Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 54]

включая защиту и развитие системы образования, национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства; 3) общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников; 4) светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях; 5) свобода и плюрализм в образовании; 6) демократический, государственнообщественный характер управления образованием и автономность образовательных учреждений.
Определяя образование как сложную многоуровневую систему, законодательство классифицирует право на образование на основе видов образовательных программ и типов образовательных учреждений и провозглашает гарантированность, «общедоступность и бесплатность
дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, а также на конкурсной основе бесплатность получения высшего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях»87.
Следовательно, право на образование может быть структурировано в зависимости от уровня образования, на базе которого оно реализуется, а юридическая конструкция данного права является сложным многоуровневым образованием: право на среднее образование, право на среднее профессиональное образование, право на высшее профессиональное
оо образование, право на послевузовское образование .
Следует отметить, что все элементы права на образование, имеют самостоятельное, логически
завершенное назначение.
Каждый может быт ь использован отдельно и в этом прослеживается некоторая самостоятельность и независимость как элементов (уровней) системы образования, так и
54 87 Собрание законодательства Российской Федерации.
2009.
№ 1.
Ст.
2.
88 ШкатуллаВ.
И.
Образовательное право.
М., 2001.
С.
210-211.
[стр. 17]

льготы для учащихся и студентов, способствует наиболее полной реализации права на образование «...
развитие заочного и вечернего образования; предоставление государственных стипендий и льгот учащимся и студентам; бесплатная выдача школьных учебников; возможность обучения в школе на родном языке; создание условий для самообразования»6.
Таким образом можно утверждать, что в СССР право на получение образования являлось неотъемлемой, конституционно закреплённой категорией правового статуса личности.
Действующая Конституция РФ продолжает и развивает эту традицию.
Следует отметить, что нормы 43 статьи Конституции в полной мере отвечают нормам международного права.
Для этого достаточно сравнить её со статьями 13 и 14 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятого ООН 16 декабря 1966 года.
Прежде всего, часть 1 ст.
13 Международного пакта (как и Конституция РФ) подтверждает, что участники Пакта признают право каждого человека на образование.
В части 2 той же статьи Пакт устанавливает, что начальное образование должно быть бесплатным и обязательным для всех, а так же страны-участники должны стремиться к введению бесплатного среднего образования во всех его формах, включая профессионально-техническое образование.7 В соответствии с этим сформулирована ч.2 ст.43 Конституции РФ.
В той же норме Пакта предусматривается, что высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого.
Конституция РФ устанавливает, что способности каждого к высшему образованию определяются на основе конкурсного отбора.
Определяя образование как сложную многоуровневую систему, Законодатель классифицирует право на образование на основе видов образовательных программ и типов образовательных учреждений и провозглашает гарантированность, «общедоступность и бесплатность
конституция СССР 1977 года.
М., П росвете!те, 1978г.
М еждународный пакт об экономических, социальных и культурных правах.
Резолюция 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН, 16 декабря 1966 г.


[стр.,18]

дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования, в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, а так же на конкурсной основе бесплатность получения высшего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях»8.
Следовательно, право на образование может быть структурировано в зависимости от уровня образования, на базе которого оно реализуется, а юридическая конструкция данного права является сложным многоуровневым образованием: право на среднее образование, право на среднее профессиональное образование, право на высшее профессиональное
образование, право на послевузовское образование9.
Следует отметить, что все элементы права на образование, имеют самостоятельное, логически
завершённое назначение.
Каждый может быть использован отдельно и в этом прослеживается некоторая самостоятельность и независимость как элементов (уровней) системы образования, так и
элементов права на образование.
Однако, обладая определённой самостоятельностью, структурные элементы юридической конструкции права на образование обнаруживают наличие чётко выраженной зависимости и взаимосвязи между собой в процессе использования правовой возможности.
Так анализируя возможность реализации элементов права на образование, можно предположить, что право на среднее образование является абсолютным правом с той точки зрения, что оно не требует от человека условий, предваряющих процесс его реализации.
Для поступления в школу, от ребёнка не требуется специального подготовительного периода, позволяющего ему использовать своё право на получение среднего образования.
Для всех остальных уровней образования и элементов права на образование характерно то обстоятельство, что возможность их реализации появляется у человека только в определённой ситуации, а именно, после реализации права получения предыдущего уровня.
Поступи ть в колледж или вуз человек может лишь при наличии у него среднего 8 Конституция Российской Федерации, ст.43 9 Классификация права на образование, предложенная В.И.
Шлатулла, выделяет 15 элементов в структуре права.
Смотри: Шкатулла В.И., Образовательное право, М., НОРМА, 2001, с.2 10-211.

[Back]