Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 202]

права на среднее и высшее профессиональное образование, так как имею т объективный характер.
Так же следует отметить, что, действуя в
определенных пределах, гарантии данного права не всегда вызывают правовые последствия, и гарантированная возможность реализации этого права появляется у человека только со снятием рамочных ограничений.
В последние годы российское общество, включая не только заинтересованную педагогическую общественность, но и, что особенно важно политическую элиту, стало осознавать, что профессиональное образование может и должно стать тем прочным стержнем, который позволит России преодолеть затянувшийся кризис и войти в число современных высокоиндустриальных стран.
Поэтому именно сейчас, в рамках набирающей силу модернизации российского образования, идут многочисленные дискуссии о правовых, экономических, организационных и иных проблемах образования, а главное о его доступности.
В связи с продолжающейся в России реформой системы образования, а также с учетом постепенной интеграции нашей страны в единое европейское образовательное пространство, особую актуальность приобретают проблемы реализации конституционных гарантий права граждан на получение профессионального образования.
П ри этом процесс реформирования системы образования в настоящее время не завершен.
М ногие вопросы еще остаются нерешенными и в этой связи особенно актуально исследование механизма обеспечения конституционного права на образование в средних и высших профессиональных учебных заведениях с точки зрения изучения организационно-правовых форм, методов наиболее полного обеспечения права каждого человека на среднее и высшее профессиональное образование.
Очевидно, что только государство способно создать систему, позволяющую обеспечить все перечисленные гарантии и сделать право на ' среднее и высшее профессиональное образование доступным для каждого.
2 02
[стр. 152]

нормативного документа, в основу которого могут быть заложены законы об университетах европейских государств.
Принцип непрерывности образования и преемственности образовательных программ, реализованный в многоуровневой системе образования требует конкретизации места и назначения бакалавра в сфере труда.
Законодателю необходимо разработать перечень должностей, где может использоваться труд выпускников этой образовательной ступени высшего профессионального образования.
В ходе анализа института юридических гарантий права на высшее профессиональное образование было выявлено, что механизм конституционноправовых гарантий данного права сформулирован в конкретных нормах Конституции РФ и федеральных законов.
Более того, он получил свое развитие в нормативных актах, принимаемых государственными органами.
Исследование правовых гарантий позволяет утверждать, что в ряде случаев (например, гарантированность бесплатного высшего образования и расширения его доступности) юридические гарантии права на высшее образование имеют не абсолютный, а относительный характер, поскольку действуют в рамках установленных ограничений.
Однако эти ограничения не вступают в противоречие с гарантированностью обеспечения того или иного аспектов права, так как имеют объективный характер.
Так же следует отметить, что, действуя в
определённых пределах, гарантии данного права не всегда вызывают правовые последствия, и гарантированная возможность реализации права появляется у человека только со снятием рамочных ограничений.
Институт гарантий права на высшее профессиональное образование не ограничивается конституционно и законодательно закреплёнными нормами, определёнными через дефиницию «гарантируется».
Он представляет собой широкий комплекс образовательных учреждений, образовательных программ, материально-техническое обеспечение образовательного процесса, наличие высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава и т.п.
Среди гарантий реализации права основными являются система

[Back]