Проверяемый текст
Ешугова Светлана Кадирбечивна, Стратегия реорганизации аграрного производства в формирующихся рыночных условиях (Диссертация 2002)
[стр. 35]

35 на условиях договора ренты и пожизненного содержания.
Н аряду с этим запрещ
алось ограничивать количество арендуемой земли для производства сельхозпродукции.
Было предписано завершить в 1996 году выдачу граж данам, имеющим право на земельную долю, свидетельств на право собственности и в этот ж е срок заключить договоры пользователей земельных участков со всеми собственниками земельных долей.
У прощ алась система вы деления в натуре земельных участков за счет земельных долей.
Бы л такж е установлен
порядок пользования невостребованными долями сельхозпредприятий.
В директивных документах было определено, что наряду с земельной долей каждый работник наделяется имущественным паем.
П од этим подразумевалась стоимость принадлежащ ей работнику доли в имущ естве хозяйства, но никак не право собственности н а конкретное сооружение или оборудование.
Величина имущественного пая устанавливалась на основании трудового стажа, оплаты труда, профессиональной сложности и других показателей.
П роработавш ий в хозяйстве 30 лет получил гораздо больш ий пай, чем тот, кто проработал всего несколько лет.
О ценка трудового вклада предоставлялась общему собранию коллектива.
В еличина имущественного пая в рублях указывалась в свидетельстве о праве на имущественный пай.
Имущ ественным паем наделялись также работники объектов социальной сферы и лица, работавш ие в хозяйстве в прош лые годы, пенсионеры, лица, уволенные из хозяйства после 1 января 1992 г.
по сокращ ению штатов.
Установлено, что работник вправе получить имущ ество в натуре для ведения крестьянского хозяйства или предпринимательской деятельности, продать его, подарить или завещ ать, внести в уставный капитал предприятия обменять на земельную долю.
Внесение имущественного пая в уставной капитал хозяйства превращ ает работника в совладельца хозяйства, дает право на получение части прибыли в конце года, в случае, если эта прибыль есть и общее собрание реш ит, что
[стр. 64]

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет организационно-правовые формы предприятий и предпринимательской деятельности, механизм осуществления права собственности и других вещных прав на землю и имущество, порядок распоряжения землей и имуществом, находящимися в общей долевой собственности.
В кодексе зафиксированы общие правила совершения сделок с землей и имуществом.
Указы Президента Российской Федерации, принятые в 1991 году, явились первыми законодательными актами, определяющими сроки и порядок реорганизации колхозов и совхозов.
В них были установлены сроки проведения реорганизации и приведения статуса хозяйств в соответствие с законодательством Российской Федерации, предоставлено право проведения реорганизации самим коллективам сельхозпредприятий, определены виды сделок с земельными долями и имущественными паями, которые установлены законодательством, разрешены аренда и продажа земельных долей другим работникам хозяйства, а также выдел земли и имущества при создании крестьянского хозяйства.
Указ Президента «О реализации конституционных прав граждан на землю» от 7 марта 1996 г.
закрепляет права собственников земельных долей, расширяет возможности граждан по их использованию.
Разрешено совершать практически любые сделки с земельными долями, такие, как продажа, дарение, мена, завещание, использование доли для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства, внесение доли и права пользования ею в уставный фонд, передача на условиях договора ренты и пожизненного содержания.
Наряду с этим запрещено
ограничивать количество арендуемой земли для производства сельхозпродукции.
Было предписано завершить в 1996 году выдачу гражданам, имеющим право на земельную долю, свидетельств на право собственности и в этот же срок заключить договоры пользователей земельных участков со всеми собственниками земельных долей.
Упрощалась система выделения в натуре земельных участков за счет земельных долей.
Был также установлен

[Back]