Проверяемый текст
Великанова Лариса Олеговна. Экономическое обоснование эффективности альтернативных технологий возделывания полевых культур и проблемы управления ими (Диссертация 2001)
[стр. 21]

21 4) Обеспеченность растений элементами минерального питания на оптимальном уровне при удобном внесении азотных удобрений с корректировкой доз и сроков по данным почвенной и растительной диагностики; 5) Регулирование роста и развития растений с использованием специальных препаратов ретардантов и стимуляторов; 6) Интегрированная защита посевов от сорняков, болезней и вредителей; 7) Уборка урожая прогрессивными методами; 8) Применение системы высокопроизводительных машин и орудий при строгом соблюдении агротехнических требований на каждой технологической операции; 9) Высокая квалификация кадров; 10) Внедрение организационных и экономических форм, стимулирующих получение высоких и устойчивых урожаев, высококачественного зерна.
[2,30,36] Ведущими элементами интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы является: выбор предшественников, обработка почвы, сроки посева и нормы высева, приемы ухода за посевами, обоснование применения повышенных доз удобрений и в связи с этим возросшей доли ретардантов в борьбе с полеганием, а также надежная система защиты растений от сорняков, болезней и вредителей.
При реализации технологии, по мнению авторов
[2,30,36,44,82,125], обязательно следует учитывать особенности каждого конкретного поля: агрохимическую характеристику почвы, севооборот, предшественник, засоренность, фитосанитарное состояние и т.д.
Все эти сведения должны фиксироваться в специальных документах паспорте поля и технологической карте.
Они служат основой для осуществления всех элементов технологии.
При возделывании озимой пшеницы по интенсивной технологии особое внимание следует уделять подбору предшественника.
На Северном Кавказе в качестве предшественников озимой пшеницы при интенсивной техно
[стр. 19]

1) Своевременное и высококачественное выполнение всех агротехнологических приемов, направленных на создание оптимальных условий роста и развития растений в течение всей вегетации и одновременно на сохранение и повышение плодородия почвы, и надежную защиту ее от эрозии; 2) Размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов; 3) Возделывание наиболее приспособленных к условиям зоны высокоурожайных сортов, дающих зерно высокого качества; 4) Обеспеченность растений элементами минерального питания на оптимальном уровне при удобном внесении азотных удобрений с корректировкой доз и сроков по данным почвенной и растительной диагностики; 5) Регулирование роста и развития растений с использованием специальных препаратов ретардантов и стимуляторов; 6) Интегрированная защита посевов от сорняков, болезней и вредителей; 7) Уборка урожая прогрессивными методами; 8) Применение системы высокопроизводительных машин и орудий при строгом соблюдении агротехнических требований на каждой технологической операции; 9) Высокая квалификация кадров; 10) Внедрение организационных и экономических форм, стимулирующих получение высоких и устойчивых урожаев, высококачественного зерна.
Ведущими элементами интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы является: выбор предшественников, обработка почвы, сроки посева и нормы высева, приемы ухода за посевами, обоснование применения повышенных доз удобрений и в связи с этим возросшей доли ретардантов в борьбе с полеганием, а также надежная система защиты растений от сорняков, болезней и вредителей.
При реализации технологии, по мнению авторов
[1,5,7,19,20,25,35,70,139], обязательно следует учитывать особенности каждого конкретного поля: агрохимическую характеристику почвы, севооборот,

[стр.,20]

предшественник, засоренность, фитосанитарное состояние и т.д.
Все эти сведения должны фиксироваться в специальных документах паспорте поля и технологической карте.
Они служат основой для осуществления всех элементов технологии.
При возделывании озимой пшеницы по интенсивной технологии особое внимание следует уделять подбору предшественника.
На Северном Кавказе в качестве предшественников озимой пшеницы при интенсивной технологии
использовали, кроме чистого и занятого пара, пласта многолетних трав и гороха, кукурузу на силос, колосовые (оборот пласта) и некоторые другие культуры.
В 1986г.
в Краснодарском крае значительную часть посевов озимой пшеницы, возделываемой по интенсивной технологии, размещали после подсолнечника и кукурузы на зерно.
Не смотря на это, средняя урожайность ее составила 44,8 ц/га, в то время как при обычной технологии-35,3 ц/га [2, 7,25,26,71,72].
Данные наблюдений и исследований отдела земледелия Краснодарского НИИ сельского хозяйства за 1984 86гг показали, что озимую пшеницу, возделываемую по интенсивной технологии, при недостатке лучших предшественников можно размещать и повторно, осуществляя комплекс по защите растений от корневых гнилей и других болезней, а также от вредителей.
При возделывании озимой пшеницы по интенсивной технологии необходим научно-обоснованный подход к срокам, нормам и способам внесения удобрений.
Они должны применяться с учетом плодородия почвы, потребностей растений озимой пшеницы в элементах минерального питания на разных этапах органогенеза, запланированного урожая и затрат питательных веществ на единицу урожая зерна.
Повышенные требования предъявляются также к срокам и качеству основной обработки почвы.
Ее следует проводить с учетом типа почвы, предшественников, засоренности и фитосанитарного состояния полей.
Главная задача обработки почвы — создание влагосберегающего мелкокомковатого агрегатного состава и хорошей выравненное™ поверхности поля.
Одновременно с этим должны быть хорошо заделаны пожнивные остатки и удобрения, уничтожены сорняки и падалица культур

[Back]