Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 80]

взаимном признании эквивалентности документов об образовании, ученых 126 степенях и званиях .
Действующая Конституция Российской Федерации является основным источником законодательства о среднем и высшем профессиональном образовании.
Следует отметить, что провозглашенная статья 43 Конституции Российской Федерации в полной мере отвечает нормам международного права.
Для этого достаточно сравнить
ее со статьями 13 и 14 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятого ООН 16 декабря 1966 года.
Прежде всего, часть
I статьи 13 Международного пакта (как и Конституция Российской Федерации) подтверждает, что участники Пакта признают право каждого человека на образование.
В части 2 той же статьи Пакт устанавливает, что начальное образование должно быть бесплатным и обязательным для всех, а также страны-участники должны стремиться к
ведению бесплатного среднего образования во всех его формах, включая профессионально-техническое 107 образование “ .
В соответствии с этим сформулирована часть 2 статьи 43 128 Конституции Российской Федерации .
В той же норме Пакта предусматривается, что высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого.
Конституция
Российской Федерации устанавливает, что способности каждого к высшему образованию определяются на основе конкурсного отбора.
Примечательно, что первые шаги в развитии нормативно-правовой базы в области образования были сделаны российскими законодателями в начале 1990-х гг.
До 1992 года в нашем государстве законов прямого действия в области образования не было.
На начальном этапе становления современного понимания права на среднее и высшее профессиональное 1 о/ * Документы международного права по вопросам образования / Под ред.
Г.
А.
Лукичева, В.
М.
Сырых.
М., 2003.
127 Ведомости Верховного Совета СССР.
1976.
№ 17 (1831).
Ст.
291.
128 Собрание законодательства Российской Федерации.
2009.
№ 1.
Ст.
2.
80
[стр. 17]

льготы для учащихся и студентов, способствует наиболее полной реализации права на образование «...
развитие заочного и вечернего образования; предоставление государственных стипендий и льгот учащимся и студентам; бесплатная выдача школьных учебников; возможность обучения в школе на родном языке; создание условий для самообразования»6.
Таким образом можно утверждать, что в СССР право на получение образования являлось неотъемлемой, конституционно закреплённой категорией правового статуса личности.
Действующая Конституция РФ продолжает и развивает эту традицию.
Следует отметить, что нормы 43 статьи Конституции в полной мере отвечают нормам международного права.
Для этого достаточно сравнить
её со статьями 13 и 14 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятого ООН 16 декабря 1966 года.
Прежде всего, часть
1 ст.
13 Международного пакта (как и Конституция
РФ) подтверждает, что участники Пакта признают право каждого человека на образование.
В части 2 той же статьи Пакт устанавливает, что начальное образование должно быть бесплатным и обязательным для всех, а так же страны-участники должны стремиться к
введению бесплатного среднего образования во всех его формах, включая профессионально-техническое образование.7 В соответствии с этим сформулирована ч.2 ст.43 Конституции РФ.
В той же норме Пакта предусматривается, что высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого.
Конституция
РФ устанавливает, что способности каждого к высшему образованию определяются на основе конкурсного отбора.
Определяя образование как сложную многоуровневую систему, Законодатель классифицирует право на образование на основе видов образовательных программ и типов образовательных учреждений и провозглашает гарантированность, «общедоступность и бесплатность конституция СССР 1977 года.
М., П росвете!те, 1978г.
М еждународный пакт об экономических, социальных и культурных правах.
Резолюция 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН, 16 декабря 1966 г.

[Back]