Проверяемый текст
Исмаилов, Элдар Ахмед оглы; Современная этнополитическая ситуация на Северном Кавказе и пути преодоления межнациональной конфликтности (Диссертация 2006)
[стр. 23]

23 национальными общностями, а также этносами и государственными органами по поводу реализации интересов этнических групп и их притязаний на политическую власть.
Сущность и структура этнополитических процессов позволяет выделить различные типы и разновидности национальных, националистических, сепаратистских течений.
Однако общим у всех этнополитических процессов выступает активное проявление этнического сознания, которое обусловливает осознание не только этнически определенных элементов материальной, социальной и духовной культуры, но и межэтнических отношений, которые складывались на протяжении истории развития этноса.
Кроме того, этнополитические процессы берут на себя осуществление функций национально-культурного обоснования политических целей и средств, а также поиск национально-этического решения актуализацию в современных условиях.
Векторы развития собственно этнических и национальных процессов должны совпадать; в противном случае возможны пагубные последствия для соответствующих этнических общностей.
Такое несовпадение чревато ассимиляцией этносов, разделением их на новые этнические группы или образованием новых этносов.
Кроме того, столкновение интересов этнических групп рано или поздно приводит к возникновению этнических конфликтов, которые принимают форму гражданского, политического или вооруженного противоборства, в котором стороны или одна из сторон мобилизуются, действуют или страдают по признаку этнических различии.
Необходимо отметить, что исторический опыт полиэтнических и многонациональных государств давно является предметом активного г изучения зарубежных и отечественных обществоведов.
Такая активность, особенно в области политологии, была во многом стимулирована дискуссией, развернувшейся между исследователями разных стран, по
[стр. 21]

21 властью или доминирующими группами либо представляют значительную ценность» .
Другой очевидный признак этничности связан с социальной психологией, индивидуальным или общественным сознанием.
Не менее важным свойством ц этничности выступает ее способность классифицировать различные субъекты познания.
Классификационная этничность имеет существенное значение для понимания этнических проблем.
Предмет исследования требует нас обратиться к политическому признаку этноса, то есть речь пойдет о сущности и содержании этнополитики.
Политологический анализ концепции этнополитики предполагает определенную методологическую определенность в обосновании категориального аппарата исследования, а также аналитической оценки наработанного в данной области.
Этнополитика, являясь частью государственной политики, имеет определенную структуру, принципы, функции, типы, обусловленные различными причинами.
Исторический опыт полиэтнических и многонациональных государств давно является предметом активного
изучения зарубежных и отечественных обществоведов.
Такая активность, особенно в области политологии, была во многом стимулирована дискуссией, развернувшейся между исследователями разных стран, по
проблемам теории этноса и межэтнического взаимодействия, а также существующей потребностью политического руководства в принятии решений по ликвидации межэтнических конфликтов.
^ Если в предыдущие века человек определял себя прежде всего как представитель сословия, житель определенной местности, последователь той или иной религии, то теперь для населения большинства стран характерно прежде всего осознание принадлежности к этносу или нации.
Этничность служит определенной культурной характеристикой индивида: выяснив его 1Ригс Ф.
Аспекты содержания этничности //Этнос и политика: Хрестоматия.
М.: УРАО, 2000.-С .
10.

[Back]