Проверяемый текст
Ешугова Светлана Кадирбечивна, Стратегия реорганизации аграрного производства в формирующихся рыночных условиях (Диссертация 2002)
[стр. 29]

29 Н овая попы тка оживить сельское хозяйство бы ла предпринята в застойны й период.
Лидер страны того времени Л .И .
Бреж нев говорил: «Н ет сейчас задачи более важной, чем подтягивание аграрного сектора наш ей экономики до сам ого современного уровня»1.
Больш ие надежды возлагались на реализацию разработанной продовольственной программы на период 1982 2003 годы , в которой предусматривалось обеспечить значительны й подъем сельского хозяйства.
Больш ей частью нам еченны е рубежи оказались невы полненны ми.
И спользовались другие способы подъема сельского хозяйства, увеличивались объем ы субсидий производителям в виде дифф еренцированны х надбавок к ценам, двойны х тариф ов на сельскохозяйственную технику, пониж енны х кредитны х ставок и периодически списанны х долгов, прямых бю дж етны х трансфертов.
П роводились компании по развитию 'меж хозяйственной кооперации и агропромы ш ленной интеграции на селе, внедрению «полного хозрасчета» в сельскохозяйственных предприятиях.
В то ж е время укоренивш ийся затратны й механизм в сельском хозяйстве не способствовал развитию инициативы и деловой активности.
А грарны е предприятия поощ рялись в основном за рост производства продукции, и явно недостаточно за качественные показатели.
Н аряду с этим происходило удорож ание поставляемой А П К техники, слабо поощ рялось ресурсосбереж ение.
И здерж ки постоянно увеличивались, что лихорадило производство.

К концу восьмидесятых годов вы явились новы е проблемы: снизилась эф ф ективность использования сельскохозяйственны х ресурсов, усилилось отставание отраслей переработки.
О бнаруж ились просчеты во взаимосвязях с промыш ленностью , подготовке кадров.
В се это происходило в условиях постоянного вним ания к сельскому хозяйству.
В послевоенный период этой отрасли бы ло посвящ ено около десятка специальны х пленумов Ц К правящ ей Коммунистической партии, было принято свыш е 230 правительственных постановлений.
Тем не менее сель1 Брежнев Л.И.
Ленинским курсом.
М.: ГосПолитиздат, 1982, т.
7, с.
399
[стр. 59]

о ликвидации, так называемых, неперспективных сел.
Отсутствовала по-настоящему продуманная и научно-обоснованная концепция подъема сельского хозяйства и в так называемый застойный период.
Все силы и средства по-прежнему направлялись на увеличение производства продукции без учета возможностей ее переработки и использования.
Это приводило к большим потерям.
Они доходили до 30 процентов от произведенной продукции.
При их устранении страна могла дополнительно получить такое приращение продовольствия и сырья, которого было бы достаточно для решения основных продовольственных проблем.
Укоренившийся затратный механизм в сельском хозяйстве не способствовал развитию инициативы и деловой активности.
Аграрные предприятия поощрялись в основном за рост производства продукции, и явно недостаточно за качественные показатели.
Наряду с этим происходило удорожание поставляемой АПК техники, слабо поощрялось ресурсосбережение.
Издержки постоянно увеличивались, что лихорадило производство
и приводило к систематическому пересмотру цен.
Так выглядела аграрная сфера перед началом рыночных преобразований.
Ее анализ позволяет сделать ряд выводов: 1.
Переход к широкому использованию товарно-денежных отношений и рыночным отношениям в АПК был подготовлен не только общим экономическим положением страны, но и специфическими процессами в самой аграрной экономике.
Сложившаяся товарно-денежная система в сфере АПК оказалась нерациональной.
Она по преимуществу носила формальный характер, выполняла вспомогательные и очень часто фискальные функции, подрывала экономические интересы трудящихся села.
В условиях фактического огосударствления экономики она действовала впротивовес объективным требованиям экономических законов и поэтому была нежизнеспособной.
Сама ситуация поставила вопрос о замене устаревших аграрных отношении, сделавших крестьянина поденщиком, лишивших его стимулов к высокопроизводительному труду.
Становилось все меньше сомнений в необхо

[Back]