Проверяемый текст
Исмаилов, Элдар Ахмед оглы; Современная этнополитическая ситуация на Северном Кавказе и пути преодоления межнациональной конфликтности (Диссертация 2006)
[стр. 70]

70 создания военизированных формирований.
Ряду таких объединений в республиках было предоставлено право законодательной инициативы,
а также реальное право экспертизы
проектов законодательных решений.ф Многие из таких этнополитических движений, организаций и партий стали носителями новых консолидирующих принципов, апеллирующих не к политическому сознанию граждан, а к историческим, этническим, этносоциальным, этноконфессиональным интересам.
Так,
к примеру, деятельность Всеосетинского народного совета «Стыр Нахыс» и общественно-политического объединения «Наша Осетия» не только усугубляла осетино-ингушский конфликт, но и способствовала появлению среди осетинского народа антирусских, антиармеиских настроений время .
Всеосетинский народный совет «Стыр Ныхас»
и в настоящее выступает за создание «Единого осетинского государства» на территории Северной и Южной Осетий.
Руководство совета имеет тесные связи с осетинской диаспорой, проживающей в США.

л Во второй половине 90-х годов XX века в Дагестане активно действовали общественно-политические движения «Тенглик», «Бирлик», «Народный фронт имени Шамиля».
Руководители
этих движений открыто призывали к борьбе против так называемой колониальной политики России на Северном Кавказе как одному из условий процветания наций.
В это же время заметным было лезгинское народное движение «Садвал», которое ставило целью образование «Единого
Лезгистана», что привело бы к нарушению территориальной целостности России и Азербайджана.
Об этих национальных движениях и аналогичных в Сибирском регионе автор упоминал выше, однако хочется еще раз подчеркнуть, что свою активность они подпитывают в основном из-за рубежа Турции, США, Китая, Монголии.
Важнейшим фактором, определяющим обострение этнополитических процессов в современной России, выступает отсутствие системной государственной национальной политики.
Сегодня необходимо подчеркнуть,
[стр. 20]

20 стремилась стать параллельными органами власти, подменить государственные структуры.
Предпринимались попытки создания военизированных формирований.
Ряду таких объединений в республиках было предоставлено право законодательной инициативы, а также реальное право экспертизы
_ проектов законодательных решений.Ч Многие из них стали носителями новых консолидирующих принципов, апеллирующих не к политическому сознанию граждан, а к историческим, этническим, этносоциальным, т.е.
к более универсальным, интересам, чем, например, классовые или групповые.
Тот факт, что сегодня экстремистские националистические требования поддерживают 10-15% коренного населения, при индикаторе тревоги 7-8%, требует теоретического изучения сущности и содержания этнополитической ситуации.
Однако прежде чем перейти к изучению сущности, содержания и разновидностей этнополитической ситуации нам необходимо разобраться с «к понятиями, которые обычно не вполне равнозначны в отношении придаваемых им пространственно-политических параметров.
Речь пойдет, прежде всего, о Ф базовом понятии в теории этнополитики —этносе.
* Термин этнос (от греческого ethnos народ) с середины прошлого века прочно закрепился в отечественной научной литературе, потеснив понятия племя, народность, нация, национальность.
Этнические категории выражают специфические особенности отдельных народов, включая различия в системе ценностей, социальных нормах, стилях поведения.
Эти особенности определяют аспекты содержания этничности.
Если говорить о наиболее ^ характерном свойстве этничности, ее сущности, то это, несомненно, способность этнических групп преследовать определенные политические цели или защищать свои интересы.
«Этничность как политическая стратегия нацелена на достижение или исключение доступа к социальным благам и услугам, а также к ресурсам, которые контролируются централизованной

[стр.,66]

66 Важным фактором, влияющим на этнополитическую ситуацию, является наличие этнополитических движений, организаций и партий (политический), ♦ рост которых начался в 90-е годы XX века.
Их действия привели к форсированию темпов и искажению содержания суверенизации.
Часть национальных объединении стремилась стать параллельными органами власти, подменить государственные структуры.
Предпринимались попытки создания военизированных формирований.
Ряду таких объединений в республиках было предоставлено право законодательной инициативы,
реальное экспертизы проектов законодательных решении % Многие из них стали носителями новых консолидирующих принципов, апеллирующих не к политическому сознанию граждан, а к историческим, этническим, этносоциальным, этноконфессиональным интересам.
Так,
деятельность Всеосетинского совета «Стыр Нахыс» и общественнополитического объединения «Наша Осетия» не только усугубляла осетиноингушский конфликт, но и способствовала появлению среди осетинского * народа антирусских, антиармейских настроений.
Всеосетинский народный совет «Стыр Ныхас»
представляет интересы осетинского народа, выступает за создание «Единого осетинского государства» на территории Северной и Южной Осетий.
Руководство совета имеет тесные связи с осетинской диаспорой, проживающей в США.

Конфедерации народов Кавказа (КНК) конечной целью считает создание независимого Кавказского государства из 17 республик, в число которых предполагается вхождение и независимой от России Осетинской Республики (в составе Северной и Южной Осетии).
Во второй половине 90-х годов XX века в Дагестане активно действовали общественно-политические движения «Тенглик», «Бирлик», «Народный фронт имени Шамиля», руководители
которых призывали к борьбе против колониальной политики России на Северном Кавказе как одному из условий процветания наций.
В это же время заметным было лезгинское народное движение «Садвал», которое ставило целью образование «Единого

[Back]