Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 79]

качестве важнейшего компонента культурного, социального, экономического и политического развития и в качестве краеугольного камня, на котором основываются создание эндогенного потенциала, укрепление прав человека и обеспечение устойчивого развития, демократии и мира в условиях справедливости.
В документе провозглашается разнообразие образовательных систем, создание более прочных связей между высшим образованием,
научными исследованиями, и рынком труда, особенно, учитывая проблемы растущей безработицы; определяются пути движения от проекта к его реализации в сфере оценки качества, использования новых технологий и способов финансирования.
Следует отметить и другие международные документы по вопросам среднего и высшего профессионального образования.
Так, особое значение для российского законодательства имеют нормативно-правовые акты, принимаемые органами Содружества Независимых Государств.
К числу
таких актов относятся: соглашение «О едином образовательном пространстве и повышении социального статуса учащихся системы I '■j образования и науки в государствах-участниках СНГ» Конвенция «О признании учебных курсов, программ и документов об образовании, ученых степеней и званий в странах СНГ»124, «Соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств»12'’ и др.
Также сферу образования в нашей стране регулирует ряд соглашений о сотрудничестве в области науки и образования, которые Российская Федерация заключила с другими странами.

Например, соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о
1 _ Образовательное законодательство государств участников СНГ и стран Балтии.
Сборник нормативных документов Сост.: Ю.
А.
Кудрявцев, И.
Ю.
Егорова, О.
Л.

Ворожсйкина, В.
Ф.
Пугач, Л.
Н.
Тарасюк.
Под ред.
В.
М.
Сырых.
М.,
2003.
124 Там же.
125 Там же.
79
[стр. 52]

принятия всех необходимых мер и, в частности, постепенного введения бесплатного образования.»50 Общие принципы, закрепленные Декларацией прав человека и Пактом об экономических, социальных и культурных правах, конкретизируются и дополняются международно-правовыми актами, принимаемыми ЮНЕСКО, МОТ и другими специализированными учреждениями ООН.
В числе актов, принятых этими учреждениями, особое значение имеет Всемирная Декларация о высшем образовании, принятая на Всемирной конференции по высшему образованию, проходившей в октябре 1998 года в Париже.
В своих 17-ти статьях Декларация пересматривает цели и функции высшего образования, подчеркивает, среди других пунктов, роль пожизненного образования и ценность базового образования.
Это позволяет по-новому посмотреть на высшее образование, выдвигая на первый план потребность, гарантировать равноправный доступ к высшему образованию для всех, основанный на достоинствах учащегося, с особым отношением к женщине и неблагополучным группам населения.
«Высшее образование является одинаково доступным для всех на основе способностей каждого в соответствии со статьей 26.1 Всемирной декларации прав человека.
Поэтому недопустима никакая дискриминация в отношении доступа к высшему образованию по признаку расы, пола, языка, религии или в связи с экономическими, культурными, или социальными различиями либо физическими недостатками.»5 1 Декларация констатирует, что высшее образование приобрело беспрецедентное значение в нынешнем обществе в качестве важнейшего компонента культурного, социального, экономического и политического развития и в качестве краеугольного камня, на котором основываются создание эндогенного потенциала, укрепление прав человека и обеспечение устойчивого развития, демократии и мира в условиях справедливости.
В документе провозглашается разнообразие образовательных систем, создание более прочных связей между высшим образованием,
50 Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах принятый Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г.
Ч.
III, ст.
13, п.2 (с) 51 Всемирная декларация о высшем образовании.
ED-98/CONF.202/3, Париж, 09.10.1998 Ст.
3, Справедливость доступа, п.
а, Ь.


[стр.,53]

научными исследованиями, и рынком труда, особенно, учитывая проблемы растущей безработицы; определяются пути движения от проекта к его реализации в сфере оценки качества, использования новых технологий и способов финансирования.
В системе международного права по вопросам высшего образования особое значение для российского законодательства имеют нормативноправовые акты, принимаемые органами Содружества Независимых Государств.
К числу
этих актов относятся рекомендации "О едином образовательном пространстве и повышении социального статуса учащихся системы образования и науки в государствах участниках СНГ”, проект Конвенции "О признании учебных курсов, программ и документов об образовании, ученых степеней и званий в странах СНГ”, "Соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств” и другие.
Также сферу образования в нашей стране регулирует ряд соглашений о сотрудничестве в области науки и образования, которые Российская Федерация заключила с другими странами52.

Следующей по значимости группой источников законодательства об образовании является система законов в сфере образования.
Она представлена соответствующими положениями Конституции РФ, целым рядом федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации.
При этом следует отметить, что конституционные нормы по вопросам образования содержатся также в конституциях республик Российской Федерации, уставах краёв и областей.
Конституция Российской Федерации является основным источником законодательства о высшем профессиональном образовании.
Её место и роль в общей системе законодательства об образовании определяется следующими обстоятельствами.
Во-первых, статья 43 Конституции РФ закладывает основы государственной политики и закрепляет фундаментальные положения в 52 Например, Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, учёных степенях и званиях (Москва.
2 4 .1 1.1998г.)

[стр.,156]

12.Рекомендация № R(98)3 Комитета Министров государствам членам Совета Европы по проблеме доступности высшего образования.
Recommendation R (98) 3 on access to higher education (March 1998) http.// www.coe.
ru/win/14zagl/htm 13.Международная конвенция Европейское единое пространство высшего образования.
The European Higher Education Area.
Joint Declaration of the European Ministers of Education.
Convened in Bologna on the 19th of June 1999// http://www.ntb.ch/SEFI/bolognadec.html 14.Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, учёных степенях и званиях (Москва.
24.11.1998г.)// Документы международного права по вопросам образования./ Главный редактор В.М.
Филиппов.
Под редакцией: канд.
экон.
наук, доц.
Г.А.
Лукичева; д-ра юрид.
наук, проф.
В.М.Сырых.М., Готика, 2003.
15.Соглашение "О едином образовательном пространстве и повышении социального статуса учащихся системы образования и науки в государствах участниках СНГ”// Образовательное законодательство государсгвучастников СНГ и стран Балтии.
Сборник нормативных документов.
Сост.: Ю.А.Кудрявцев, И.Ю.Егорова, О.Л.Ворожейкина,
В.Ф.Пугач, Л.И.Тарасюк.
Под редакцией В.М.Сырых.
М., Готика, 2003.
16.Конвенция "О признании учебных курсов, программ и документов об образовании, ученых степеней и званий в странах СНГ7/ «Образовательное законодательство государсгв-участников СНГ и стран Балтии».
Сборник нормативных документов.
Сост.: Ю.А.Кудрявцев, И.Ю.Егорова, О.Л.Ворожейкина, В.Ф.Пугач, Л.Н.Тарасюк.
Под редакцией В.М.Сырых.
М.,
Готика, 2003

[Back]