Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 73]

образование не соответствует конституционным принципам среднего и высшего профессионального образования и меняет сущность ключевых понятий, таких как общедоступность среднего и высшего профессионального образования и конкурсная основа поступления в соответствующие образовательные учреждения.
Однако при более детальном анализе обнаруживается, что всякое субъективное право, как ни парадоксально это звучит, действительно является при определенных обстоятельствах и юридической обязанностью.
Эту ситуацию, по мнению Д.
Я.

Ягофарова, можно было бы обозначить термином правообязанность, который обозначает, своего рода, слияние субъективного
права с юридической обязанностью116.
В данном случае имеется в виду, что «всякий индивид, который является обладателем субъективного права, если он действительно осознает себя обладателем такого права, представляющего для него реальную ценность (благо), осознает свою обязанность, главным образом, перед собой защитить свою самостоятельность, свою юридическую возможность от вероятных посягательств, как в форме юридически обеспеченной самозащиты, так и в форме обращения к содействию
государственно-властных структур»1,7 Различие понятий субъективного права и юридической обязанности имеет, в известном смысле искусственный характер, поскольку оно призвано облегчить практические стороны социальной коммуникации.
Но, во всяком случае, право как социальный феномен действует монолитно, чем и обусловливается его исключительная ценность и авторитет.
Право на образование, в том числе и на
среднее и высшее профессиональное образование, может рассматриваться также как правообязанность в том смысле, что индивид не может не социализироваться, он обязан влиться в социум определенного рода (уровня) 73 116Ягофаров Д.
А.
Указ.
соч.
С.
32.
117 Там же.
С.
73.
[стр. 28]

проблемы, так как подобная трактовка права на высшее образование не соответствует конституционным принципам высшего профессионального образования и меняет сущность ключевых понятий, таких как общедоступность высшего образования и конкурсная основа поступления в вуз.
Однако при более детальном анализе обнаруживается, что всякое субъективное право, как ни парадоксально это звучит, действительно является при определенных обстоятельствах и юридической обязанностью.
Эту ситуацию, по мнению Д.А.
Ягофарова,
можно было бы обозначить термином правообязанность, который обозначает, своего рода, слияние субъективного
21 права с юридической обязанностью .
В данном случае имеется в виду, что «всякий индивид, который является обладателем субъективного права, если он действительно осознает себя обладателем такого права, представляющего для него реальную ценность (благо), осознает свою обязанность главным образом перед собой, защитить свою самостоятельность, свою юридическую возможность от вероятных посягательств, как в форме юридически обеспеченной самозащиты, так и в форме обращения к содействию
22 государственно-властных структур» .
Различие (разведение) понятий субъективного права и юридической обязанности имеет, в известном смысле искусственный характер, поскольку оно призвано облегчить практические стороны социальной коммуникации.
Но, во всяком случае, право как социальный феномен действует монолитно, чем и обусловливается его исключительная ценность и авторитет.
Право на образование, в том числе и на
высшее образование, может рассматриваться также как правообязанность в том смысле, что индивид не может не социализироваться, он обязан влиться в социум определенного рода (уровня) с уже столь же определенным уровнем и качеством своей образованности.
Другими словами, право на образование действительно предстает как законодательно обеспеченная обязанность получения 21 Смотри: Ягофаров Д.Л., Указ.
соч., С.32.
22 Смотри: Ягофаров Д.Л., Указ.
соч., С.73.

[Back]