Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 56]

образование в объеме двух курсов, право на высшее профессиональное образование с квалификацией «бакалавр», право на высшее профессиональное образование с квалификацией «дипломированный специалист», право на высшее профессиональное образование с квалификацией «магистр», право на второе высшее профессиональное образование89.
Вводя данную классификацию, автор полагает, что каждому уровню высшего образования соответствует право получения образования данного уровня, а следовательно, само определение права на высшее профессиональное образование является лишь обобщающей категорией, поскольку существуют конкретные виды права в системе высшего образования.
Однако, представляется, что подобное деление не имеет' достаточных оснований.
Следует отметить, что все из
приведенных элементов права на среднее и высшее профессиональное образование базируется на единых принципах организации, имеют сходный механизм реализации и механизм конституционно-правовых гарантий.
Их скорее, можно определить как структурные элементы единого права на
среднее и высшее профессиональное образование.
Обеспечение конституционного права граждан на среднее и высшее профессиональное образование должно формироваться с учетом особенностей и значения среднего и высшего профессионального образования как важного социально-экономического института, учитывать двойственную природу права на образование, его двойное назначение: как средства удовлетворения потребностей личности в духовном развитии и как системы подготовки профессиональных кадров для нужд экономики и социальной сферы.
Поэтому организационно-правовыми составляющим и системы обеспечения этого права является закрепленная в законе соответствующая функция государства, специализированные акты, структуры и формы управления системой среднего и высшего 56 х9 Ш катулла В И Указ.
соч.
С 220-223
[стр. 19]

(среднего полного) образования.
Следовательно, в вопросе реализации правовой возможности прослеживается определённая иерархичность, подчинённость одних структурных элементов права на образование другим.
Анализируя юридическую модель права на образование необходимо обратить внимание на тот факт, что все элементы права (как и все ступени образования) имеют различную внутреннюю структурную организацию, и если, например, право на среднее профессиональное образование или право на среднее(полиое) образование характеризуется внутренним единством (нельзя получить данный уровень образования закончив только десять классов или один — два курса колледжа), то право на высшее профессиональное образование предусматривает сложную ступенчатую организацию.
Так, например, В.И Шкатулла разделяет право на высшее профессиональное образование на : право на неполное высшее образование в объёме двух курсов, право на высшее профессиональное образование с квалификацией «бакалавр», право на высшее профессиональное образование с квалификацией «дипломированный специалист», право на высшее профессиональное образование с квалификацией «магистр», право на второе высшее профессиональное образование10.
Вводя данную классификацию, автор полагает, что каждому уровню высшего образования соответствует право получения образования данного уровня, а следовательно, само определение права на высшее профессиональное образование является лишь обобщающей категорией, поскольку существуют конкретные виды права в системе высшего образования.
Однако представляется, что подобное деление не имеет достаточных оснований.
Следует отметить, что все из
приведённых элементов права на высшее профессиональное образование базируются на единых принципах организации, имеют сходный механизм реализации и механизм конституционно-правовых гарантий.
Их, скорее, можно определить как структурные элементы единого права на
высшее профессиональное образование.
10Смотри: Шлатулла В.И., Указ.
Соч., С.
2 2 0 -2 2 3 .

[Back]