Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 162]

К а к уже отмечалось, гарантии получения гражданами среднего и высшего профессионального образования согласно законодательства Российской Федерации в сфере образования обеспечиваются путем создания соответствующей инфраструктуры, позволяющей максимально полно реализовать конституционное право.
Н о необходимо заметить, что обеспечение гарантий выходит далеко за рамки образовательного поля.
Законодатель
стремится создать условия и в других сферах жизнедеятельности для возможности реализации гражданами своего конституционного права на среднее и высшее профессиональное образование.
В соответствии со статьей 59 Конституции Российской Федерации, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации; гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
Именно с целью обеспечения непрерывности реализации права на образование предоставляется право на отсрочку от призыва на военную службу временное освобождение потенциального защитника Отечества от самой почетной конституционной обязанности.
Число оснований для отсрочек от призыва на военную службу постоянно росло.
Например, Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности» (1967-1992 гг.) насчитывал девять оснований291, Закон Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» (19931998 гг.) 18, а одноименный федеральный закон (от 28 марта 1998 г.) на 1 июля 2005 г.
22 основания.
С учетом изменений в законодательстве и оснований для отсрочек, предусмотренных указами Президента Российской Федерации, их в настоящее время 40.
Закон Российской Федерации «Об образовании» в статье 50 устанавливал, что правом на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения на дневном отделении в образовательном учреждении 162 291 Ведомости Верховного Совета СССР 1967.
№ 42 Ст.
552.
[стр. 129]

приёма в высшие учебные заведения и Положением "О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональном образованием", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1995г.
№ 942.
Однако представляется, что большинство норм названных документов носит рекомендательный характер и чётко не определяет схему взаимоотношений субъектов данного правоотношения.
Следствием этого является потеря квалифицированного специалиста для заказчика и ущемлённое право части абитуриентов.
Подводя итог выше изложенному, следует отметить, что Правила приёма в вуз обеспечивают порядок и процедуру поступления граждан в высшие учебные заведения и являются начальным моментом активной реализации гражданами права на образование.
Исходя из своих целей и принципов, они выступают в качестве гаранта данного конституционного права.
Как уже отмечалось, гарантии получения гражданами
высшего образования Законодатель обеспечивает путём создания соответствующей инфраструктуры, позволяющей максимально полно реализовать конституционное право.
Но необходимо заметить, что обеспечение гарантий выходит далеко за рамки образовательного поля.
Законодатель
стремиться создать условия для возможности получения образования и других сферах правоотношений.
Когда человек со школьной скамьи приходит в студенческую аудиторию, траектория его реализации права довольно проста.
Но сегодня гораздо чаще можно наблюдать более сложную модель получения высшего профессионального образования, когда человек, не имея возможности очного обучения в вузе, вынужден совмещать работу и учёбу.
В данной ситуации Законодатель в сфере трудовых правоотношений определяет процедуру взаимоотношений работодателя и работника по вопросу получения образования.
Так глава 26 ст.
173 Трудового кодекса РФ регулируют вопросы предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением в высших учебных заведениях.
Речь, в частности, идет об

[Back]