Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 65]

существенный фактор развития и формирования самой личности, а тем самым и всего общества в целом: предоставляя столь широкие возможности, право на образование представляет собой одновременно и то главное средство, с помощью которого каждый человек может обрести возможность полноправного участия в жизни общества и государства.
Право па среднее и высшее профессиональное образование имеет универсальный характер, поскольку является способом и предпосылкой осуществления иных основных нрав и свобод человека и гражданина, то есть выступает в качестве категории инструментальной подсистемы.
Трудно не согласиться с
первостепенное гью таких норм как право на жизнь, свободу и достоинство.
Однако следует отметить, что каждый человек существует не в изолированном мире, а в конкретной социальной среде, которая диктует ему условия и правила поведения.
В данной ситуации полноценная жизнь и максимальная реализация свободы (особенно в
современном обществе) могут быть достигнуты человеком только при наличии определенного опыта и знаний.
Следовательно, среднее и высшее профессиональное образование можно рассматривать в качестве основы реализации большинства прав и свобод человека.
Оно в огромной мере предопределяет качество жизни современного человека.
Без реализации этого права не всегда возможно обеспечить само достоинство человеческой личности.
Более того, без права на образование во многом лишаются смысла другие права человека.
Например, какая польза от свободы печати, если у человека нет средств для получения образования или он вообще не умеет читать и писать.
Истины очевидные.
Как уже отмечалось, право на
среднее и высшее профессиональное образование связывают с другим конституционным правом личности правом на труд, поскольку оно делает возможным доступ к трудовой деятельности и к занятию определенных должностей.
Именно в этом 65
[стр. 24]

образовательной сфере это проявляется как свобода мысли, самовыражения, художественного, научного, технического творчества, а также преподавания.
В этой части право на образование связано с, так называемым, первым поколением прав человека.
Понятие «право» в большей мере предполагает какие-либо положительные действия, услуги со стороны государства или правомочия человека на участие в деятельности определённых общественно-политических, хозяйственных структур.
С этой позиции право на образование представляется социально-культурным правом (образование пользуется поддержкой государства), и в этой части связано со вторым поколением прав человека.
Оно имеет относительный характер в том смысле, что не подлежит немедленной имплементации т.к.
для этого требуется наличие целого ряда социальных и экономических условий в государстве.
Следует отметить, что право fia образование является индивидуальным правом по своей сущности, поскольку реализуется непосредственно конкретной личностью и направлено на её развитие.
В тоже время, его можно характеризовать как коллективное право, так как образовательный процесс осуществляется группами людей (обучающиеся и обучающие), объединившихся на различной основе, в том числе на основе общей философии, идеологии или педагогической концепции.
Следовательно, оно реализуется в коллективном порядке.
В этом смысле право на образование связано с третьим поколением прав человека.
Право на образование имеет универсальный характер, поскольку является способом и предпосылкой осуществления иных основных прав и свобод человека и гражданина, г.е.
выступает в качестве категории инструментальной подсистемы.
Трудно не согласиться с
первостепенной важностью таких норм как право на жизнь, свободу и достоинство.
Однако следует отметить, что каждый человек существует не в изолированном мире, а в конкретной социальной среде, которая диктует ему условия и правила поведения.
В данной ситуации полноценная жизнь и максимальная реализация свободы (особенно в


[стр.,25]

современном обществе) могут быть достигнуты человеком только при наличии определённого опыта и знаний.
Следовательно, образование можно рассматривать в качестве основы реализации большинства прав и свобод человека.
Оно в огромной мере предопределяет качество жизни современного человека.
Без реализации этого права не всегда возможно обеспечить само достоинство человеческой личности.
Более того, без права на образование во многом лишаются смысла другие права человека.
Например, какая польза от свободы печати, если у человека нет средств, для получения образования, и он вообще не умеет читать и писать.
Истины очевидные.
Как уже отмечалось, право на
образование часто (и не без основания) связывают с другим конституционным правом личности правом на труд, поскольку оно делает возможным доступ к трудовой деятельности и к занятию определённых должностей.
Именно в этом происходит юридическое объединение права на образование с правом на труд.
Право на образование делает реальными политические и социальноэкономические права, поскольку их формирование и наполнение содержанием может осуществляться только на основе развития человеческого знания.
Причём механизм взаимосвязи права на образование с другими конституционными правами может рассматриваться либо как непосредственное логическое порождение одного права другим (например, право на образование в определённом смысле обуславливает право на медицинское обслуживание, поскольку получить квалифицированную медицинскую помощь человек может при условии развития медицины и системы здравоохранения), либо как опосредованное сложнейшими социально-экономическими механизмами взаимодействие.
На первый взгляд, сложно увязать напрямую право на образование и право частной собственности.
Однако следует иметь в виду, что человек, носитель этих прав, реализует их в конкретной социальной и экономической среде.
Институт права собственности формируется в соответствии с неким уровнем экономического, социального, правового и

[Back]