Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 87]

законодательной базы сдерживается в субъектах Федерации отсутствием практики в этой области119.
Иной точки зрения придерживаются Г.
А.
Ермошин, считающий, что конституционное право субъектов Российской Федерации осуществлять нормативно-правовое регулирование отношений в сфере образования в настоящее время реализовано большинством субъектов Российской Федерации150.
Одновременно автор отмечает, что «...
как ни странно законодательство субъектов Российской Федерации в области образования практически не только не изучено, но даже не систематизировано, в то время как оно регулирует широкий круг вопросов»151.
Значительны й интерес представляет обобщен ис регионального законодательства, которое можно сгруппировать по предмету регулирования: 1.
Законы по общим вопросам образовательной деятельности, в основу регулирования которых субъектами Российской Федерации положен Закон Российской Федерации «Об образовании».
Большая часть субъектов Федерации разработали на основе федерального закона свои, так называемые общие законы об образовании, предмет регулирования которых совпадает с предметом регулирования федерального закона.
Единая правовая основа этих законов объясняет и единообразие в их названии.

Например, Закон Пермской области «Об образовании в Пермской области»152 от 12 июля 2001 года, Закон Орловской области «Об образовании в Орловской области» от 22 августа 2005 года1 *3 и др.
149 Жураковский В.
М., Кураков Л П.
Указ.
соч.
С.
39.
150 Ермошин Г.
А.
Законодательная деятельность в образовательной сфере // Высшее образование в России.
1999.
j Ysj 6.
С.
12.
151 Там же.
С.
14.
152 Бюллетень Законодательного Собрания и администрации Пермской области.
2001 № 6.
Ill часть; Собрание законодательства Пермского края.
2009.
№ 1.
1часть.
1‘3 Собрание нормативных правовых актов Орловской области.
2005.
№ 28.
майавгуст; Орловская правда.
№ 57.
2008.
9 апреля.
87
[стр. 55]

развить и дополнить Федеральные законы, регулирующие отношения в сфере высшего образования с учетом национальных, социально-экономических, географических, демографических и других конкретно-исторических особенностей региона.
Все региональное законодательство об образовании можно условно разделить на несколько групп.
Первую группу составляют законы субъектов Российской Федерации об образовании, в основу которых положен Закон РФ "Об образовании".
Практически все республики, входящие в состав Российской Федерации разработали на основе федерального закона и приняли свои законы, предмет регулирования которых совпадает с предметом реагирования федерального закона.
Единая правовая основа этих законов объясняет и единообразие в их названии
законы "Об образовании"54.
Однако следует отметить, что если в субъекте РФ отсутствует такой закон, то это не является недостатком законодательной базы сферы образования, так как в соответствии с п.
1 статьи 76 Конституции РФ федеральные конституционные законы и федеральные законы имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации и, следовательно, заменяют региональное законодательство.
Законодательное оформление правоотношений в сфере высшего профессионального образования в отдельный закон осуществляется не во всех субъектах РФ.
Большинство субъектов Федерации развивают законодательство о высшем профессиональном образовании посредством конкретизации общего закона об образовании субъекта.
Вторую группу образуют законы и иные нормативно-правовые акты, принятые на уровне субъектов Российской Федерации в развитие общего закона об образовании.
В них в качестве самостоятельного предмета регулирования взят тот или иной круг вопросов, регулирование которых на 54 Закон Республики Башкортостан "О внесении изменении и дополнений в Закон Республики Башкортостан "Об образовании" -Уфа.: 1997; Закон Республики Карелия Об образовании.
Республика Карелия.
Официальный сервер органов государственной власти Ьпр/Лутл^у^оу.кагсНа.ги; Закон иОб образовании в Пермской области ”от 12.07.01 XI* 1641-282, Принят Законодательным Собранием Пермской области21 нюня 2001 г.

[Back]