Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 175]

доступным, а, следовательно, ущемляло бы их право на получение _ 312 бесплатного высшего ооразования» Однако, на наш взгляд, важно отметить, что одновременное участие в конкурсе лиц, имеющих высшее образование и не имею щ их его, не обеспечивает последним неравенство возможностей поступления, так как сохраняется равная доступность образования на основе способностей каждого.
Кроме того, можно сказать, что участие в конкурсе лиц, имеющ их среднее профессиональное образование, или лиц, имеющ их определенные льготы по различным основаниям, также ограничивает право других лиц на получение бесплатного высшего образования, так как растет конкуренция.
Однако Конституция Российской Федерации предоставила всем без исключения равные права для участия в конкурсе на получение бесплатного высшего образования без всякого рода ограничений.
Наличие конкурсной основы означает, что право на бесплатное высшее образование реализуют самые достойные.
Получается, что граждане, уже имеющие высшее образование, не могут быть достойными получить второе бесплатное высшее образование.
Эта проблема очень актуальна сегодня, так как многие люди, имеющие первое образование, не могут найти себе работу по специальности и вынуждены получать второе высшее образование для того, чтобы адаптироваться к происходящим изменениям и найти свое место в жизни.
А государство, в свою очередь, не только не способствует социальной адаптации человека, а наоборот, ставит этому барьеры.
Ограничив Законом Российской Федерации «Об образовании» права граждан, имеющих высшее образование, на получение второго бесплатного высшего образования, законодатель на этом не остановился.
Ранее в Кодексе законов о труде были предусмотрены льготы для работников, обучающихся 312 Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 22 мая 1996 г.
№ 69-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Цпцулина Алексея Юрьевича как не соответствующей требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» И Конституционный Суд Российской Федерации: Постановления.
Определения.
1992-1994.
М..
Новый Юрист, 1997.
175
[стр. 68]

конституционную детерминанту, федеральный закон прописывает уточняющее обстоятельство если гражданин получает образование этого уровня впервые.
Следует отметить, что такой оговорки ч.З ст.43 Конституции РФ не содержит.
Значит, можно предположить, что при верховенстве конституционных норм, данная статья не будет иметь юридического значения.
Однако, позиция Конституционного Суда РФ, высказанная им в определении от 22 мая 1996г.
«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина
Цицулина Алексея Юрьевича как не соответствующей требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» предполагает иную трактовку данного вопроса.
Как утверждает Конституционный Суд РФ «одновременное участие в конкурсе лиц с высшим образованием и его не имеющих, не обеспечивало бы последним равных возможностей для поступления в вуз, т.е.
делало бы его менее доступным, а, следовательно, ущемляло бы их право на получение бесплатного высшего образования»69.
На основании этого, Конституционный Суд РФ признал правомерным ограничение законом прав граждан, уже имеющих высшее образование, получения второго высшего образования бесплатно.
Анализируя приведённое определение Конституционного Суда РФ, можно согласиться с тем фактом, что наличие у граждан уже ранее полученного высшего образования действительно создаёт для них более выгодные стартовые позиции при конкурсном отборе в высшие учебные заведения.
Однако существуют ситуации, которые также в определённой мере ограничивают равные возможности абитуриентов при поступлении в вуз, но законодатель их не комментирует.
Например, при поступлении в вуз, лица, уже имеющие среднее профессиональное образование, по уровню своей подготовки 68 69 Определение Конституционного Суда РФ от 22.05.96 «Об откате в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Цииулина Алексея Юрьевича как не соответствующей требованиям Ф едерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».
Официальный сервер Конституционного Суда РФ http://ks.rfnct.ru/opred/220596

[стр.,168]

84.G.Holt, S.Boyd, B.Dickinson, J.Loose, S.O’Donnell Education in England, Wales and Northern Ireland: a guide to the system.
National Foundation for Educational Research.
London.
1999.
85.J.Brennan, M.Kogan and U.Teicher.
Higher Education and Work.
Jessica Kingsley Publishers.
London.
2000.
86.K.Mazurek, M.A.
Winser, C.Majorek.
Higher Education in global society (a comparative perspective), Boston London.
2000.
87.M.Grossley and K.Watson.
Globalisation,context and difference.
Comparative and International research in education.
Routledge Falmer.
London New York.
2003.
Практика 1.
Определение Конституционного Суда РФ от 22.05.96 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Цицулина Алексея Юрьевича как не соответствующей требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»// Официальный сервер Конституционного Суда РФ http://ks.rfnet.ru/opred/220596 2.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке конституционного положения абзаца первого подпункта "а” пункта 2 статьи Федерального Закона "О воинской обязанности и военной службе в связи с запросом Советского районного суда города Омска // Российская газета, 1999,2 ноября (№217) 3.
Практика Европейского Суда по правам человека.
Бюллетень Европейского Суда по правам человека: J.Peck v.
United Kingdom (application n.
25717/95), P.Brodez v.
Slovakia (application n.
17363/98), S.Lagerblom v.
Sweden (application n.
74451/93), http://www.
Lexcst.ru/bulletin.php 4.
Решение Тимирязевского районного (межмуниципального) суда Северного административного округа (САО) г.
Москвы от 30.10.2000г.
по делу № 16/146 о Не действии (бездействии) государственного органа

[Back]