Проверяемый текст
Лукьянов, Алексей Григорьевич; Этноконфессиональная ситуация в Северо-Кавказском регионе как угроза национальной безопасности России (Диссертация 2004)
[стр. 25]

25 движущими силами развития великих цивилизаций и глобальной культуры.
В свою очередь многие элементы мировой культуры, особенно то, что называется универсальными человеческими ценностями, а также современные политические институты? в каждой стране имеют специфическую национальную окраску и особенности.
Как
показывает историческая практика, роль этничности в отношениях между отдельными людьми и между народами очень часто проявляется в области политики.
Это обусловлено, в том числе, и тем, что государств в современном мире насчитывается около двухсот, а групп, относимых к категории этноса,несколько тысяч.
Государств с этническим однородным населением очень немного, а большинство стран
полиэтничны или, используя привычную терминологию, многонациональные страны.
В таких странах проблема отношений между отдельными народами, между
f большинством и меньшинствами становится важной осью политической жизни.
Проблема приобретает особо острый характер, если режим по какимлибо причинам не в состоянии найти
формулу взаимоотношений и способы национально-государственной интеграции, приемлемые для различных этнических групп.
В такой ситуации этничность нередко становится
ф платформой для политической мобилизации под лозунгами автономии, суверенитета или независимости.
В последнем случае проблематичным
щ оказывается само существование многонационального государства и, как показывает судьба Османской империи, Австро-Венгрии, Югославии, Советского Союза, Чехословакии, такие государства нередко распадаются.
Но возникшие на их месте «национальные» государства, как правило, сталкиваются с теми же проблемами вплоть до угрозы дезинтеграции.

Отдельные национальные лидеры полагают, что каждый народ имеет право на собственную государственность и рассматривают существующую t международную систему государств как несправедливую по отношению ко многим народам.
Другие а это большинство ученых и политики«государственники»
отвечают, что потенциально бесконечная i
[стр. 39]

39 жизни его не встречал.
Если таковой и существует, то я об этом не знаю"1.
Этнические стереотипы очень живучи, нередко даже среди образованных людей, по той простой причине, что они служат своего рода путеводителем при общении с лицами других национальностей, избавляя индивида от лишнего умственного напряжения — необходимости в каждом конкретном случае выяснять личностные особенности встреченного человека другой национальности.
Еще большее значение имеют проявления этпичносги на уровне групп.
Ведь этнос — это прежде всего и главным образом относительно устойчивая социокультурная общность.
Каждый народ, большой или малый, имеет свой неповторимый культурный облик.
Благодаря этому мир столь многообразен.
Культуры разных народов служат неиссякаемым источником обогащения и движущими силами развития великих цивилизаций и глобальной культуры.
В свою очередь многие элементы мировой культуры, особенно то, что называется универсальными человеческими ценностями, а также современные политические институты, в каждой стране имеют специфическую национальную окраску и особенности.
Как
мы уже отметили, роль этичности в отношениях между отдельными людьми и между народами ярко и нередко в драматической форме проявляется в области политики.
Число государств в современном мире не достигает двухсот, а групп, относимых к категории этноса, насчитывается несколько тысяч.
Поэтому государств с этнически однородным населением очень немного, а большинство стран — полиэтничпы или, используя привычную терминологию, многонациональны.
В таких странах проблема отношений между отдельными народами, между
большинством и меньшинствами становится важной осью политической жизни.
Проблема приобретает особо острый характер, если режим по каким-либо причинам не в состоянии найти
1Этнос и политика: Хрестоматия / Авт.
сост.
А.А.
Празаускас.
М : УРАО, 2000.
С.4.


[стр.,40]

40 формулу взаимоотношений и способы национально-государственной интеграции, приемлемые по крайней мере для относительно крупных этнических групп.
В такой ситуации этничность нередко становится
платформой для политической мобилизации под лозунгами автономии, суверенитета или независимости.
В последнем случае проблематичным
оказывается само существование многонационального государства и, как показывает судьба Османской империи, Австро-Венгрии, Югославии, Советского Союза, Чехословакии, такие государства нередко распадаются.
Но возникшие на их месте "национальные" государства, как правило, сталкиваются с теми же проблемами вплоть до угрозы дезинтеграции.

Многие национальные лидеры полагают, что каждый народ имеет право на собственную государственность и рассматривают существующую международную систему государств как несправедливую по отношению ко многим народам.
Другие — а это большинство ученых и политики
«государственники” — резонно отвечают, что потенциально бесконечная фрагментация государств и дробление существующей международной системы привели бы к бесчисленным конфликтам и войнам.
Поэтому предлагается решать проблемы этнических меньшинств путем удовлетворения их социокультурных требований, соблюдения принципов равенства и демократических норм.
Связанные с различными проявлениями этничности проблемы так или иначе стоят перед человеком, этнической группой, многонациональным обществом, государством и мировым сообществом.
Со всем комплексом этих дилемм сталкиваются и ученые, исследующие различные аспекты этничности: психологический, культурный, социальный, политический.
Феномен этничности крайне сложен и многообразен, и каждая из его сторон по-разному трактуется различными научными школами и течениями.

[Back]