обзоры но основным направлениям развития высшего образования.
НИИВО, Вып.2, 2003, С.26-27.
http://www.niivo.hetnet.ru/laws/analysis

[стр.,127]

учебные заведения участников всероссийских и международных олимпиад, победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, принимаются без вступительных испытаний в государственные и муниципальные высшие учебные заведения для обучения по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады.
Не вызывает сомнения, что данные действия Законодателя исходят из стремления поддержать наиболее талантливых и способных учащихся, обеспечить им режим наибольшего благоприятствования в вопросе продолжения образования.
Ещё одной законодательно закреплённой мерой льготного поступления в вуз является практика целевого приёма.
Следует отметить, что система подготовки специалистов по целевым программам существует достаточно
давно1 4 .
Основной задачей целевого приёма является подготовка квалифицированных кадров для определённых территорий, предприятий или из числа малочисленных этнических групп на основании заключения договорных соглашений между вузом и юридическим лицом.
Места для целевого приёма формируются путём выделения мест из общего количества на конкретной специальности в пределах установленных квот.
Следовательно, уменьшение мест в рамках основного приёма неизбежно приводит к увеличению общего конкурса и проходного балла.
Хотя целевой приём не исключает конкурсной состязательности абитуриентов, однако конкурс в данном случае происходит внутри группы целевого приёма.
Зачастую проходной балл «целевиков» бывает ниже проходного балла на основном потоке, но в условиях целевого приёма это не становится препятствием для зачисления данной категории лиц в число студентов.
н5Смотри: Постановление СМ СССР от 31 августа 1989 г.
N 708 "Об участии государственных, кооперативных и других общественных предприятий, организаций и учреждений в комплектовании высших и средних специальных учебных заведений и в подготовке специалистов”

[Back]