Проверяемый текст
Ешугова Светлана Кадирбечивна, Стратегия реорганизации аграрного производства в формирующихся рыночных условиях (Диссертация 2002)
[стр. 83]

10...
12 кг на гектар, а у нас — 1 кг.
В результате потери урож ая от вредителей и болезней доходят д о 50...7 0 % .
Уменьшился объем технических, оросительны х и осушительных работ1.
С вою роль сыграли моменты социального порядка.
А грарные преобразования бессмысленны, если они не изменяю т ж изнь лю дей к лучш ему.
Н едостаточно заниматься реформированием только производства, забы вая о возрождении крестьянского сознания, традиций, деревенского жизненного уклада.
В
ры ночны х преобразованиях мож но добиться цели только при учете значимости человеческого фактора.
Видимо, с учетом этого провозглаш алось, что основным принципом преобразований, в том числе приватизации земли и реорганизации сельскохозяйственных предприятий является добровольность.
Н а деле этот принцип или забывался или игнорировался.
Н апример, реорганизация сельскохозяйственных предприятий осущ ествлялась и осуществляется чащ е всего не «снизу», по инициативе самих аграриев, а как и прежде» под административным нажимом центральных органов государства, по схемам и шаблонам, одобренным в М оскве.
П ри таких методах трудно было рассчиты вать на развертывание массовой активности в проведении реформы.
Н ередко селяне не имели даже представления о своих правах и возможностях по использованию вручаемых им свидетельств на землю, порядке создания и регистрации новых сельскохозяйственных предприятий, условиям аренды, купли-продажи и осуществления ины х сделок с земельными долями и имущественными паями, правилам составления заявок и приобретения земли и имущества.
В лияние социальных факторов проявилось в ущ емлении интересов о сновной массы сельского населения: 1) произош ло резкое социальное расслоение деревни.
С одной стороны, сформировалась узкая прослойка привилегированной сельской элиты, «бывших
представителей колхозов, а ныне 1Россия в цифрах.
1999, С.
211,212
[стр. 92]

причину неудач надо искать в самих реформах, в переходе к рыночной экономике.
Некоторые всецело перекладывают вину на государство, считая, что оно самоустранилось от руководства аграрными преобразованиями.
Бытует также объяснение, что основные причины состоявшегося аграрного кризиса, равно как и главные возможности его преодоления, лежат за пределами отрасли, в сфере макроэкономических процессов и макроэкономического регулирования.
В этих трактовках явно проглядывается односторонность.
По логике вещей всегда надо учитывать связь между всеми сторонами процесса.
Не совсем правомерно объяснять спад производства в АПК рыночными преобразованиями.
Исследования показывают, что негативный потенциал в аграрном производстве накапливался десятилетиями.
Нынешняя реформа лишь усугубила положение.
Обвал аграрной экономики вызван, скорее всего, системой объективных и субъективных обстоятельств, обостривших противоречия переходного периода.
Среди экономических причин можно выделить следующие: 1) потеря потенциала и инерции роста в предреформенный период; 2) углубление кризисного состояния АПК; 3) разрыв сложившихся экономических связей с распадом СССР; 4) изношенность материальнотехнической базы агарного производства; 5) расстройство финансов; 6) потеря управляемости аграрной экономикой, вызванной приватизацией и реорганизацией аграрных предприятий.
Свою роль сыграли моменты социального порядка.
Аграрные преобразования бессмысленны, если они не изменяют жизнь людей к лучшему.
Недостаточно заниматься реформированием только производства, забывая о возрождении крестьянского сознания, традиций, деревенского жизненного уклада.
Влияние
социальных факторов проявилось в ущемлении интересов основной массы сельского населения: 1) произошло резкое социальное расслоение деревни.
С одной стороны, сформировалась узкая прослойка привилегированной сельской элиты, «быв

[Back]