Проверяемый текст
Исмаилов, Элдар Ахмед оглы; Современная этнополитическая ситуация на Северном Кавказе и пути преодоления межнациональной конфликтности (Диссертация 2006)
[стр. 62]

62 В качестве субъектов этнополитической элиты можно выделить несколько активных групп.
К первой группе следует отнести отдельных представителей того или иного народа, оказывающих влияние на население, с мнением которых считаются люди.
Это авторитетные религиозные деятели, старейшины, политики, военные, ученые, врачи, спортсмены, бизнесмены и другие представители этнической общности.
Вторая группа это субъекты, способные изменить расстановку сил на политическом поле, общественные движения и партии, в программных документах которых закрепляются территориальные, политические, экономические, культурные и другие притязания конкретного народа.
Именно
они стояли во главе национальных устремлений различных этносов в период обретения суверенитета в 90-х годах XX века.
К третьей группе
субъектов этнополитической элиты можно отнести представителей местных и республиканских органов власти, способных проводить политику в поддержку этносов, которые они представляют.
Четвертая группа
субъектов этнической элиты представлена лицами, которые осуществляют свою деятельность, находясь или на нелегальном положении, или за границей.
При этом они, как правило, имеют внешние источники финансирования.
Таким образом,
направленность этнополитических процессов в некоторых регионах России во многом зависит от этнополитической элиты.
Исследование различных групп этнополитической
элиты, их культуры, системы ценностей представляет собой наиболее перспективное направление дальнейшего изучения этнополитических конфликтов с позиции политологии, конфликтологии, других научных дисциплин и имеет практическую значимость в условиях сложившейся социально-политической и экономической обстановки в Российской Федерации.
Важнейшим фактором обострения этнополитических процессов в регионах России выступает социально-экономический фактор.
Практика показывает, что в основе большинства проблем в межнациональных
[стр. 57]

Среди субъектов этнополитической элиты можно выделить следующие активные группы.
К первой группе лидеров относятся отдельные представители того или иного народа, мнение которых пользуется авторитетом и имеет влияние среди населения.
На Северном Кавказе это могут быть авторитетные религиозные деятели, уважаемые старейшины, известные представители народа (военные, ученые, врачи, спортсмены, бизнесмены и др.).
Вторая группа, способная изменить расстановку на политическом поле общественные движения и партии, в программных документах которых закрепляются территориальные, политические, экономические, культурные и другие притязания конкретного народа.
Именно
общественные движения стояли во главе национальных устремлений различных этносов (аварского, кумыкского, ногайского, ингушского, лезгинского, адыгского и др.) за обретение государственной автономии на территориях, очерченных лидерами этих движений в 90-х годах XX века.
К третьей группе
этнополитической элиты относятся представители органов власти от местных до республиканских, способные проводить политику в поддержку этносов, которые они представляют.
Четвертая группа
этнической элиты представлена лицами, которые проводят свою деятельность, находясь или в «подполье», либо за границей, при этом они, как правило, имеют внешние источники финансирования.
Таким образом,
изменение состояний этнополитической ситуации на Северном Кавказе во многом зависит от «генераторов», к коим мы относим этнополитическую элиту.
В этой связи можно сделать вывод, что исследование различных групп этнополитической активности (элиты), их культуры, системы ценностей представляет собой наиболее перспективное направление дальнейшего изучения этнополитических конфликтов с позиции политической науки, имеет практическую значимость в условиях сложившейся общественнополитической и социально-экономической обстановки в Российской Федерации и ее важной в стратегическом и геополитическом отношении части, северокавказском регионе.

[Back]