Проверяемый текст
Лукьянов, Алексей Григорьевич; Этноконфессиональная ситуация в Северо-Кавказском регионе как угроза национальной безопасности России (Диссертация 2004)
[стр. 32]

32 В качестве примера можно привести высказывание об этническом национализме Ф.
Риггса: «Я полагаю, что подъем этнонационализма в современном мире это исторический процесс, который далеко еще не закончен.
<...> Последствия этнического национализма обладают силой
I урагана или революции цунами...» .
Ф.
Риггс представляет пробуждение этнополитического сознания в
трех цунами (в XIX, XX, XXI вв.).
Первая волна былавиде трех этапов связана с этнополитическими процессами в Европе.
Цель, которую разделяли
этнонационалисты, буржуазные торговцы и профессионалы в ходе первого цунами, состояла в создании государств, в границах которых члены единой нации могли бы стать гражданами и разделять власть.
Результатом стало то, что называется
нациеи-государством, или национальное государство, т.е.
государство, включающее преимущественно граждан общей этнической « национальности и идеально (хотя это никогда не достигалось на практике) только лиц этой национальности
этот идеал не мог быть реализованным полностью, но он воспринимался как разумная цель в таких странах, как Франция, Германия, Италия и Великобритания.
Первый этап (цунами) характеризовался возникновением государственного национализма.
Для возникших империй был характерен не только контроль над внешними зависимыми территориями, но и внутреннее проникновение.
Каждое национальное государство включает этнические меньшинства.
Одновременно с внешней экспансией эти государства стремятся гомогенизировать свое население.
В отличие от традиционных королевств, в которых правители и меньшинства спокойно воспринимали этническое многообразие, национальное государство отвергает такую идею.
Посредством политики, наподобие политики «плавильного котла» в США, они вынуждают культурные меньшинства к ассимиляции с доминирующим большинством.
Цель ассимиляторской, или
интеграционной политики 1Этнос и политика.
М.: УРАО, 2000.
С.143-147.
[стр. 46]

46 К роме того, ярким проявлением этнополитических отнош ений вы ступает связь государства с этническими общ ностями.
Здесь речь м ож ет идти как о меж государственны х отнош ениях, так и об отнош ениях внутри сам ого государства.
Таким образом, этнополитические отнош ения строятся по поводу политической власти м еж ду этническими общ ностями, государствами и нациями во всей их слож ности и противоречивости.
Рассматриваемые реально сущ ествую щ ие этнополитические отнош ения, составляющ ие важнейш ую сф еру общ ественной жизни, отражаю тся в общ ественном сознании на обы денном и теоретическом уровнях.
В силу этого возникает этнополитическое сознание в виде этнополитической психологии и этнополитической идеологии (национализма и этнонацион&тизма).
В от что говорит о б этническом национализме Ф.
Риггс: «Я полагаю, что подъем этнонационализма в современном мире это исторический процесс, который далеко еще н е закончен.
< ...> П оследствия этнического национализма обладаю т силой
урагана или револю ции ц у н а м и ...» 1.
Ф.
Риггс представляет пробуж дение этнополитического сознания в
виде трех этапов трех цунами (в X IX , X X , X X I вв.).
Первая волна связана с объединением в Европе.
Цель, которую разделяли
этнические националисты, буржуазны е торговцы и профессионалы в ходе первого цунами, состояла в создании государств, в границах которых члены единой нации могли бы стать гражданами и разделять власть.
Результатом стало то, что называется
нациейгосударством, или национальное государство, т.е.
государство, вклю чаю щ ее преимущ ественно граждан общ ей этнической национальности и идеально (хотя это никогда не достигалось на практике) — только лиц этой национальности.

Конечно, этот идеал не мог быть реализованным полностью , но он 1Этнос и политика.
М : УРАО, 2000.
-С.143-147.


[стр.,47]

47 воспринимался как разумная цель в таких странах, как Франция, Германия, Италия и Великобритания.
Первому этапу (цунами) характерно возникновение государственного национализма.
Для возникших империй был характерен не только контроль над внешними зависимыми территориями, но и внутреннее проникновение.
Каждое национальное государство включает этнические меньшинства.
Одновременно с внешней экспансией эти государства стремятся гомогенизировать свое население.
В отличие от традиционных королевств, в которых правители и меньшинства спокойно воспринимали этническое многообразие, национальное государство отвергает такую идею.
Посредством политики, наподобие политики "плавильного котла" в США, они вынуждают культурные меньшинства к ассимиляции с доминирующим большинством.
Цель ассимиляторской, или
интеграционистской политики состоит в том, чтобы создать государственный национализм.
В отличие от этнонационализма, в основе которого лежит чувство общего происхождения, проявляющееся в виде языковых, религиозных или расовых признаков, единственная база государственного национализма — политическая, т.е.
разделяемое чувство гражданства.
Один из наиболее ярких примеров успешного государственного национализма можно обнаружить в Соединенных Штатах, где для многих граждан осознание себя американцами составляет одновременно содержание их этнической идентичности.
Концепция государственного национализма не всегда вполне ясна, возможно, потому, что хороших ее примеров немного, но она везде остается политической целью.
В некоторых странах гражданство настолько сливается с этническим национализмом, что между этими понятиями почти нет различия, например, в Японии, Норвегии, Нидерландах и Польше, Армении.
Однако в большинстве стран этнический национализм сильнее государственного национализма.
Противоречие между ними настолько острое, что после падения власти правящей партии или имперского центра немедленно всплывают соревнующиеся этнонационализмы: бывшие чехословаки стали

[Back]