Проверяемый текст
Исмаилов, Элдар Ахмед оглы; Современная этнополитическая ситуация на Северном Кавказе и пути преодоления межнациональной конфликтности (Диссертация 2006)
[стр. 122]

122 реформа создала очередную неразбериху, а вместе с ней новые параллельные структуры, которые должны были бы заниматься этими вопросами.
В итоге ни одна из них не работает и ни с кого спросить нельзя.
Важнейшую роль в сфере межнациональных отношений играет нормативно-правовая база.
Ее анализ показывает, что Конституция Российской Федерации гарантирует уважение прав и свобод человека и гражданина независимо от его национальности, определяет равные права народов при любых формах их самоопределения, закрепляет государственную поддержку сохранения самобытной культуры малочисленных народов, развитие национальных языков и культур во всех 1 сферах, прежде всего в образовании .
Безусловно,
национальная политика призвана давать ответы не только на уже свершившиеся события, но содержать потенциал превентивного, 4 упреждающего характера.
Любое практическое решение проблем,
связанных с межнациональными отношениями должно опираться на солидную научную ф экспертизу.
В то же время от ученых требуется не только
констатировать проблемы, но и формулировать обоснованные рекомендации.
В этом плане
новая редакция Концепции государственной национальной политики, если ее не подкреплять конкретными программами реализации, очень скоро отстанет от жизни.
На взгляд автора, основными направлениями совершенствования нормативно-правовой базы в сфере межнациональных отношений могут выступить следующие: 1.
Поиск модели федеративного устройства государства, отвечающей современным социально-экономическим и политическим реалиям.
историческому опыту России, стабилизации этнополитических процессов и направленной на сохранение территориальной целостности страны.
См.: Конституция Российской Федерации.
-М .: «Проспект», 1996.

68,69.
ь
[стр. 86]

законотворческую работу по совершенствованию федеративных и межнациональных отношений; обеспечение гарантий защиты прав и свобод конкретного человека и национально-этнических общностей независимо от национальной и религиозной принадлежности; подготовку и реализацию федеральных и региональных программ по национальному развитию и государственной общности субъектов региона и народов Северного Кавказа; Говоря о нормативно-правовой базе национальных отношений в СевероКавказском регионе необходимо отметить тот факт, что, несмотря на наличие весомой базы законодательных актов их применение на практике незначительно.
Так, Федеральный закон «О национально-культурной автономии», призван играть важную роль в реализации государственной национальной политики на Северном Кавказе.
Однако он не выполняется, прежде всего, на федеральном уровне.
Большое значение имеет ратификация Государственной Думой Европейской рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.
Но для практической реализации этой конвенции фактически ничего не делается.
Нет у органов власти и программы по выполнению Конвенции ООН по ликвидации расовой дискриминации.
Несмотря на сложность обстановки на Северном Кавказе фактически не работает Консультативный совет по национально-культурной автономии при правительстве Российской Федерации, созданный в соответствии с вышеуказанным законом.
При таком положении дел трудно ожидать стабилизации межнациональных отношений в регионе.
Анализируя состояние дел в нормативно-правовой сфере национальных отношений, следует отметить, что Конституция Российской Федерации гарантирует уважение прав и свобод человека и гражданина независимо от его национальности, определяет равные права народов при любых формах их

[стр.,87]

самоопределения, закрепляет государственную поддержку сохранения самобытной культуры малочисленных народов, развитие национальных языков и культур во всех сферах, прежде всего в образовании .
Безусловно,
что национальная политика призвана давать ответы не только на уже свершившиеся события, но содержать потенциал превентивного, упреждающего характера.
Любое практическое решение проблем
на Северном Кавказе должно опираться на солидную научную экспертизу.
В то же время от ученых требуется не только констатировать проблемы, но и формулировать обоснованные рекомендации.
В этом плане
Концепция государственной национальной политики, если ее не подкреплять конкретными программами реализации, может отстать от жизни.
Политологический анализ национальных отношений на Северном Кавказе показал, что сегодня необходима система мер, направленная на обновление и дальнейшее эволюционное развитие национальной жизни всех народов Северо-Кавказского региона, а также на создание равноправных отношений между народами страны, формирование демократических механизмов разрешения национальных и межнациональных проблем.
Многие из переживаемых нынешней Россией всплески этнополитической активности в виде радикальных, сепаратистских и иных действий порождены национальной политикой (политикой по отношению к нациям прим, автора), то есть исторически неизбежны, «запрограммированы».
И пока они не будут разрешены, пока не будет снято порожденное ими и порождающее их напряжение, ситуация будет оставаться нестабильной.
В современных исторических условиях в России и в частности на Северном Кавказе то активизируются, то затухают следующие острейшие этнические и этнополитические проблемы, среди которых проявление национализма, этнополитического и регионального сепаратизма занимает важное место.
См.: Конституция Российской Федерации.
М.: Проспект, 1996.
Ст.3,19,26,44,68,69.


[стр.,108]

108 документов создает определенную правовую базу, в которой полноценно учитываются интересы всех народов Дагестана1.
В то же время совершенствованию межнационального общения способствовало бы принятие федеральных законов о депортированных народах, о проблемах разделенных народов, принятие «Концепции государственной национальной политики» в субъектах Северного Кавказа, закона о защите конституционного строя в субъектах региона, о создании согласительных комиссий из авторитетных граждан, общественно-политических организаций, религиозных общин, советов старейшин.
Принятие на основе «Договора об общественном согласии» Российской Федерации, утвержденного 28 апреля 1994 года договоров в субъектах региона о согласии между органами государственной власти, органами местного самоуправления, профсоюзами, общественными объединениями, национальными движениями, этнокультурными центрами, религиозными организациями различных конфессий.
Снижению межнациональной конфликтности способствовало бы принятие на основе Федерального закона «О национально-культурной автономии» республиканских законов, что расширило возможности самореализации представителей всех народов региона.
Безусловно, что национальная политика призвана давать ответы не только на уже свершившиеся события, но содержать потенциал превентивного, Ф упреждающего характера.
Любое практическое решение проблем
на Северном Кавказе должно опираться на солидную научную экспертизу.
В то же время от ученых требуется не только
констатации фактов, но и формулировки обоснованных рекомендаций.
Сложившаяся за последние годы ситуация в регионах компактного проживания мусульманского населения к коим относится и Северный Кавказ, свидетельствует о том, что государство и региональные власти не в полной Гусаева К.Г.
Возможности органов государственной власти в разрешении межэтнических конфликтов.
—Махачкала, 2001.
С.6.
*

[Back]