Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 95]

2025 года172, а также Концепция модернизации российского образования на 1"j'i период до 2010 года .
Федеральная программа развития образования
на 2000-2005 гг., в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании, является организационной основой государственной политики в области образования, которая определяет стратегию приоритетного развития системы образования во всех направлениях и обеспечивает ее реализацию.
Программу подкрепляют республиканские, региональные и отраслевые программы развития образования, которые учитывают национальные и региональные социально-экономические, экологические, культурные, демографические и другие особенности и реализуют мероприятия, отнесенные к ведению субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и отраслевых ведомств, в соответствии с законодательством об образовании.
Соответственно, выполнение программы обеспечивается как объемами финансовых средств бюджетов всех уровней, необходимыми для полноценного развития и функционирования системы образования, так и дополнительным целевым финансирование программы, обеспечивающим реализацию ее мероприятий и проектов, нацеленных на решение первоочередных задач развития системы на основе достижений науки и практики (инноваций).

Среди основных направлений программы можно назвать обеспечение качества образования, расширение доступности образовательных услуг, развитие механизмов многоканального финансирования в системе образования, реструктуризация подготовки специалистов и оптимизации структуры учреждений в системе образования.
Национальная доктрина развития образования явилась официальным государственным документом, определяющим основные стратегические направления развития образования на долгосрочный период (до 2025 года),
95 172 Собрание законодательства Российском Федерации.
2000 № 41.
Ст.
4089.
173 Вестник образования.
2003.
март.
[стр. 42]

нельзя не учитывать бурные политические и социальные подвижки в обществе, которые диктовали Законодателю свои требования на начальном этапе реформирования образования.
И хотя, большинство законодателей и специалистов, осуществляющих практическую деятельность по развитию образовательного законодательства, признавали необходимость наличия целенаправленной стратегии формирования законодательной базы образования, государству потребовалось ещё несколько лет для выработки и принятия стратегического документа Национальной Образовательной Доктрины.
2000 год был ознаменован важнейшими событиями для российского образования и вполне может быть выделен как следующий этап развития законодательной базы образования.
В апреле 2000 г.
Правительством России и Федеральным Собранием была принята и Президентом России утверждена Федеральная Программа развития образования в Российской Федерации на 10 2000-2005 гг , которая предусматривает целый комплекс мер по улучшению состояния дел на всех уровнях российского образования от дошкольного до высшего и послевузовского.
Следует отметить, что процесс формирования данного документа до его принятия оказался достаточно сложным и длительным.
Программа была разработана и принята правительством еще в 1994 году.
Затем правительство в 1996 и 1997 годах вносило в программу соответствующие изменения, однако, в основном из-за противоречий, которые были между ветвями власти, программа не была принята Государственной Думой.
До апреля 2000 года Дума не выносила на свое рассмотрение ни один вариант этой программы.
Федеральная программа развития образования, в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании, является организационной основой государственной политики в области образования, которая определяет стратегию приоритетного развития системы образования во 38 Федеральный Закон РФ от 10 апреля 2000г «Об утверждении Федеральной программы развития образования» N 51-ФЗ.


[стр.,43]

всех направлениях и обеспечивает ее реализацию.
Программу подкрепляют республиканские, региональные и отраслевые программы развития образования, которые учитывают национальные и региональные социальноэкономические, экологические, культурные, демографические и другие особенности и реализуют мероприятия, отнесенные к ведению субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и отраслевых ведомств, в соответствии с законодательством об образовании.
Соответственно выполнение программы обеспечивается как объемами финансовых средств бюджетов всех уровней, необходимыми для полноценного развития и функционирования системы образования, так и дополнительным целевым финансированием программы, обеспечивающим реализацию ее мероприятий и проектов, нацеленных на решение первоочередных задач развития системы на основе достижений науки и практики (инноваций).

Следует подчеркнуть отличие этой Федеральной программы от любых других целевых программ правительства.
Дело в том, что статья 1 Закона «Об образовании» гласит, что организационной основой государственной политики в области образования является Федеральная программа развития образования, разрабатываемая Правительством России и утверждаемая законом.
Что и отражено в титуле программы.
Среди основных направлений программы молено назвать обеспечение качества образования, расширение доступности образовательных услуг, развитие механизмов многоканального финансирования в системе образования, реструктуризация подготовки специалистов и оптимизация структуры учреждений в системе образования.
Анализируя данный документ, можно определить его как тактический, поскольку наряду с постановкой целей и выделением задач, Программа определяет конкретные механизмы и комплексы мероприятий по их достижению, а также и прогнозирует ожидаемые результаты.
Особенно обращает на себя внимание системность и научный подход при формировании данного документа.
Программа явилась непосредственным руководством к 43

[стр.,44]

действию в области образования на конкретный временной период.
В октябре 2000 г.
Правительство России утвердило Национальную Доктрину образования в Российской Федерации39, в которой (после 10-летнего поиска "национальной идеи") четко зафиксированы: цели и задачи всех уровней российского образования, процессов воспитания и обучения; ответственность системы образования и ответственность общества и государства в сфере образования; определены и закреплены принципы приоритетности образования и приоритетный характер роста финансирования и заработной платы работников образования.
Национальная доктрина развития образования явилась официальным государственным документом, определяющим основные стратегические направления развития образования на долгосрочный период (до 2025 года),
обеспечивающие рост благосостояния населения и развитие страны в настоящий момент и в будущем.
Основное назначение доктрины образования состоит в предъявлении принципов отношения государства к образованию в современном обществе и приоритетов развития образования.
Доктрина развития образования опирается на Закон «Об образовании» и формулирует направления и принципы развития образования в современном обществе.
По отношению к Федеральной программе развития образования Доктрина является достаточно подробным и обоснованным способом постановки конкретных целей воспроизводства и развития образования, механизмы достижения которых специально выстраиваются и прорабатываются в Федеральной программе развития образования.
В Доктрине зафиксированы два важнейших для развития законодательства об образовании и функционирования самой образовательной системы положения.
Во-первых, принятие нормативных актов, противоречащих Доктрине, в том числе снижающих уровень гарантий прав граждан в области образования и уровень его финансирования, не допускается.
А во-вторых, в соответствующих бюджетах на очередной финансовый год должны предусматриваться средства в объемах, необходимых для реализации положений действующего 39Одобрено постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2000г.
№751 44

[Back]