Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 82]

закрепления права на образование в Основном законе государства.
Конституция Российской Федерации определила общие законодательные рамки функционирования системы образования в России.
В статье 43 Конституции
Российской Федерации, кроме закрепления всеобщности права на образование, была провозглашена гарантированность общедоступности и бесплатности дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях, а также и для высшего профессионального образования на конкурсной основе132.
Важно обозначить, что только через три года после принятия действующей Конституции Российской Федерации Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»13".
Формулируя единые задачи и принципы, присущие для всей системы образования, определяя основные понятия, указанный закон служит гарантией реализации конститу ционного права на высшее образование на всей территории Российской Федерации для каждого ее гражданина.
Для развития высшего профессионального образования, принципиально важными положениями так же являлись: законодательное закрепление автономии
высших учебных заведений и определение учредителей образовательного учреждения, что позволило существенно расширить круг источников финансирования деятельности учреждений высшего профессионального образования.
Надо отдать должное законодателям, которым удалось заложить достаточно логичную и многоаспектную основу образовательного законодательства, которая в целом направлена на обеспечение государственных гарантий доступности и равных возможностей получения полноценного образования; формирование в системе образования 82 Собрание законодательства Российской Федерации.
2009.
№ 1 Ст 2.
133 Собрание законодательства Российской Федерации.
2009.
№ 7.
Ст 787.
[стр. 18]

дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования, в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, а так же на конкурсной основе бесплатность получения высшего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях»8.
Следовательно, право на образование может быть структурировано в зависимости от уровня образования, на базе которого оно реализуется, а юридическая конструкция данного права является сложным многоуровневым образованием: право на среднее образование, право на среднее профессиональное образование, право на высшее профессиональное образование, право на послевузовское образование9.
Следует отметить, что все элементы права на образование, имеют самостоятельное, логически завершённое назначение.
Каждый может быть использован отдельно и в этом прослеживается некоторая самостоятельность и независимость как элементов (уровней) системы образования, так и элементов права на образование.
Однако, обладая определённой самостоятельностью, структурные элементы юридической конструкции права на образование обнаруживают наличие чётко выраженной зависимости и взаимосвязи между собой в процессе использования правовой возможности.
Так анализируя возможность реализации элементов права на образование, можно предположить, что право на среднее образование является абсолютным правом с той точки зрения, что оно не требует от человека условий, предваряющих процесс его реализации.
Для поступления в школу, от ребёнка не требуется специального подготовительного периода, позволяющего ему использовать своё право на получение среднего образования.
Для всех остальных уровней образования и элементов права на образование характерно то обстоятельство, что возможность их реализации появляется у человека только в определённой ситуации, а именно, после реализации права получения предыдущего уровня.
Поступи ть в колледж или вуз человек может лишь при наличии у него среднего 8 Конституция Российской Федерации, ст.43 9 Классификация права на образование, предложенная В.И.
Шлатулла, выделяет 15 элементов в структуре права.
Смотри: Шкатулла В.И., Образовательное право, М., НОРМА, 2001, с.2 10-211.


[стр.,36]

выработкой новой философии, новой идеологии образования и сломом старой тоталитарной образовательной политики, стало законодательное оформление и закрепление реформы, создание ее правовой базы Закона РФ "Об образовании", который не только юридически закрепил новую философию образования и идеологию реформы, но сделал их правовой нормой .
Следующим принципиально важным этапом развития законодательства в сфере образования стало принятие Конституции РФ в 1993 году.
Российская Федерация, руководствуясь нормами международного законодательства33, продолжила конституционную традицию закрепления права па образование в Основном Законе.
Конституция определила общие законодательные рамки функционирования системы образования в России.
В статье 43 Конституции
РФ кроме закрепления всеобщности права на образование, была провозглашена гарантированность общедоступности и бесплатности, в т.
ч.
для высшего образования на конкурсной основе, а также введение федеральных государственных образовательных стандартов, реализация которых осуществляется за счет федеральных ресурсов.
Однако, по мнению ряда исследователей34, ст.43 действующей конституции является достаточно противоречивой.
Так анализируя только правовые основы приобретения человеком высшего профессионального образования заложенные в конституции, можно сделать несколько противоречивых заключений.
Вопервых, высшее профессиональное образование получается бесплатно, хотя и ограничено условиями конкурсного отбора.
Платное же образование (по Конституции РФ) не предусмотрено, а следовательно существует по принципу «разрешено то, что не запрещено».
В таком случае, правомерно ли в систехме платного образования введение сдачи вступительного экзамена, собеседования или конкурсной основы? Ведь критерием отбора в данном случае становятся не 3 2 Днепров Э.Д.
Укз.соч., С.
53.
33 Декларацией прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 голу, Пактом о гражданских и политических правах и Пактом об экономических, социальных и культурных правах, принятыми Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 голу.
34 Смотри Шукшунов В.Е.
От сознания парадигмы к образовательной практике.
// Сборник научных сообщении "Развитие образования и науки на пороге XXI века М.: 1995 г; Широбоков С.М.
Государственные гарантии обеспечения прав и права граждан Российской Федерации па образование: де-юре и де-факто// Аналитический вестник.
Издательство Государственной Думы.
1997г.


[стр.,40]

учреждений, установив порядок их лицензирования и государственной аккредитации.
Для развития высшего профессионального образования, принципиально важными положениями так же являлись: законодательное закрепление автономии
вузов (ст.12 п.2) и определение учредителей образовательного учреждения (ст.
11), что позволило существенно расширить круг источников финансирования деятельности учреждений высшего профессионального образования.
Новая редакция закона об образовании заложила основополагающие принципы государственной политики в сфере образования и деятельности образовательных учреждений ( высшего профессионального образования в том числе).
Однако, закон не регламентировал системное регулирование отношений, связанных с получением образования определённой ступени.
Развитием законодательной базы в этом направлении стало принятие Федерального Закона “О высшем и послевузовском образовании" от 22 августа 1996 г.
№ 125-ФЗ.
Закон определил основные положения государственной политики и государственные гарантии прав граждан РФ в области высшего и послевузовского профессионального образования, зафиксировал принцип автономии вузов и характер их академических свобод.
В нем охарактеризована система высшего и послевузовского профессионального образования (гл.
2 Закона), выделены ее ступени (подготовка бакалавров, дипломированных специалистов и магистров), регламентирован порядок создания и реорганизации вузов, их лицензирование и аккредитация, порядок приема в вузы и т.д.
Впервые, в практике законодательной регламентации деятельности образования, в Законе появилась глава 3 "Субъекты учебной и научной деятельности в системе высшего и послевузовского профессионального образования, их права и обязанности", фиксирующая эти права и обязанности для широкого круга учащихся, преподавателей и работников вузов.
В Законе

[Back]