Проверяемый текст
Ешугова Светлана Кадирбечивна, Стратегия реорганизации аграрного производства в формирующихся рыночных условиях (Диссертация 2002)
[стр. 195]

195 В России пока не удается сбалансировать доходы.
Н изкие цены на сельскохозяйственную продукцию не подкрепляю тся в достаточной степени трансфертами.
П роблема эта нуждается в первоочередном решении.

9.
Н а примере Кубани подтверждается точка зрения, что дальнейш ее соверш енствование ры ночны х отнош ений в А П К будет возможна при двух определяю щ их условиях: во-первых, если окрепнет и получит развитие многообразие ф орм собственности, а вместе с этим многоукладность аграрной экономики; и, во-вторых, если удастся преобразовать громоздкую бю рократическую систему управления АП К на новой демократической основе.
10.
Выявилась необходимость изменений в государственной аграрной политике.
О на должна сосредоточиться на
поддержку товаропроизводителей н а клю чевых направлениях по стимулированию роста объемов производства, равновесного ценообразования, использованию передового отечественного и зарубежного опыта, повыш ению плодородия почв, кредитно финансовому и страховому обеспечению.
Государство призвано выполнять роль посредника, регулирующего
аграрный рынок, корректирую щ его конъюнктурные подъемы и спады экономики.
Н о все это долж но
делиться рыночными методами и средствами.
11.
Для рационализации товарно-денежных отнош ений в А П К нужно, во-первых, обеспечить постепенный переход от ж есткого администрирования в сфере стоимостных связей, к их естественному проявлению под контролем общества; во-вторых, добиться органического взаимодействия всех товарных форм хозяйствования на основе применения экономических регуляторов; в-третьих, полностью развернуть стоимостные отнош ения в масш табах всего АПК, распространив их на все производственные, научные, проектные, управленческие подразделения и звенья.
12.
П ереход к многоукладное™ аграрного производства, являющ ейся экономической основой аграрного рынка, далеко не завершен.
В АП К продолжаю тся различные структурные перестройки, меняю тся взаимосвязи м еж ду хозяйствую щ ими субъектами, действую т противоречивые законодатель
[стр. 186]

самофинансирования, а также поиска глубинных резервов для повышения эффективности производства.
Ю.Развитие товарных отношений в аграрной экономике сдерживается диспаритетом цен.
Он представляет собой обычное явление, в том числе для экономически развитых рыночных стран.
В этих странах налажена достаточно эффективная поддержка сельхозтоваропроизводителей, компенсирующая низкие доходы от разницы цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
В России не удается сбалансировать доходы.
Низкие цены на сельскохозяйственную продукцию не подкрепляются в достаточной степени трансфертами.
Проблема эта нуждается в первоочередном решении.

11.Изучено воздействие отношений обмена на развитие АПК в региональном разрезе, главным образом на примере республике Адыгея.
Эго дало возможность выявить разнообразие форм проявления различных сторон рыночных отношений при формировании единого рыночного пространства в масштабах всей страны.
Подтверждается точка зрения, что дальнейшее совершенствование
товарно-рыночных отношений в АПК будет возможно при двух определяющих условиях: во-первых, если окрепнет и получит развитие многообразие форм собственности, а вместе с этим многоукладность аграрной экономики; и, вовторых, если удастся преобразовать громоздкую бюрократическую систему управления АПК на новой демократической основе.
12.Необходимы изменения в государственной аграрной политике.
Она должна сосредоточиться на
поддержке товаропроизводителей по стимулированию объемов производства, ценообразованию, увеличению доходов, использованию передового отечественного и зарубежного опыта, корректировка и финансирование научных исследований, консультированию и аудиторству, мониторингу и повышению плодородия почв, кредитно-финансовому и страховому обеспечению.
Государство призвано выполнять роль посредника, регу


[стр.,187]

пирующего аграрный рынок, корректирующего конъюнктурные подъемы и спады экономики.
Но все это должно
делаться рыночными методами и средствами.
13.Для рационализации товарно-денежных отношений в АПК нужно: во-первых, обеспечить постепенный переход от жесткого администрирования в сфере стоимостных связей к их естественному проявлению под контролем общества, во-вторых, добиться органического взаимодействия всех товарных форм хозяйствования на основе применения экономических регуляторов; в-третьих, полностью развернуть стоимостные отношения в масштабах всего АПК, распространив их на все производственные, научные, проектные, управленческие подразделения и звенья.
14.
Переход к многоукладноети аграрного производства, являющейся экономической основой аграрного рынка, далеко не завершен.
В АПК продолжаются различные структурные перестройки, меняются взаимосвязи между хозяйствующими субъектами, действуют противоречивые законодательные
акты.
Как правило, намеченные цели не достигаются или достигаются не полностью.
15.
Для развития конкурентной среды на селе необходимо завершение внутренней перестройки сельскохозяйственных предприятий на подлинно рыночной основе, расширение сферы деятельности мелкого и среднего бизнеса в сочетании с крупными агропромышленными фирмами и финансовыми группами.
Село остро нуждается так же в упорядочении платежно-расчетной системы, развитии рыночной инфраструктуры специализированных банках, биржах, страховых компаниях, информационных и рекламных центрах.
16.
Немалыми возможностями развития аграрной экономики и связанных с ними товарных отношений располагают регионы страны.
Республика Адыгея в состоянии привлечь дополнительные резервы в виде использования выбывших из оборота земельных угодий, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и увеличения продуктивности скота и птицы, переори

[Back]