Проверяемый текст
Ешугова Светлана Кадирбечивна, Стратегия реорганизации аграрного производства в формирующихся рыночных условиях (Диссертация 2002)
[стр. 30]

30 ское хозяйство продолжало истощаться.
П оловина колхозов и совхозов постоянно находилась в числе нерентабельных хозяйств, превратились в иж дивенцев государства.
Резко снизились качественные показатели.
Так, если производительность аграрного труда в шестидесятых годах равнялась 25% от американского уровня, то в восьмидесятых годах снизилась д о 8%.
Объясняя отставание сельского хозяйства и падение эффективности АПК, руководство страны сначала ссылалось на суровые природные факторы и тяжелые последствия минувш ей войны.
Войну переж или многие страны.
Что касается природных условий, то за рубежом они далеко не везде лучше наших.
Ф инские аграрии хозяйствую т на глине и песке, но умудряю тся собирать с каждого гектара по 50 ц пш еницы и ржи, по 500 ц сахарной свеклы, надаиваю т о т каждой коровы по 7 тыс.
кг молока.

Наконец, на XXVIII съезде КПСС в июле 1990 г.
было отмечено, что корни кризисной ситуации в АП К давние и глубокие, начались с перекосов коллективизации.
Сплош ное обобществление и отчуждение от собственности привело к обезличке имущ ества, превратив по сути, все в ничье, а крестьянина в наемника с вытекающей из этого моралью безразличия.
Общ ественные хозяйства в условиях диктатуры управленческих структур, как правило, стали безотказным механизмом перекачки результатов труда крестьян в другие сферы и отрасли.

К этому надо добавить, что, в аграрной сфере в течение долгого времени утверждались административно-волевые подходы к производству.
Д еревню засыпали бездумными командами, добиваясь всю ду бюрократического однообразия: то повсеместно требовали возделывать кукурузу, то принимались изымать личных коров для пополнения общ ественного стада, то отдавали распоряжение о ликвидации основного поголовья лош адей, о
сооружении силосных башен, о ликвидации, так называемых, неперспективных сел.
П опытки регулировать развитие АП К на основе ж есткой, иерархически построенной административно командной системы не давали достаточных положительных результатов.
М ноговековой опы т ведения сельского хозяйст
[стр. 57]

товаров и сырья для их производства на 31 млрд.
рублей1.
В особенно крупных размерах производился импорт зерна.
Ежегодно его завозилось из-за рубежа более 40 млн.
тонн.
С 1971 по 1988 гг.
было закуплено за рубежом 483 млн.
тонн на сумму 70 млрд.
долларов.
Страна стала уже потреблять пятую часть мирового импорта зерна2.
Закупки продовольствия за границей приблизились к критической черте.
Так, закупки сахара по импорту составляли 52% от внутреннего производства, растительного масла 33%, животного масла 20%3.
Рост закупок в таких масштабах отнимал большие средства, негативно сказывался на платежеспособности страны.
Высокие импортные потребности при ограниченных платежных возможностях привели к тому, что долг СССР в твердой валюте более чем в два раза превысил годовые поступления от экспорта товаров и услуг4.
Объясняя отставание сельского хозяйства и падение эффективности АПК, руководство страны сначала ссылалось на суровые природные факторы и тяжелые последствия минувшей войны.
Войну пережили многие страны.
Что касается природных условий, то за рубежом они далеко не везде лучше наших.
Финские аграрии хозяйствуют на глине и песке, но умудряются собирать с каждого гектара по 50 ц.
пшеницы и ржи, по 500 ц.
сахарной свеклы, надаивают от каждой коровы по 7 тыс.
кг.
молока.

В Дании каждый фермер производит продукции, которой хватает прокормить 70 человек, в Голландии -120 человек, а у нас лишь 17.
Позже наступило время для более откровенных признаний.
Секретарь ЦК КПСС Е.
К.
Лигачев в 1990 г.
назвал главной причиной неустроенности 1 С л у ж и т ь и н т е р е с а м н а р о д а .
Д о к л а д Н .
И .
Р ы ж к о в а « О п р о г р а м м е п р е д с т о я щ е й д е я т е л ь н о с т и п р а в и т е л ь с т в а С С С Р » / / Э к о н о м и ч е с к а я г а з е т а , 1 9 8 9 , № 2 4 (и ю н ь ), с.
3.
2 А б а х у л о в И .
З е р н о в а л ю т ы , п о л и т и к а .
/ / И з в е с т и я , 1 9 9 0 ,2 1 м а я .
3 Э ф ф е к т и в н о с т ь , к о н с о л и д а ц и я , р е ф о р м а п у т ь к з д о р о в о й э к о н о м и к е .
Д о к л а д Н .
И .
Р ы ж к о в а н а II с ъ е з д е н а р о д н ы х д е п у т а т о в С С С Р // Э к о н о м и ч е с к а я г а з е т а , 1 9 8 9 г ., № 5 1 (д е к аб р ь ), с.
9.
С л у ж и т ь и н т е р е с а м н а р о д а .
Д о к л а д Н .
И .
Р ы ж к о в а « О п р о г р а м м е п р е д с то я щ ей д е я т е л ь н о с т и п р а в и т е л ь с т в а С С С Р » // Э к о н о м и ч е с к а я г а з е т а , 1 9 8 9 , № 2 4 (и ю н ь ), с .
6.


[стр.,58]

сельского хозяйства, непомерное изъятие средств из отрасли.
Он сказал: «Начала страна заниматься индустриализацией, в основном строили это дело за счет села.
Затем создали атомную бомбу, обеспечили военностратегический паритет это тоже в значительной степени, помимо других источников, шло за счет села.
Затем прорывались в космос.
Тоже немало оттянули от села».
К этому он добавил, что меры по развитию АПК не подкрепляются достаточными материально-техническими ресурсами и научным обеспечением1.
Аграрная секция, работавшая на XXVIII съезде КПСС (1990 г.), оценивая причины кризисной ситуации в АПК, отметила, что их корни давние и глубокие, начинаются с перекосов в коллективизации.
Сплошное обобществление и отчуждение от собственности привело к обезличке имущества, превратив по сути, все в ничье, а крестьянина в наемника с вытекающей из этого моралью безразличия.
Общественные хозяйства в условиях диктатуры управленческих структур, как правило, стали безотказным механизмом перекачки результатов труда крестьян в другие сферы и отрасли.

В не меньшей мере разорению деревни способствовала политика форсированного развития крупных промышленных комплексов и городов, где основной рабочей силой становились крестьяне.
При всем этом, основная причина сбоев в сельском хозяйстве и в АПК в целом, заключалась, по нашему мнению, в существе самой социальноэкономической системы, о чем уже сказано выше.
Сельское хозяйство сковывали централизм, отягощенный бюрократизмом и волюнтаризмом.
Во времена Н.
С.
Хрущева деревню засыпали бездумными командами, добиваясь всюду бюрократического однообразия: то повсеместно требовали возделывать кукурузу, то принимались изымать личных коров для пополнения общественного стада, то отдавали распоряжение о ликвидации основного поголовья лошадей, об укрупнении колхозов, о сооружении силосных башен, 1 Л и г а ч е в Е .
К .
С т р а н а н у ж д а е т с я в п о л и т и ч е с к о й с т а б и л ь н о с т и / / И з в е с т и я , 1 9 9 0 , 5

[Back]