Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 168]

законом предусмотрен режим льготного налогообложения и частичного возмещения финансовых затрат на получение образования.
Так, статьей 219 Налогового кодекса
Российской Федерации предусмотрена возможность социальных налоговых вычетов, в том числе и по суммам, затраченным на образование \ Это позволяет гражданам возместить затраты на учебу из сумм уплаченных налогов в текущ ем году.
Социальный налоговый вычет за обучение предоставляется при наличии у образовательного
учреждения, в котором происходит процесс обучения, соотвегствуюхцей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также предоставлении гражданам документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Учебное заведение заполняет справку для предоставления в налоговый орган об уплате за обучение (по специальной форме, утвержденной М Н С России от 27.09.2001 года № БТ-3-04/370).
Такую справку заполняют все образовательные учреждения, находящиеся на территории
России и имеющие лицензию на образовательную деятельность независимо от ведомственной подчиненности * и форм собственности.
Выдается она по окончании налогового периода по требованию студента, обучающегося в данном
учебном заведении среднего или высшего профессионального образования.
Также большое положительное значение имеет возможность предоставления
¡итоговы х льгот родителям и опекунам студента, оплачивающим обучение в учебных заведениях среднего или высшего профессионального образования.
Социальный налоговый вычет им будет предоставлен при условии, что ребенок учится в
образовательном учреждении на коммерческой (платной) основе на дневном отделении, и при этом он еще не достиг возраста 24 лет.
Данная мера может рассматриваться как условие расширения доступа к
среднему и высшему профессиональному образованию детей из 168 298 Собрание законодательства Российской Федерации.
2008.
№ 48.
С т 5519.
[стр. 133]

при котором работодатель обязан не только не препятствовать работникам в вопросе получения образования, но и всесторонне способствовать этому процессу на основе гарантий и льгот, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ.
В данном случае система льгот гражданам, совмещающим трудовую деятельность с обучением в вузах (не зависимо от формы получения образования), выступает в качестве гаранта реализации конституционного права на образование.
Также к числу существенных условий, позволяющих гражданам максимально использовать право получения высшего профессионального образования, следует отнести деятельность Законодателя по установлению гарантий льготного налогообложения и возмещения финансовых затрат на образование.
Объективным фактом в российском обществе стала ситуация, когда довольно большая часть населения получает высшее образование на коммерческой основе в государственных и негосударственных образовательных учреждениях.
Стоимость образования в России (по данным за 2003 год) колеблется от 14 16 тысяч рублей до нескольких тысяч долларов США в столичных вузах за год146.
Представляется, что не каждый человек может позволить себе подобные затраты.
Исходя из этого, коммерческая (платная) основа образования может рассматриваться как определённый ограничительный механизм свободы доступа к высшему образованию.
Для разрешения этой проблемы Законодателем вводится режим льготного налогообложения и частичного возмещения финансовых затрат на получение образования.
Так статьей 219 Налогового кодекса
РФ предусмотрена возможность социальных налоговых вычетов, в том числе и по суммам, затраченным на образование147.
Это позволяет гражданам возместить затраты на учебу из сумм уплаченных налогов в текущем году.
Социальный налоговый вычет за обучение предоставляется при наличии у образовательного
146 Аналитические обзоры по основным направлениям развития высшего образования.
НИИВО, Вып.5, 2003, С.27-30.1шр:/Л\л™.пн\о.Ьстес.ги/1а\у$/апа1у$1$ 147См.
Налоговый Кодекс РФ.
4.
II, раздел 8, гл.23, ст.
219.


[стр.,134]

учреждения, в котором происходит процесс обучения, соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также предоставлении гражданином документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Учебное заведение заполняет справку для предоставления в налоговый орган об уплате за обучение (по специальной форме, утвержденной МНС России от 27.09.2001 г.
№ БТ-3-04/370).
Такую справку заполняют все образовательные учреждения, находящиеся на территории
РФ и имеющие лицензию на образовательную деятельность независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности.
Выдается она по окончании налогового периода по требованию студента, обучающегося в данном
вузе.
Существенно значимым представляется тот факт, что для установления системы налоговых льгот, Законодатель не использует критерий государственной аккредитации вуза, являющийся основным для определения иных льгот.
Человек может получать образование в вузе, имеющем лицензионное свидетельство, но ещё не получившем (например, недавно образованный вуз) государственную аккредитацию.
В этом случае он также в полном объёме несёт финансовые затраты на обучение как и студент аккредитованного вуза.
Поэтому, абсолютно справедливым является решение Законодателя о равенстве в вопросе предоставления налоговых льгот для всех студентов.
Так же большое положительное значение имеет возможность предоставления
налоговых льгот родителям и официальным опекунам, оплачивающим получение образования детьми в вузах.
Социальный налоговый вычет им будет предоставлен при условии, что ребенок учится в
платном образовательном учреждении на дневном отделении, и при этом он еще не достиг возраста 24 лет.
Данная мера может рассматриваться как условие расширения доступа к
высшему образованию детей из малообеспеченных семей, для кого финансовые затраты на образование являются труднодоступными.

[Back]