Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 70]

Ряд авторов относят конституционное право на среднее и высшее профессиональное образование к социально-экономическим правам 3.
Признавая конституционное право на среднее и высшее профессиональное образование одновременно и культурным, и социальным, следует отметить также наличие экономической составляющей.
В пользу данного утверждения говорит признание за государством функций по созданию необходимых правовых, политических, материальных предпосылок для обеспечения поддержки личной’ инициативы человека в экономической сфере, к которой* относится и негосударственное образование как отрасль экономики.
Очевидно, что возможность выбора вида и формы образовательного учреждения (в том числе негосударственного) существует только в случае активной поддержки государством различных видов образования, различных форм собственности, различных видов организаций.
При этом особенно явственно экономическая составляющая конституционного права на среднее и высшее профессиональное образование проявляется при его реализации в негосударственном образовательном учреждении.
Следовательно, конституционное право на среднее и высшее профессиональное образование имеет комплексный характер и может быть отнесено и к социальным, и к культурным правам, а также содержит экономическую составляющую.
Однако современные правовые реалии дают основание отметить превалирующий социальный характер права на образование.
Важно отметить, что право на среднее и высшее профессиональное образование является индивидуальным правом по своей сущности, поскольку реализуется непосредственно конкретной личностью и направлено на се развитие.
70 1п Колюшин Е И.
Конституционное (государственное) право России.
Курс лекций М , 1999 С 153-161; Конституционное право/П од рсд В.
В Лазарева М., 1998.
С 96
[стр. 24]

образовательной сфере это проявляется как свобода мысли, самовыражения, художественного, научного, технического творчества, а также преподавания.
В этой части право на образование связано с, так называемым, первым поколением прав человека.
Понятие «право» в большей мере предполагает какие-либо положительные действия, услуги со стороны государства или правомочия человека на участие в деятельности определённых общественно-политических, хозяйственных структур.
С этой позиции право на образование представляется социально-культурным правом (образование пользуется поддержкой государства), и в этой части связано со вторым поколением прав человека.
Оно имеет относительный характер в том смысле, что не подлежит немедленной имплементации т.к.
для этого требуется наличие целого ряда социальных и экономических условий в государстве.
Следует отметить, что право fia образование является индивидуальным правом по своей сущности, поскольку реализуется непосредственно конкретной личностью и направлено на её развитие.
В тоже время, его можно характеризовать как коллективное право, так как образовательный процесс осуществляется группами людей (обучающиеся и обучающие), объединившихся на различной основе, в том числе на основе общей философии, идеологии или педагогической концепции.
Следовательно, оно реализуется в коллективном порядке.
В этом смысле право на образование связано с третьим поколением прав человека.
Право на образование имеет универсальный характер, поскольку является способом и предпосылкой осуществления иных основных прав и свобод человека и гражданина, г.е.
выступает в качестве категории инструментальной подсистемы.
Трудно не согласиться с первостепенной важностью таких норм как право на жизнь, свободу и достоинство.
Однако следует отметить, что каждый человек существует не в изолированном мире, а в конкретной социальной среде, которая диктует ему условия и правила поведения.
В данной ситуации полноценная жизнь и максимальная реализация свободы (особенно в

[Back]