Проверяемый текст
Лукьянов, Алексей Григорьевич; Этноконфессиональная ситуация в Северо-Кавказском регионе как угроза национальной безопасности России (Диссертация 2004)
[стр. 36]

36 их развитием в зависимости от конкретных этнополитических условий.
Это особенно характерно для нынешнего этапа развития Российской Федерации, когда, наряду с осознанием необходимости выделения из общей государственной политики этнополитики, в обществе возникла необходимость в создании целой сети государственных учреждений и организаций, занимающихся проблемами развития этнополитических процессов в нашем полиэтничном и многонациональном обществе.

Важным компонентом этнополитики выступает этнополитический интерес, который представляет собой внутренний, осознанный источник этнополитического поведения, побуждающий представителей этнических общностей к определенным этнополитическим действиям по их достижению.
Этнополитика как деятельность предполагает определение и реализацию интересов всех ее субъектов в этнополитических процессах, происходящих в Ф обществе.
Представляется важным анализ всего спектра общенациональных, региональных, групповых, индивидуальных интересов субъектов ф этнополитики, причем на каждом историческом этапе необходимо выделять наиболее приоритетные из них.
Эту задачу могут решать специально созданные организации и учреждения, демократически сформированные законодательными, исполнительными и судебными органами государства, опирающиеся в своей работе на исследования ученых, научных коллективов, положительный опыт деятельности в сфере этнополитики.
Экономический, социальный, духовный, политический интересы всех субъектов этнополитики находят свое выражение в соответствующих этноидеологических концепциях и доктринах.

Именно здесь противоречивым образом переплетаются интересы всех субъектов этнополитики.
Преобладающее значение,
как правило, имеет интерес «нации государства».
Однако усложнение этнополитических отношений,
связанных, в первую очередь, с глобальными проблемами человечества (социальными, демографическими, экологическими, миграционными и т.д.), все более требует его соотнесения с общечеловеческими интересами.
[стр. 50]

50 Этнополитические учреждения и организации, являются одним из компонентов этнополитики и частью политической организации общества.
Они призваны закреплять и регулировать этнополитические отношения, обеспечивать их соответствие этнополитическим концепциям государства и общества в целом.
Этносоциальные образования, создаваемые людьми сознательно, в отличие от этносоциальных образований, складывающихся стихийно, выступают, таким образом, одновременно и субъектами этнополитики, и необходимыми материальными средствами, инструментами этнополитической деятельности.
Отсюда вытекает важное методологическое требование, побуждающее нас видеть различие и выяснять специфику взаимодействий, с одной стороны, между религиозным фактором и стихийно созданными этническими общностями, а с другой между религиозным фактором и государством («подконтрольными» государству этническими партиями, организациями, движениями).
Основными тенденциями развития этнополитических организаций и учреждений являются их усложнение и дифференциация по мере развития этнополитических процессов в обществе и возникающих проблем в связи с их развитием в зависимости от конкретных этнополитических условий.
Это особенно характерно для нынешнего этапа развития Российской Федерации, когда, наряду с осознанием необходимости выделения из общей государственной политики этнополитики, в обществе возникла необходимость в создании целой сети государственных учреждений и организаций, занимающихся проблемами развития этнополитических процессов в нашем полиэтничном и многонациональном обществе.

Этнополитический интерес.
Он представляет собой внутренний, осознанный источник этнополитического поведения, побуждающий представителей этнических общностей к определенным этнополитическим действиям по их достижению.
Эгнополитика как деятельность предполагает определение и реализацию интересов всех ее субъектов в этнополитических процессах, происходящих в обществе.
Для этого необходимо выявлять,

[стр.,51]

51 анализировать весь спектр разнообразных общенациональных, региональных, групповых, индивидуальных интересов всех субъектов этнополитики, выделяя приоритетные из них на каждом историческом этапе.
Наиболее оптимально решить эту весьма сложную задачу могут специально созданные подразделения, организации и учреждения, демократически сформированных законодательных, исполнительных и судебных органов государства, опираясь на разработку научных коллективов, отдельных ученых, опыт практических работников.
Экономический, социальный, духовный, политический интересы всех субъектов этнополитики находят свое выражение в соответствующих этноидеологических концепциях и доктринах1.

При этом противоречивым образом переплетаются интересы всех субъектов этнополитики.
Преобладающее значение
всегда должен иметь интерес "нации государства".
Однако усложнение этнополитических отношений,
как правило, все более требует его соотнесения с интересами не только других субъектов этнополитики, но и общечеловеческими интересами.
Следующим элементом структуры этнополитики выступают этнополитические и правовые нормы, с помощью которых регулируются этнополитические отношения.
Они, как правило, принимаются на длительный период в государстве и аккумулируют в себе основные положения норм этнополитики государства как части общей государственной политики, касающиеся узаконенных припципов, задач и основных направлений.
Таким образом, целесообразно дать содержательное определение этнополитике это политическая деятельность различных этносов, определяемая активностью политического режима, состоянием социальноэкономического строя, отношениями между ее субъектами (этническими движениями, организациями, лидерами) и другими социальными общностями, 1 См.
например Программу лезгинского народного движения «Садвал» (Единство), Приложение N° 1.

[Back]