Проверяемый текст
Исмаилов, Элдар Ахмед оглы; Современная этнополитическая ситуация на Северном Кавказе и пути преодоления межнациональной конфликтности (Диссертация 2006)
[стр. 128]

128 преступлениях и преступных планах наши с вами недоработки в социальноэкономической политике»1.
Похожая ситуация среди малочисленных народов Республик Тыва, Саха (Якутия) и других многочисленных этносов Сибири.
В этих регионах потребление на душу населения товаров и услуг в 50 и более раз меньше, чем в более развитых регионах.
Сохранение такой диспропорции автоматически ведет к тому, что экономические и социальные проблемы перерастают в проблемы этнополитические.

К этому стоит добавить рост числа безработных на фоне миграции дешевой рабочей силы и переселенцев изф республик Северного Кавказа, Таджикистана, Азербайджана, Грузии, других регионов.
Таким образом, корни национального экстремизма нужно искать в сохраняющейся сложной социально-экономической обстановке, проявляющейся в массовой безработице, ошибках и просчетах социальной политики, в низком уровне образования подрастающего поколения, а порой в ф отсутствии самой возможности получить какое-либо образование.
Все это богатая питательная почва для экстремистской пропаганды, для роста очагов террора, для вербовки новых сторонников
национализма
и фашизма.
В этой связи необходимо решить следующие задачи: восстановить государственные предприятия, простаивающие без государственных заказов; значительно повысить качество жизни населения, поднять уровень заработной платы, пенсий, стипендий, социальных выплат; обеспечить занятость населения и создание новых рабочих мест; организовать систему профессионального обучения трудоспособного обучения.
Важным условием в противоборстве с этнополитическим экстремизмом выступают мероприятия по совершенствованию духовных и социокультурных основ межнациональных и межконфессиональных отношении.
Выступление президента России В.В.
Путина на расширенном заседании правительства с участием глав субъектов Российской Федерации.
Новое дело, №37,17 сентября 2004.
С.29.
[стр. 58]

58 Следующий по значимости фактор активизации этнополитической ситуации на Северном Кавказе — социально-экономический.
Практика строительства национальной политики в СССР, Российской Федерации показывает, что в основе большинства обнаружившихся проблем межнациональных отношений лежат трудности или ошибки экономического развития.
Недооценка на протяжении десятилетий экономического фактора при решении вопросов национальной политики вела к неполному использованию местных ресурсов, деформированному складыванию национальнорегиональной структуры отраслей народного хозяйства, снижению эффективности использования трудовых ресурсов ряда регионов страны, замедлению темпов общественного производства.
Попытка применить для всех регионов страны единый вариант хозяйственного механизма не оправдал себя.
Огромная безработица, простаивающие без заказов государственные предприятия, неравномерное размещение экономических объектов, преобладание сельскохозяйственного сектора над промышленным, разрушенные военными действиями экономические связи и инфраструктура региона —эти и другие проблемы явились причинами, породившими кризисные явления в межнациональных отношениях на Северном Кавказе.
Как неоднократно отмечал Президент России, «социально-экономическая картина на Северном Кавказе по прежнему плачевная, и он недопустимо отстает по уровню жизни от других российских территорий.
Достаточно сказать, что уровень безработицы здесь в разы выше, чем в среднем по России, а в таких республиках, как Ингушетия, Чечня, Дагестан, она носит поистине массовый характер.
Именно здесь идеологи международного терроризма действуют особенно активно.
Причем они откровенно и нагло используют в своих преступлениях и преступных планах наши с вами недоработки в социальноэкономической политике»1.
1 Выступление президента России В.В.
Путина на расширенном заседании правительства с участием глав субъектов Российской Федерации.
—Новое дело, №37, 17 сентября 2004.
С.29.


[стр.,59]

Таким образом Президент России признал, что корни всплеска этнополитической ситуации лежат в сохраняющейся сложной социальноэкономической обстановке на Северном Кавказе, проявляющейся в массовой безработице, недостатке социальной политики, в низком уровне образования подрастающего поколения.
А порой в
отсутствии самой возможности получить светское образование.
Все это богатая питательная почва для экстремистской пропаганды, для роста очагов террора, для вербовки новых сторонников.
На
наш взгляд, необходимо принятие комплексной программы выхода из кризиса южного региона России.
При этом социально-экономическая политика Северо-Кавказского региона должна строиться на основе строгого учета национальных интересов всех народов, местных особенностей в практике хозяйственного строительства.
В нагнетании негативных тенденций в этнополитической ситуации важную роль играют противоречия между федеральным центром и субъектами Северного Кавказа, которые свойственны любой федеративной системе.
В этнофедеральных системах такие проблемы приобретают этнический компонент, который традиционно используется для укрепления позиций региональных элит.
Стоит отметить, что после трагических событий осени 2004 года (Беслан) в этой проблематике произошел значительный сдвиг.
Так были приняты меры по изменению региональных органов власти, что изменило вектор противоречий в пользу федерального центра, уменьшая де-факто политическую субъектность «национальных» республик.
Заслуживают внимания шаги центра по изменению властной системы региона (речь идет о смене лидеров в отдельных субъектах), попытки изменить порядок финансирования республик и др.
Кроме того, следует учитывать, что на Северном Кавказе будет сохраняться межэтническая напряженность до тех пор, пока не будут решены вопросы федеративного устройства, в том числе, уравнивания прав субъектов федерации.
Так многими субъектами до недавнего времени поднимались вопросы о расширении прав или предоставлении особых социально

[стр.,116]

116 более раз.
Сохранение такой диспропорции автоматически ведет к тому, что экономические и социальные проблемы перерастают в проблемы этнополитические.

Сегодня на Северном Кавказе складывается именно такая ситуация, что обуславливает необходимость выработки особой государственной национальной политики в этом регионе.
Важнейшим фактором усиления в регионе социальной напряженности продолжает оставаться рост безработицы.
Так, реальная численность безработных в Дагестане превышает 300 тысяч человек, что составляет более 40 процентов трудоспособного населения, а в отдельных районах этот показатель доходит до 80 процентов.
Положение в регионе усугубляется наличием вынужденных переселенцев из Чечни, беженцев из Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, Грузии.
Таким образом, корни террора лежат в сохраняющейся сложной социально-экономической обстановке на Северном Кавказе, проявляющейся в массовой безработице, недостатке социальной политики, в низком уровне образования подрастающего поколения, а порой в отсутствии самой возможности получить светское образование.
Все это богатая питательная почва для экстремистской пропаганды, для роста очагов террора, для вербовки новых сторонников.

Следовательно, к важным условиям решения указанной проблемы, необходимо принятие комплексной программы выхода из кризиса южного региона России.
При этом социально-экономическая политика СевероКавказского региона должна строиться на основе строгого учета национальных интересов всех народов, местных особенностей в практике хозяйственного строительства .
% Кроме того, на наш взгляд, необходимо решение следующих задач: восстановления государственных предприятий, простаивающих без Отметим, что попытки полпреда в ЮФО Д.
Козака провести реформы в социально-экономической области свидетельствуют о серьезности ситуации в указанной сфере.

[Back]