Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 57]

профессионального образования, образовательные учреждения различных организационно-правовых форм, правовой статус участников образовательных отношений.
Правовое обеспечение реализации права граждан на среднее и высшее профессиональное образование предполагает также единую правовую регламентацию деятельности средних и высших профессиональных учебных заведений.
Говоря о содержании права личности на среднее или высшее профессиональное образование в современном обществе, следует иметь в виду, что в настоящее время данная проблема превратилась в одну из наиболее актуальных, именно в связи со значительным расхождением законодательного регулирования права на образование и его практической реализацией в средних и высших профессиональных учебных заведениях.
Нормы действующей Конституции Российской Федерации соответствуют международным стандартам в сфере образования.
Согласно части 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации, гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях90.
Правда, на одной из научно-практических конференций советник Председателя Государственной Думы Российской Федерации заявил, что из перечня общедоступных и бесплатных видов образования в процессе редактирования последнего варианта проекта Конституции Российской Федерации перед его опубликованием в результате чисто технической ошибки из части 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации выпал такой вид образования, как «среднее (полное) общее образование» (10-11 классы)91.
57 90 Собрание законодательства Российской Федерации.
2009.
№ > 1.
Ст.
2.
91 Безуглов А.
А., Беломестных Л.
Л.
Конституционное право России.
Учебник.
М., 2004.
С.
325.
[стр. 18]

дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования, в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, а так же на конкурсной основе бесплатность получения высшего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях»8.
Следовательно, право на образование может быть структурировано в зависимости от уровня образования, на базе которого оно реализуется, а юридическая конструкция данного права является сложным многоуровневым образованием: право на среднее образование, право на среднее профессиональное образование, право на высшее профессиональное образование, право на послевузовское образование9.
Следует отметить, что все элементы права на образование, имеют самостоятельное, логически завершённое назначение.
Каждый может быть использован отдельно и в этом прослеживается некоторая самостоятельность и независимость как элементов (уровней) системы образования, так и элементов права на образование.
Однако, обладая определённой самостоятельностью, структурные элементы юридической конструкции права на образование обнаруживают наличие чётко выраженной зависимости и взаимосвязи между собой в процессе использования правовой возможности.
Так анализируя возможность реализации элементов права на образование, можно предположить, что право на среднее образование является абсолютным правом с той точки зрения, что оно не требует от человека условий, предваряющих процесс его реализации.
Для поступления в школу, от ребёнка не требуется специального подготовительного периода, позволяющего ему использовать своё право на получение среднего образования.
Для всех остальных уровней образования и элементов права на образование характерно то обстоятельство, что возможность их реализации появляется у человека только в определённой ситуации, а именно, после реализации права получения предыдущего уровня.
Поступи ть в колледж или вуз человек может лишь при наличии у него среднего 8 Конституция Российской Федерации, ст.43 9 Классификация права на образование, предложенная В.И.
Шлатулла, выделяет 15 элементов в структуре права.
Смотри: Шкатулла В.И., Образовательное право, М., НОРМА, 2001, с.2 10-211.


[стр.,20]

Говоря о содержании права личности на образование в современном обществе, следует иметь в виду, что в настоящее время данная проблема превратилась в одну из наиболее актуальных, именно в связи со значительным расхождением законодательного регулирования права на образование и его практической реализацией.
Анализируя опубликованные научные сообщения за последний период, можно отметить, что юридическая наука, как правило, развивает исследования права на образование преимущественно в ключе анализа законодательства об образовании (образовательного законодательства) , не рассматривая структуру самого права и его нормативное содержание.
Тем не менее, следует отметить, что исходя из основ теории прав человека, право на образование, равно как и другие права человека, обладает определёнными сущностными характеристиками и свойствами12.
Рассмотрение проблемы в таком направлении позволяет утверждать, что право на образование относится к числу основных прав и свобод человека и является его естественным правом.
Как и другие естественные права, оно возникают из самой природы человека и присуще ему как условие существования в обществе, как некий социальный воздух.
Право на образование даёт человеку возможность на свободное саморазвитие, на реализацию своего потенциала, и тем самым, позволяет занять определённое положение в социальной среде.
Оно является краеугольным камнем фундамента человеческой личности, ибо способствует формированию мировоззрения человека и его самосознания.
Образование, как процесс познания нового, накопление определённого опыта, закрепление положительных результатов в практической деятельности и передачу накопленных знаний другим поколениям, было присуще человеку всегда.
Любой человеческий опыт можно рассматривать как процесс 11 Например смотри: Бочаров Ю.А.
Правовые основы образовательной деятельности в современной России.
ННовгород, УСМА, 2001; Игнатов А.М.
Техническое и профессиональное образование: правовые аспекты.// Вопросы образования.
№ 3, 2002, С.
12 19; Сударенков В.В., Грачев В.А., Буслов Е.В.
Законодательная база образования: возможные пути совершенствования // Стандарты и мониторинг.
№ 3, 1999; O.A.
Сатаров Право в образовании.
М., ПЕСТ, 2001; Ю.П.
Черепанов.
Развитие законодательства об образовании и образовательная реформа..// Вопросы образования.
№ 1,2003, С.8 14.
12 Смотри: Права человека: учебник для вузов/ Отв.редактор чл.
корр.
РАН, д.ю.н.
Е.А.
Лукаш£ва.
М., Издательство НОРМА, 2002, С.95.

[Back]