Проверяемый текст
Ешугова Светлана Кадирбечивна, Стратегия реорганизации аграрного производства в формирующихся рыночных условиях (Диссертация 2002)
[стр. 34]

34 связана с обратным переходом от социалистических командно административны х отнош ений к капиталистической товарно-денеж ной системе.
И нициатором реформы явилось государство.

В ряде документов продекларированы причины, содержание и способы проведения реформы .
В 1990 1992 годах в предварительном порядке были приняты законы о земельной реформе, крестьянском (фермерском) хозяйстве, ряд других законов.
В них были заложены правовые основы аграрной реформы.
Н есколько позже Гражданский кодекс Российской Ф едерации определил организационно-правовые формы предприятий и предпринимательской деятельности, механизм осуществления права собственности и других вещ ны х прав на землю и имущество, порядок распоряж ения землей и имущ еством, находящимися в общ ей долевой собственности.
В кодексе зафиксированы общ ие правила соверш ения сделок с землей и имуществом.
Указы Президента Российской Федерации, принятые в 1991 году явились первыми законодательными актами, определяю щ ими сроки и порядок реорганизации колхозов и совхозов.
В них были установлены сроки проведения реорганизации и приведения статуса хозяйств
и соответствие с законодательством Российской Федерации, предоставлено право проведения реорганизации самим коллективам сельхозпредприятий, определены виды сделок с земельными долями и имущественными паями, которы е установлены законодательством, разреш ены аренда и продажа земельных долей другим работникам хозяйства, а такж е выделение земли и имущ ества при создании крестьянского хозяйства.
У каз П резидента
РФ «О реализации конституционных прав граж дан на землю» от 7 марта 1996 г.
закрепляет права собственников земельных долей, расш иряет возможности граждан по их использованию.

Было разреш ено соверш ать практически лю бые сделки с земельными долями, такие, как продажа, дарение, мена, завещ ание, использование доли для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства, внесение доли и права пользования ею в уставный фонд, передача
[стр. 63]

2.2 Институциональные преобразования товарных связен в ходе аграрной реформы н нх оценка Товарно-денежные отношения в АПК получили опору для своего развития в виде современной аграрной реформы.
В определенной степени реформа была подготовлена процессами внедрения и применением в сельском хозяйстве арендных отношений и бригадного подряда, организацией интенсивного труда и агропромышленных формирований.
В то же время она испытала и испытывает до сих пор негативное влияние целого ряда кризисов: системного, экономического, аграрного, экологического, демографического и идеологического.
Сама по себе аграрная реформа не являлась чем-то новым.
Реформирование проводилась и раньше.
По примерным подсчетам в XX веке сельское хозяйство России претерпело более двух десятков реформ.
Новизна нынешней аграрной реформы состоит в том, что она связана с обратным переходом от социалистических командно-административных отношений к капиталистической товарно-денежной системе.
Инициатором реформы явилось государство.

Ее содержание и способы осуществления были сформулированы в официальных документах и материалах.
В стране приняты законы о земельной реформе, крестьянском (фермерском) хозяйстве, плате за землю.
В этих документах заложены правовые основы аграрной реформы.
Конституция Российской Федерации устанавливает формы собственности на землю: государственную; муниципальную; частную; собственность юридических лиц.
Конституция определяет также полномочия федеральных органов и субъектов федерации в вопросах регулирования земельных отношений.


[стр.,64]

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет организационно-правовые формы предприятий и предпринимательской деятельности, механизм осуществления права собственности и других вещных прав на землю и имущество, порядок распоряжения землей и имуществом, находящимися в общей долевой собственности.
В кодексе зафиксированы общие правила совершения сделок с землей и имуществом.
Указы Президента Российской Федерации, принятые в 1991 году, явились первыми законодательными актами, определяющими сроки и порядок реорганизации колхозов и совхозов.
В них были установлены сроки проведения реорганизации и приведения статуса хозяйств
в соответствие с законодательством Российской Федерации, предоставлено право проведения реорганизации самим коллективам сельхозпредприятий, определены виды сделок с земельными долями и имущественными паями, которые установлены законодательством, разрешены аренда и продажа земельных долей другим работникам хозяйства, а также выдел земли и имущества при создании крестьянского хозяйства.
Указ Президента
«О реализации конституционных прав граждан на землю» от 7 марта 1996 г.
закрепляет права собственников земельных долей, расширяет возможности граждан по их использованию.

Разрешено совершать практически любые сделки с земельными долями, такие, как продажа, дарение, мена, завещание, использование доли для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства, внесение доли и права пользования ею в уставный фонд, передача
на условиях договора ренты и пожизненного содержания.
Наряду с этим запрещено ограничивать количество арендуемой земли для производства сельхозпродукции.
Было предписано завершить в 1996 году выдачу гражданам, имеющим право на земельную долю, свидетельств на право собственности и в этот же срок заключить договоры пользователей земельных участков со всеми собственниками земельных долей.
Упрощалась система выделения в натуре земельных участков за счет земельных долей.
Был также установлен

[Back]