Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 55]

элементов права на образование.
Однако, обладая
определенной самостоятельностью, структурные элементы юридической конструкции права на образование обнаруживают наличие четко выраженной зависимости и взаимосвязи между собой в процессе использования правовой возможности.
Так, анализируя возможность реализации элементов права на образование, можно предположить, что право на среднее образование является абсолютным правом с
точки зрения того, что оно не требует от человека условий, предваряющих процесс его реализации.
Для поступления в школу, от
ребенка не требуется специальных знаний, позволяющего ему использовать свое право на получение среднего образования.
Для всех остальных уровней образования и элементов права на образование характерно то обстоятельство, что возможность их реализации появляется у человека только в
определенной ситуации, а именно, после реализации права получения предыдущего уровня.
Поступить в
средние или высшие профессиональные учебные заведения человек может лишь при наличии у него среднего (среднего полного) образования.
Следовательно, в вопросе реализации правовой возможности прослеживается
определенная иерархичность, подчиненность одних структурных элементов права на образование другим.
Анализируя юридическую модель права на образование необходимо обратить внимание на тот факт, что все элементы права (как и все ступени образования) имеют различную внутреннюю структурную организацию, и если,
налример, право на среднее профессиональное образование или право на среднее (полное) образование характеризуется внутренним единством, например, нельзя получить данный уровень образования закончив только десять классов или один-два курса техникума (колледжа), то право на высшее профессиональное образование предусматривает сложную ступенчатую организацию.
Так, например, В.
И.
Шкатулла разделяет право на высшее профессиональное образование на: право на неполное высшее
[стр. 18]

дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования, в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, а так же на конкурсной основе бесплатность получения высшего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях»8.
Следовательно, право на образование может быть структурировано в зависимости от уровня образования, на базе которого оно реализуется, а юридическая конструкция данного права является сложным многоуровневым образованием: право на среднее образование, право на среднее профессиональное образование, право на высшее профессиональное образование, право на послевузовское образование9.
Следует отметить, что все элементы права на образование, имеют самостоятельное, логически завершённое назначение.
Каждый может быть использован отдельно и в этом прослеживается некоторая самостоятельность и независимость как элементов (уровней) системы образования, так и элементов права на образование.
Однако, обладая
определённой самостоятельностью, структурные элементы юридической конструкции права на образование обнаруживают наличие чётко выраженной зависимости и взаимосвязи между собой в процессе использования правовой возможности.
Так анализируя возможность реализации элементов права на образование, можно предположить, что право на среднее образование является абсолютным правом с
той точки зрения, что оно не требует от человека условий, предваряющих процесс его реализации.
Для поступления в школу, от
ребёнка не требуется специального подготовительного периода, позволяющего ему использовать своё право на получение среднего образования.
Для всех остальных уровней образования и элементов права на образование характерно то обстоятельство, что возможность их реализации появляется у человека только в
определённой ситуации, а именно, после реализации права получения предыдущего уровня.
Поступи ть в
колледж или вуз человек может лишь при наличии у него среднего 8 Конституция Российской Федерации, ст.43 9 Классификация права на образование, предложенная В.И.
Шлатулла, выделяет 15 элементов в структуре права.
Смотри: Шкатулла В.И., Образовательное право, М., НОРМА, 2001, с.2 10-211.


[стр.,19]

(среднего полного) образования.
Следовательно, в вопросе реализации правовой возможности прослеживается
определённая иерархичность, подчинённость одних структурных элементов права на образование другим.
Анализируя юридическую модель права на образование необходимо обратить внимание на тот факт, что все элементы права (как и все ступени образования) имеют различную внутреннюю структурную организацию, и если,
например, право на среднее профессиональное образование или право на среднее(полиое) образование характеризуется внутренним единством (нельзя получить данный уровень образования закончив только десять классов или один — два курса колледжа), то право на высшее профессиональное образование предусматривает сложную ступенчатую организацию.
Так, например, В.И Шкатулла разделяет право на высшее профессиональное образование на : право на неполное высшее
образование в объёме двух курсов, право на высшее профессиональное образование с квалификацией «бакалавр», право на высшее профессиональное образование с квалификацией «дипломированный специалист», право на высшее профессиональное образование с квалификацией «магистр», право на второе высшее профессиональное образование10.
Вводя данную классификацию, автор полагает, что каждому уровню высшего образования соответствует право получения образования данного уровня, а следовательно, само определение права на высшее профессиональное образование является лишь обобщающей категорией, поскольку существуют конкретные виды права в системе высшего образования.
Однако представляется, что подобное деление не имеет достаточных оснований.
Следует отметить, что все из приведённых элементов права на высшее профессиональное образование базируются на единых принципах организации, имеют сходный механизм реализации и механизм конституционно-правовых гарантий.
Их, скорее, можно определить как структурные элементы единого права на высшее профессиональное образование.
10Смотри: Шлатулла В.И., Указ.
Соч., С.
2 2 0 -2 2 3 .

[Back]