Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 201]

муниципальных образовательных учреждениях на конкурсной основе и только в том случае, если образование данного уровня гражданин получает впервые331.
Очевидна противоречивость правовой нормы Закона Российской Федерации «Об образовании» Конституции Российской Федерации.
Помимо этого важно отметить, что детальный анализ конституционны х и закрепленных в текущем законодательстве норм, регулирую щ их право на среднее и высшее профессиональное образование позволил выявить их противоречие друг другу.
Несогласованность правовых норм, произвольная трактовка содержания принципиальных положений порождаю т искажение сущности основ организации
среднего и высшего профессионального образования.
Если осуществляемая государством политика в области
среднего и высшего профессионального образования допускает ревизию конституционных норм, отступает от установленных принципов, то есть не соответствует критерию их направленности, то она фактически, игнорирует конституционную норму о праве на среднее и высшее профессиональное образование, входит в противоречие с общемировыми тенденциями развития среднего и высшего профессионального образования и нуждается в пересмотре.
В
ходе анализа института ю ридических гарантий права на
среднее и высшее профессиональное образование было выявлено, что данные гарантии сформулированы в конкретных нормах Конституции Российской Федерации, Закона Российской Федерации «Об образовании» и Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
Исследование гарантий обеспечения и реализации права на среднее и высшее профессиональное образование позволяет утверждать, что в ряде случаев данные гарантии имеют не абсолютный, а относительный характер, поскольку действую!' в рамках установленных ограничений.
Однако эти ограничения не вступают в противоречие с гарантированностью обеспечения
2 0 ! 331 Собрание законодательства Российской Федерации.
2009.
№ > 7 Ст.
787
[стр. 99]

профессионального образования.
Данные принципы предполагают нацеленность государственных и общественных институтов на всемерное развитие образования как всеобщей формы человеческой жизни, и конкретизируют важность и значимость высшего профессионального образования в современных условиях как фундамента проводимых в стране преобразований.
Являясь сферой, в которой концентрируются многочисленные и разнообразные интересы личности, общества и государства, высшее профессиональное образование и, основанная па выработанных законодателем принципах, образовательная политика провозглашают и закрепляют в общественном сознании те ценностные ориентиры, которые нормируют, задают этические основы складывающихся в современной России общественных отношений.
Если осуществляемая государством политика в области
высшего образования отступает от данных принципов, т.е.
не соответствует критерию их направленности, то она, фактически, игнорирует конституционную норму о праве на
образование, входит в противоречие с общемировыми тенденциями развития высшего профессионального образования и нуждается в пересмотре.


[стр.,151]

этапе ее развития; 4) учесть законотворческий опыт субъектов Российской Федерации.
Современная концепция высшего профессионального образования основывается на принципах, закреплённых нормами Конституции РФ, федеральных законов «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
Эти принципы лежат в основе государственной образовательной политики и являются основополагающими для развития системы высшего образования, и её законодательного регулирования.
Они формулируют исходные требования, которым должна удовлетворять деятельность законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти по обеспечению максимально полной реализации права на высшее профессиональное образование.
Однако более детальный анализ конституционных и закреплённых в текущем законодательстве принципов позволяет выявить некоторые противоречия их интерпретации в различных нормативных документах.
Несогласованность правовых норм, произвольная трактовка содержания принципиальных положений порождают искажение сущности основ организации
высшего образования.
Если осуществляемая государством политика в области
высшего образования допускает ревизию конституционных норм, отступает от установленных принципов, т.е.
не соответствует критерию их направленности, то она, фактически, игнорирует конституционную норму о праве на
образование, входит в противоречие с общемировыми тенденциями развития высшего профессионального образования и нуждается в пересмотре.
В
связи с этим совершенно необходимым представляется разрешение противоречия между конституционным принципом светского характера образования и стремлением русской православной церкви занять определённое место в системе высшего образования через приведение в соответствие с конституционными нормами деятельности образовательных учреждений.
Так же целесообразным является конкретизация и развитие принципа вузовской автономии, по средствам выработки соответствующего

[стр.,152]

нормативного документа, в основу которого могут быть заложены законы об университетах европейских государств.
Принцип непрерывности образования и преемственности образовательных программ, реализованный в многоуровневой системе образования требует конкретизации места и назначения бакалавра в сфере труда.
Законодателю необходимо разработать перечень должностей, где может использоваться труд выпускников этой образовательной ступени высшего профессионального образования.
В ходе анализа института юридических гарантий права на
высшее профессиональное образование было выявлено, что механизм конституционноправовых гарантий данного права сформулирован в конкретных нормах Конституции РФ и федеральных законов.
Более того, он получил свое развитие в нормативных актах, принимаемых государственными органами.
Исследование правовых гарантий позволяет утверждать, что в ряде случаев (например, гарантированность бесплатного высшего образования и расширения его доступности) юридические гарантии права на высшее образование имеют не абсолютный, а относительный характер, поскольку действуют в рамках установленных ограничений.
Однако эти ограничения не вступают в противоречие с гарантированностью обеспечения
того или иного аспектов права, так как имеют объективный характер.
Так же следует отметить, что, действуя в определённых пределах, гарантии данного права не всегда вызывают правовые последствия, и гарантированная возможность реализации права появляется у человека только со снятием рамочных ограничений.
Институт гарантий права на высшее профессиональное образование не ограничивается конституционно и законодательно закреплёнными нормами, определёнными через дефиницию «гарантируется».
Он представляет собой широкий комплекс образовательных учреждений, образовательных программ, материально-техническое обеспечение образовательного процесса, наличие высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава и т.п.
Среди гарантий реализации права основными являются система

[Back]