Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 53]

по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования.
Начальное образование должно быть обязательным.
Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе
85 способностей каждого» .
Конституция Российской Федерации в статье 43 закрепляет следующие положения: каждый имеет право на образование; гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях; каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии; основное общее образование обязательно.
Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования; Российская Федерация устанавливает государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
Российское государство, исходя из исключительной значимости образования для развития интеллектуального, культурного и экономического потенциала страны, в Законе Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 г.
провозгласило область образования приоритетной86.
Указанный закон содержит основные принципы государственной политики в области образования, а именно: 1) гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности, воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье; 2) единство федерального культурного и образовательного пространства, 53 85 Российская газета.
1995 5 апреля.
86 Собрание законодательства Российской Федерации.
2009.
№ 7 Ст.
787.
[стр. 51]

К числу международных источников относятся декларации, конвенции и иные акты, принятые ООН и его специализированными учреждениями, региональными международными сообществами, в которых участвует Российская Федерация, а также соглашения и договоры по вопросам образования, заключаемые Российской Федерацией с другими странами.
Следует отметить, что согласно ч.4 ст.15 Конституции РФ «Общепризнанные нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.
Если международным договором Российской Федерации устанавливаются иные правила, чем предусмотрено законом, то применяются правила международного договора»48.
Основополагающие нормы международного права по вопросам регулирования образования закреплены Всеобщей Декларацией прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, Пактом о гражданских и политических правах и Пактом об экономических, социальных и культурных правах, принятыми Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 году.
В этих документах провозглашается право на образование в качестве неотъемлемого права человека и закреплено положение, согласно которому_«Каждый человек имеет право на образование...
Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе
способностей каждого.
Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам.
Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между народами, расовыми или религиозным 1руппам, и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.»49«Участвующие в настоящем Пакте государства признают, что высшее образование должно быть сделано одинаково доступным для всех на основе способностей каждого путем 4НКонституция Российской Федерации.
Ст.15, ч.
4 49 Всеобщая декларация прав человека принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.
Ст.
26

[Back]