Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 74]

с уже столь же определенным уровнем и качеством своей образованности.
Другими словами, право на образование действительно предстает как законодательно обеспеченная обязанность получения
образования одного уровня и уже социально обусловленная обязанность получения образования иного, следующего уровня.
Тем не менее, вводя в оборот термин «правообязанность» следует обратить внимание на то обстоятельство, что всякая обязанность предполагает
ее неукоснительное исполнение, а в противном случае предусматривает меры юридической ответственности.
В настоящее время получение
людьми среднего и высшего профессионального образования не рассматривается как конституционно закрепленное и охраняемое правовой ответственностью требование, предъявляемое к человеку.
Уровень экономического и общественного развития определяет как социально значимую необходимость обязательность получения
основного общего образования.
Среднее и высшее профессиональное образование человек получает па основе реализации правовой возможности.
Следовательно, использование понятия «правообязанность» применительно к
среднему и высшему профессиональному образованию представляется в настоящее время преждевременным.
Для более глубокого понимания сущности права на
среднее и высшее профессиональное образование следует обратить внимание на тот факт, что несмотря на свое естественное происхождение, права и свободы не являются безграничными.
Огги имеют естественные пределы.
Такие ограничения присущи и праву на образование.

Одним из естественных ограничений права на образование вызвано психофизическими ограничениями самого человека, обусловленными его возрастом, способностями, состоянием здоровья, что совершенно очевидно.
Так же,
по мнению Е.
Д.
Волоховой, естественным ограничением права на образование является то обстоятельство, что в современном обществе накоплена такая сумма знаний, которые в полном 74
[стр. 28]

проблемы, так как подобная трактовка права на высшее образование не соответствует конституционным принципам высшего профессионального образования и меняет сущность ключевых понятий, таких как общедоступность высшего образования и конкурсная основа поступления в вуз.
Однако при более детальном анализе обнаруживается, что всякое субъективное право, как ни парадоксально это звучит, действительно является при определенных обстоятельствах и юридической обязанностью.
Эту ситуацию, по мнению Д.А.
Ягофарова, можно было бы обозначить термином правообязанность, который обозначает, своего рода, слияние субъективного 21 права с юридической обязанностью .
В данном случае имеется в виду, что «всякий индивид, который является обладателем субъективного права, если он действительно осознает себя обладателем такого права, представляющего для него реальную ценность (благо), осознает свою обязанность главным образом перед собой, защитить свою самостоятельность, свою юридическую возможность от вероятных посягательств, как в форме юридически обеспеченной самозащиты, так и в форме обращения к содействию 22 государственно-властных структур» .
Различие (разведение) понятий субъективного права и юридической обязанности имеет, в известном смысле искусственный характер, поскольку оно призвано облегчить практические стороны социальной коммуникации.
Но, во всяком случае, право как социальный феномен действует монолитно, чем и обусловливается его исключительная ценность и авторитет.
Право на образование, в том числе и на высшее образование, может рассматриваться также как правообязанность в том смысле, что индивид не может не социализироваться, он обязан влиться в социум определенного рода (уровня) с уже столь же определенным уровнем и качеством своей образованности.
Другими словами, право на образование действительно предстает как законодательно обеспеченная обязанность получения
21 Смотри: Ягофаров Д.Л., Указ.
соч., С.32.
22 Смотри: Ягофаров Д.Л., Указ.
соч., С.73.


[стр.,29]

образования одного уровня и уже социально обусловленная обязанность получения образования иного, следующего уровня.
Тем не менее, вводя в оборот термин «правообязанность» следует обратить внимание на то обстоятельство, что всякая обязанность предполагает
её неукоснительное исполнение, а в противном случае предусматривает меры юридической ответственности.
В настоящее время получение
гражданином высшего профессионального образования не рассматривается как конституционно закреплённое и охраняемое правовой ответственностью требование, предъявляемое к человеку.
Уровень экономического и общественного развития определяет как социально значимую необходимость обязательность получения
среднего образования.
Высшее профессиональное образование человек получает
на основе реализации правовой возможности.
Следовательно, использование понятия «правообязанность» применительно к
высшему образованию представляется в настоящее время преждевременным.
Для более глубокого понимания сущности права на
образование следует обратить внимание на тот факт, что несмотря на своё естественное происхождение, права и свободы не являются безграничными.
Они имеют естественные пределы.
Такие ограничения присущи и праву на образование.

В условиях современного развития общества возможны ситуации, когда обучение, то есть усвоение информации, приобретение навыков и умений может создавать помехи для жизни других людей.
При возникновении подобных конфликтов в их разрешении необходимо руководствоваться принципом, сформулированным в ч.З ст.
17 Конституции РФ «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц» .
К этой же категории следует отнести и действия вытекающие из ч.2 ст.29 Конституции, которая запрещает пропаганду всякого рода ненависти и вражды, пропаганду какого-либо превосходства одних людей над другими.
Эта статья прямо не говорит о запрете усваивать, воспринимать идеи вражды и 23 Конституция Российской Федерации, ст.
17, ч.З

[стр.,30]

превосходства.
Но поскольку запрещена такая пропаганда, то, следовательно, запрещается проповедовать такие идеи и в аудиториях.
Ещё одно естественное ограничение права на образование вызвано психофизиологическими ограничениями самого человека, обусловленными его возрастом, способностями, состоянием здоровья, что совершенно очевидно.
Так же
естественным ограничением нрава на образование является то обстоятельство, что в современном обществе накоплена такая сумма знаний, которые в полном объёме не в состоянии усвоить ни один человек.
Поэтому общество принимает на себя обязанность дать обучающемуся лишь ограниченный объём знаний и умений, который будет достаточным для жизни и трудовой деятельности человека.
Сферу знаний выбирает сам обучающийся, а объём информации в этой сфере определяется утверждёнными государственными стандартами и примерными программами.
Следовательно, будучи естественным и неотъемлемым, право на образование не безгранично.
Однако, согласившись с мнением Е.Д.
Волоховой о существовании объективных естественных ограничений права на образование24, следует обратить внимание на рассуждения И.Д.
Ягофаровой, которая утверждает, что проблема ограничения права на образование имеет глубинный аспект.
Следуя логике рассуждений предыдущего автора о том, что к естественным пределам ограничения можно с очевидностью отнести физические, умственные и иные возможности и способности человека, окружающие его социальные условия, временные рамки его бытия и т.п.
И.Д.
Ягофарова предполагает, что существуют и искусственные пределы ограничений прав и свобод человека (в частности права на образование), которые могут устанавливаться субъектом -ус позитивного нормотворчества“ .
И таких субъектов немало от законодательного органа до чиновника районного управления образования.
В связи с этим, думается, что установление «искусственных» пределов ограничения права на образование должно осуществляться с учётом 24 Волохова Е.Д.
Понятие и содержание конституционного права на образование // Право и образование.
2002.
Ж З.
С.22 -32.
25 Ягофарова И.Д: Основные характеристики ограничения прав и свобод человека: теоретико-правовой аспект // Академический юридический журнал.
2002.

[Back]