Проверяемый текст
[стр. 130]

субъекта Российской Федерации, муниципального образования; в отношении отсутствующего должника.
Требования, предъявляемые законом к заявлению кредитора, распространяются и на заявление прокурора, если иное не предусмотрено законом и не вытекает из сущности правоотношений.
В соответствии с п.
2.1.
Приказа Генеральной Прокуратуры Российской Федерации от 24 октября 1996 года №59 «О задачах органов прокуратуры по реализации полномочий в арбитражном процессе» прокуроры обязаны выявлять правонарушения, для устранения которых законодательство обязывает прокурора обратиться в суд и обращаться в арбитражный суд с целью защиты государственных и общественных (публичных) интересов.
Этот пункт Приказа соответствует нормам п.
2 ст.
4 и п.
1 ст.
41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В вопросе возбуждения конкурсного процесса по инициативе прокурора наше законодательство расходится с мировой практикой.
По словам П.
Баренбойма, «прокурорский надзор в хозяйственной сфере не оправдал себя и пользы от участия прокуратуры в делах о банкротстве ожидать не приходится».1 С
этим мнением нельзя не согласиться, хотя очевидно, что в нашей практике возможны ситуации, когда вмешательство прокурора (к которому может обратиться заинтересованное лицо, не являющееся должником или кредитором) необходимо и единственно возможно.
Поэтому, на мой взгляд, существование данной нормы имеет смысл,
но возможность для прокурора обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности должна быть ограничена случаями обнаружения им признаков преступления, связанного с банкротством (подробнее об этом будет сказано в следующем параграфе диссертации).
Однако существует иная точка зрения на проблему возможности возбуждения производства о Баренбойм II.
Правовые основы банкротства:...
С.29.
129
[стр. 71]

По словам П.
Баренбойма, «прокурорский надзор в хозяйственной сфере не оправдал себя и пользы от участия прокуратуры в делах о банкротстве ожидать не приходится.
Следовало
бы оставить кредиторам и должнику возможность разобраться в своих отношениях при посредстве арбитражного суда».1 С этим мнением нельзя не согласиться, хотя очевидно, что в нашей практике возможны ситуации, когда вмешательство прокурора (к которому может обратиться заинтересованное лицо, не являющееся должником или кредитором) необходимо и единственно возможно.
Поэтому, на мой взгляд, существование данной нормы имеет смысл,
однако возможность для прокурора обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности должна быть ограничена случаями обнаружения им признаков умышленного или фиктивного банкротства.
(Как уже было сказано, на мой взгляд, только в этих случаях и следует говорить о «банкротстве», поскольку в других ситуациях речь идет о несостоятельности).
Существует иная точка зрения на проблему возможности возбуждения производства о
несостоятельности прокурором.
Так, В.
Лукьянов2 считает эту норму вполне обоснованной, более того, недостаток законодательства видит в том, что она не обеспечена в полной мере административным и уголовным законами.
Проект закона о несостоятельности сохраняет право прокурора на обращение в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности.
Также Проект уточняет круг лиц, которые могут обратиться с указанным заявлением.
Так, Проект устанавливает, что право на подачу заявления кредитора в арбитражный суд о признании должника несостоятельным от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципальных образований обладают налоговые и иные, уполномоченные на то в соответствии с законом государственные и муниципальные органы.
Обращает на себя внимание тот факт, что основанием Для возбуждения производства по делу о несостоятельности является именно заявление, а не иск как средство защиты субъективного права лица.3 Тем не менее анализ практики показывает, что арбитражные суды иногда рассматривают дела о несостоятельности в рамках искового производства.
Безусловно, эта позиция является ошибочной.
«Особое производство по делам о банкротстве установление юридического факта 1 П.
Баренбойм.
Правовые основы банкротства.
Цит.
С.
29.
2 В.
Лукьянов.
Банкротство с умыслом.
«ЭКО».
1995,№ 3.
С.
175.
3 А.Я.
Курбатов.
Закон РФ О несостоятельности.
«Хозяйство и право».
1994, № 5.
С.
12.
70

[Back]