Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 61]

общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования в текущем году97.
Несмотря на наличие различных позиций о путях развития образования в России, нет сомнений, что будет найден оптимальный путь развития образования в нашей стране, что должно найти свое отражение и закрепление в соответствующих нормативных актах.
Анализируя юридическую литературу, можно отметить, что юридическая наука, как правило, развивает исследования права на образование преимущественно в ключе анализа законодательства об 08 образовании , не рассматривая структуру самого права и его нормативное содержание.
Тем не менее, следует отметить, что исходя из основ теории прав человека, право на образование, равно как и другие права человека, обладает
определенными сущностными характеристиками и свойствами99.
Рассмотрение проблемы в таком направлении позволяет утверждать, что право на образование относится к числу основных прав и свобод человека и является
естественным правом.
Как и другие естественные права, оно
возникает из самой природы человека и присуще ему как условие существования в обществе.
Право на образование предоставляет человеку 61 97 Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Порядка приема граждан в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования» от 15.01.2009 г.
// Российская газета.
2009.
6 февраля.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год» от 26.12.2008 г.
(в ред.
от 24.02.2009 г.) // Российская газета.
2009.
25 марта.
Например, см.: Бочаров Ю.
А.
Правовые основы образовательной деятельности в современной России.
Н.
Новгород,
2001; Игнатов А.
М.
Техническое и профессиональное образование: правовые аспекты //Вопросы образования.
№ 3.
2002.
С.
12-19;
Сударемков В.
В., Грачев В.
Л., Буслов Е.
В.
Законодательная база образования: возможные пути совершенствования // Стандарты и мониторинг.
№ 3.
1999;
Сатаров О.
А Право в образовании М., 2001; Черепанов Ю.
П.
Развитие законодательства об образовании п образовательная реформа// Вопросы образования.
№ 1.
2003.
С.

8-14.
99 Права человека: учебник для вузов / Под ред.
Е.
А.
Лукашевой.
М., 2002.
С.
95
[стр. 20]

Говоря о содержании права личности на образование в современном обществе, следует иметь в виду, что в настоящее время данная проблема превратилась в одну из наиболее актуальных, именно в связи со значительным расхождением законодательного регулирования права на образование и его практической реализацией.
Анализируя опубликованные научные сообщения за последний период, можно отметить, что юридическая наука, как правило, развивает исследования права на образование преимущественно в ключе анализа законодательства об образовании (образовательного законодательства) , не рассматривая структуру самого права и его нормативное содержание.
Тем не менее, следует отметить, что исходя из основ теории прав человека, право на образование, равно как и другие права человека, обладает
определёнными сущностными характеристиками и свойствами12.
Рассмотрение проблемы в таком направлении позволяет утверждать, что право на образование относится к числу основных прав и свобод человека и является
его естественным правом.
Как и другие естественные права, оно
возникают из самой природы человека и присуще ему как условие существования в обществе, как некий социальный воздух.
Право на образование даёт человеку возможность на свободное саморазвитие, на реализацию своего потенциала, и тем самым, позволяет занять определённое положение в социальной среде.
Оно является краеугольным камнем фундамента человеческой личности, ибо способствует формированию мировоззрения человека и его самосознания.
Образование, как процесс познания нового, накопление определённого опыта, закрепление положительных результатов в практической деятельности и передачу накопленных знаний другим поколениям, было присуще человеку всегда.
Любой человеческий опыт можно рассматривать как процесс 11 Например смотри: Бочаров Ю.А.
Правовые основы образовательной деятельности в современной России.
ННовгород,
УСМА, 2001; Игнатов А.М.
Техническое и профессиональное образование: правовые аспекты.// Вопросы образования.
№ 3, 2002, С.
12 19;
Сударенков В.В., Грачев В.А., Буслов Е.В.
Законодательная база образования: возможные пути совершенствования // Стандарты и мониторинг.
№ 3, 1999;
O.A.
Сатаров Право в образовании.
М., ПЕСТ, 2001; Ю.П.
Черепанов.
Развитие законодательства об образовании и образовательная реформа..// Вопросы образования.
№ 1,2003, С.8
14.
12 Смотри: Права человека: учебник для вузов/ Отв.редактор чл.
корр.
РАН, д.ю.н.
Е.А.
Лукаш£ва.
М., Издательство НОРМА, 2002, С.95.

[Back]