Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 92]

Между тем положения законов и иных нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации в сфере образования, принятые с нарушением компетенции, равно как и ограничивающие права и свободы субъектов образовательной деятельности, закрепленных федеральным законодательством, не могут применяться в конкретных отношениях.
Коллизии между федеральными законами и нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации надлежит разрешать в соответствии с частью 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации.
Данной статьей закрепляется положение, согласно которому «в случае противоречия между федеральным законом, изданном по предметам ведения Российской Федерации или предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон»168.
При этом положения региональных законов об образовании, противоречащие действующему федеральному законодательству, значительно осложняют процесс выбора нормы права и ес применения в конкретных отношениях в сфере образования, что отрицательно влияет на возможность реализации гражданином РФ своего конституционного права на среднее и высшее профессиональное образование.
Анализируя совокупность региональных нормативных правовых актов, регулирующих реализацию права на среднее и высшее профессиональное образование, необходимо отметить наличие наряду с законодательными актами и комплекса подзаконных нормативно-правовых актов.
Па этом уровне правового регулирования могут приниматься нормы, закрепляющие региональные нормативы финансирования образования, дополнительные к федеральным льготы обучающимся и работникам, дополнительные к федеральным требования к образовательным 92 1 < > ьСобрание законодательства Российском Федерации.
2009.
№ 1.
Ст.
2.
[стр. 59]

Федерации), либо органами управления образованием субъектов РФ59.
Акты могут приниматься в пределах компетенции этих органов и в строгом соответствии с действующими федеральными законами, законами соответствующего субъекта РФ, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.
На этом уровне правового регулирования могут устанавливаться нормы, закрепляющие региональные нормативы финансирования образования, дополнительные к федеральным льготы обучающимся и работникам образовательных учреждений, дополнительные к федеральным требования к образовательным учреждениям в части строительных норм и санитарных правил и по некоторым другим вопросам.
Нормативные правовые акты органов местного самоуправления принимаются по вопросам, отнесенным к компетенции этих органов.
Следует особо отметить, что органы местного самоуправления могут регулировать правоотношения в сфере высшего профессионального образования только относительно муниципальных вузов.
На образовательные учреждения федерального подчинения их компетенция не распространяется.
Органы местного самоуправления осуществляют управление и нормативно-правовое регулирование отношений собственности в системе муниципального образования, устанавливают дополнительные налоги и льготы, стимулирующие развитие образования, местные нормативы финансирования системы высшего профессионального образования, утверждают местные бюджеты расходов на образование .
Замыкают систему подзаконных нормативно-правовых актов в области образования локальные нормативно-правовые акты, принимаемые непосредственно образовательными учреждениями.
Благодаря локальным актам образовательное учреждение (вуз) получают возможность конкретизировать и дополнять нормы законов, указов Президента РФ, нормативно-правовых актов государственных органон исполнительной власти ^Например, Указ Губернатора Пермской области от 15 июня 1999г., N33 «О региональном государственном заказе на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием» ^Например, Постановление Администрации г.
Перми от 14.10.2003 N 29 "О реформировании системы управления образованием в г.
Перми» 59

[Back]