Проверяемый текст
Дулин Михаил Прокофьевич, Институциональные изменения в системе крупного производства (Диссертация 2000)
[стр. 135]

3.
И Н СТИ ТУ Ц И О Н А Л ЬН Ы Е И ЗМ ЕН ЕН И Я В К РУ П Н О М А Г Р А Р Н О М П Р О И ЗВ О Д С Т В Е 3 .1 .
П о п ы т к и п е р е о ц е н к и р о л и к р у п н о г о п р о и з в о д с т в а н а сел е О собы м институциональным сектором в сельском хозяйстве является крупное аграрное производство.
Е го состояние сказывается н а полож ение дел во всей сельской экономике.
С переходом к ры нку оно претерпевает сущ ественную трансформацию.
Размеры предприятий определяю тся объемами производства, численностью рабочих или работников, величиной основного капитала или стоимостью основны х фондов, мощ ностью силового аппарата.
В качестве косвенных показателей могут быть использованы серийность, массовость, поточность производства.
Н а основе применяемых измерителей выявляются крупные, средние, мелкие предприятия.
Отнесение предприятия к той или иной группе зависит от уровня развития отрасли, оснащ енности техническими средствами, сложивш ихся традиций.

Тем не менее пока нет ясности с разграничением предприятий по их масш табному статусу.
Нередко в официальных российских документах прослеживается неуверенность в определениях, используются общ ие суж дения о «среднем и крупном» производстве без их детализации.
В течение трех лет дважды менялась классификация малого производства.

Н ет достаточной ясности в трактовке крупного сельского хозяйства.
С татистика ограничивается разграничением аграрного производства по категориям хозяйств, выделяя сельскохозяйственные организации (предприятия), крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения.
Ч етко обозначены параметры малых сельскохозяйственных предприятий.
К ним отнесены коммерческие организации, в капитале которы х доля участия государственной и муниципальной собственности, собственности
[стр. 14]

граждан.
Позже, с развитием торговли, российское купечество подразделялось сначала на три гильдии, которые затем были укрупнены до двух (первая и вторая).
Римские цензы составлялись под присягой.
Это свидетельствует о том, насколько серьезное значение придавалось информативной стороне обследований.
В Англии с 1801 г.
стали регулярно проводиться переписи населения.
В полученных материалах содержались данные о работодателях, что позволило составить представление о размахе их деятельности.
С 1901 г.
в стране были введены цензы производства.
Предприниматели обязывались предоставлять основные сведения о работе своих предприятий.
Производственная статистика получила развитие в других странах.
В досоветской России с помощью ценза отделяли крупную промышленность от мелкой.
Однако статистические наблюдения велись разрозненно, подчас сведения оказывались недостаточно достоверными.
В.И.
Ленин, оценивая статистику того времени, отмечал неразработанность программы собирания сведений.
По этому поводу он замечал: «До половины 80-х годов в нашей фабрично-заводской статистике не было никаких определений и правил, ограничивающих понятие фабрики более крупными промышленными заведениями»),1 К настоящему времени сложилось более или менее отлаженное представление о крупном производстве как о ведущей составной части хозяйственной сферы, представленной взаимодействующей совокупностью крупномасштабных предприятий.
Отработаны, в основном, критерии отнесения предприятий к этому сектору экономики.
Размеры предприятий определяются объемами производства, численностью рабочих или работников, величиной основного капитала или стоимостью основных фондов, мощностью силового аппарата.
В качестве косвенных показателей могут быть использованы серийность, массовость, поточность производства.
На основе применяемых измерителей выявляются крупные, средние, мелкие предприятия.
Отнесение предприятия к той или иной группе зависит от уровня развития отрасли, оснащенности техническими средствами, сложившихся традиций.

14 1 Л е н и н В .И .
П о л и .
с о б р .
с о ч ., и зд .
5, т .4 с.5.


[стр.,15]

Группировка предприятий по масштабам деятельности необходима для изучения состояния особенностей и тенденций развития.
С ним связаны разработка планов и прогнозов.
Тем не менее пока нет ясности с разграничением предприятий по их масштабному статусу.
Нередко в официальных российских документах прослеживается неуверенность в определениях, используются общие суждения о «среднем и крупном» производстве.
Без их детализации.
В течение трех лет дважды менялась классификация малого производства.

В 1993 г.
на основании постановления Правительства «О первоочередных мерах по развитию и государственной поддержке малого предпринимательства Российской Федерации» к малым предприятиям были отнесены предприятия всех организационно-правовых форм со среднесписочной численностью работающих, не превышающей 200 человек, в том числе в промышленности и строительстве до 200 человек; в науке и научном обслуживании до 100 человек; в других отраслях производственной сферы до 50 человек; в отраслях непроизводственной сферы, розничной торговле и общественном питании до 15 человек.
Три года спустя, в 1996г., Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» были определены другие параметры.
В состав малого производства включены коммерческие организации юридические лица, в уставном капитале которых доля Государственной собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов; доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и у которых средняя численность работников не превышает в промышленности, строительстве и на транспорте 100 человек, сельском хозяйстве и научнотехнической сфере 60 человек, в оптовой торговле 50 человек, в розничной торговле и бьгговом обслуживании населения 30 человек, в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности 50 человек.
Как видим, в характеристику малого производства внесены существенные поправки.
Во-первых, вдвое снижена верхняя планка численности работников; вовторых, назван дополнительный классификационный признак признана доля 15

[Back]