Проверяемый текст
Ешугова Светлана Кадирбечивна, Стратегия реорганизации аграрного производства в формирующихся рыночных условиях (Диссертация 2002)
[стр. 37]

37 кры ты подходы к земельной реформе, оказанию социально-экономической помощ и селу.
В 1992 г.
составлена П рограмма углубления эконом ических реформ.
В ней значился раздел «А грарная реформа», вклю чавш ий
основны е направления переустройства аграрны х отнош ений в стране.
П рограмма определила главную цель аграрной реформы создание «эф ф ективного ры ночного хозяйства в аграрном секторе, подвергш емся наиболее сильной деградации в условиях командной систем ы »1.
Н а этой основе предполагалось сф орм ировать мощ ны й продовольственный комплекс, обеспечить социальное возрож дение села, восстановить экологическое равновесие в сельском хозяйстве.
В программе
говорилось: «Суть современной аграрной реф орм ы в России заклю чается в комплексном переустройстве аграрного сектора н а основе частной собственности на землю и другие средства производства, развитии предпринимательства в аграрном секторе, создании условий для привлечения в него иностранных инвестиций»2.
П оявились соответствующ ие программы на местах.
Т ак, увидела свет Региональная целевая программа по развитию агропромы ш ленного ком плекса Северного Кавказа в 1996 2000 годах и прогноз развития до 2005 года под названием «Продовольствие».

А грарная реформа заняла приоритетное полож ение в современной аграрной политике страны.
О на
имеет многоплановы й характер, вклю чает слож ную систему экономических, организационно-правовы х, технологических, социальных, других мер, основанны х на цельной концепции хозяйственного и общ ественного преобразований.
Ею охвачены все стороны и все подсистемы аграрного сектора.
С нею связаны все элементы ресурсного обеспечения аграрного производства (рисунок 1.2).
1 Реформа.
Документы.
Программа углубления экономических реформ (до 1995 -1 9 9 6
гг.).
Краткое изложение/Российскне вести, 1992, X» 2 9 (75), июль.
2 Там же
[стр. 66]

граммы формирования АПК.
Некоторые из них были составлены по требованию международного валютного фонда, как одно из важных условий предоставления России кредитов.
В их подготовке участвовали иностранные специалисты.
В 1990 г.
была опубликована первая Концепция и программа «Переход к рынку».
В ней, наряду с другими, излагались пути формирования рыночных отношений в АПК, принципы создания и использования фондов сельхозпродукции, система стабилизации продовольственного рынка.
Были также раскрыты подходы к земельной реформе, оказания социальноэкономической помощи селу.
1992 г.
составлена программа углубления экономических реформ.
В ней значился раздел «Аграрная реформа», включавший
цели и основные направления переустройства аграрных отношений в стране.
Программа определила главную цель аграрной реформы создание «Эффективного рыночного хозяйства в аграрном секторе, подвергшемся наиболее сильной деградации в условиях командной системы»1.
На этой основе предполагалось сформировать мощный продовольственный комплекс, обеспечить социальное возрождение села, восстановить экологическое равновесие в сельском хозяйстве.
В Программе
подчеркнуто: «Суть современной аграрной реформы в России заключается в комплексном переустройстве аграрного сектора на основе частной собственности на землю и другие средства производства, развитии предпринимательства в аграрном секторе, создании условий для привлечения в него иностранных инвестиций»2.
Были также сформулированы основные направления реформы, ими являются: земельная реформа; институциональные изменения в сельском хозяйстве на основе разви1 Р е ф о р м а .
Д о к у м е н т ы .
П р о г р а м м а у г л у б л е н и я э к о н о м и ч е с к и х р е ф о р м (д о 19951996
гтГ).
К р а т к о е и з л о ж е н и е / Р о с с и й с к и е в е с т и , 1 9 9 2 , № 2 9 (7 5 ), и ю л ь .
Т а м ж е.


[стр.,67]

тия частного сектора в сельском хозяйстве; приватизация и демонополизация в промышленных и обслуживающих отраслях агропромышленного комплекса; создание рыночной инфраструктуры в агропромышленное комплексе; социальное преобразование села.
На проведение реформы был отведен срок в 4-5 лет с поэтапной реализацией поставленных целей.
Однако прошло уже больше времени, а реформа все еще не завершена.
Не все поставленные цели нашли понимание и общую поддержку.
Появились соответствующие программы на местах.
Так, увидела свет Региональная целевая программа по развитию агропромышленного комплекса Северного Кавказа в 1996-2000 годах и прогноз развития до 2005 года под названием «Продовольствие».

В ней поставлены задачи по определению: оптимального размера потребления продуктов питания на душу населения и общую потребность в них в динамике до 2005 г.; сложившегося баланса производства и потребления продуктов питания по субъектам Северокавказского региона (СКР); направлений развития отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК по субъектам СКР и региону в целом; развития связей между субъектами Программы по распределению продовольственных ресурсов: решения экономических проблем функционирования АПК в рыночных условиях; укрепления материально-технической базы АПК.
Реформирование было необходимо для обеспечения высокой товарности АПК.
С этой точки зрения заслуживают внимания следующие обстоятельства: 1) Товарно-денежные отношения выступают в качестве доминирующей экономической основы нового хозяйственного механизма АПК.
Экономические методы хозяйствования на селе должны быть построены на товарно-стоимостных связях, и только такие связи в состоянии обеспечить

[стр.,70]

дителями, порождаемые конкуренцией в аграрной сфере.
Такие противоречия обычное явление для рыночной экономики АПК.
Возникают и усиливаются другие противоречия, например, противоречия между свободными товаропроизводителями и государственными монополизированными объединениями, поставляющими средства сельскому хозяйству и пищевой промышленности, между технически оснащенными аграрными предприятиями и экономически слабыми хозяйствами.
Нынешнее преобразование аграрного сектора одна из наиболее сложных проблем, которую приходится решать России в ходе экономических реформ.
В принципе страна имеет большие возможности для переустройства деревни.
Имеются обширные земельные угодья, есть подготовленные кадры специалистов, разветвленная сеть научных учреждений.
Однако общее отставание аграрного производства, несоответствие его технической базы современным требованиям, служат серьезной преградой преобразованиям.
Аграрная реформа заняла приоритетное положение в современной аграрной политике страны.
Она
затронула все стороны аграрных отношений, охватила основные подсистемы аграрной сферы: 1.
подсистему отношений сущностного порядка, определяющую социальный генотип аграрного строя отношения собственности; 2.
подсистему организационно-хозяйственных отношений, опосредующих хозяйственные связи на всех фазах воспроизводственного цикла: в производстве, распределении, обмене и потреблении; 3.
подсистему отношений, обеспечивающих включение сферы аграрного производства во взаимосвязанные отрасли АПК.
Необходимо учитывать многоплановость самой аграрной реформы, охватывающей сложную систему экономических, организационно-правовых, технологических, социальных, других мер, основанных на цельной концепции хозяйственного и общественного преобразований.
Это создает плодотворную основу для более углублённого рассмотрения противоречий процесса рыночного реформирования аграрного сектора экономики, обоснования

[Back]