Проверяемый текст
[стр. 131]

несостоятельности прокурором.
Так, В.
Лукьянов1 считает эту норму вполне обоснованной, более того, недостаток законодательства видит в том, что она не обеспечена в полной мере административным и уголовным законами.
После возбуждения производства по делу о несостоятельности судья направляет копии определения о возбуждении дела должнику, кредиторам, прокурору, трудовому
коллекгиву предприятия-должника, другим заинтересованным лицам.
Круг лиц, участвующих в делах данного рода, специфичен и прямо определен в законе.

В деле о несостоятельности участвуют должник; арбитражный управляющий; конкурсные кредиторы; уполномоченные органы в части требований по обязательным платежам; прокурор, если производство возбуждено по его заявлению; государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению.
Для конкретных случаев признания несостоятельности в деле могут участвовать другие лица, если порядок их участия установлен действующим законом (например, при рассмотрении заявления о признании несостоятельности должника, обладающего статусом градообразующей организации, к участию в деле о банкротстве могут привлекаться орган местного самоуправления, федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).
В соответствии с общим правилом, лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются те, кто имеют собственный или государственный интерес в этом деле.
В арбитражном процессе по делу о банкротстве участвуют представитель работников должника; представитель собственника имущества должника, если речь идет о признании несостоятельности унитарного предприятия.
Участие иных лиц в процессе может предусматриваться как законом «О несостоятельности (банкротстве)», например, участие в арбитражном процессе государственного органа Российской Федерации по надзору за страховой 1 Лукьянов В.
Банкротство с умыслом.
ЭКО.
1995.
№3.
С.175.
130
[стр. 71]

По словам П.
Баренбойма, «прокурорский надзор в хозяйственной сфере не оправдал себя и пользы от участия прокуратуры в делах о банкротстве ожидать не приходится.
Следовало бы оставить кредиторам и должнику возможность разобраться в своих отношениях при посредстве арбитражного суда».1 С этим мнением нельзя не согласиться, хотя очевидно, что в нашей практике возможны ситуации, когда вмешательство прокурора (к которому может обратиться заинтересованное лицо, не являющееся должником или кредитором) необходимо и единственно возможно.
Поэтому, на мой взгляд, существование данной нормы имеет смысл, однако возможность для прокурора обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности должна быть ограничена случаями обнаружения им признаков умышленного или фиктивного банкротства.
(Как уже было сказано, на мой взгляд, только в этих случаях и следует говорить о «банкротстве», поскольку в других ситуациях речь идет о несостоятельности).
Существует иная точка зрения на проблему возможности возбуждения производства о несостоятельности прокурором.
Так, В.
Лукьянов2 считает эту норму вполне обоснованной, более того, недостаток законодательства видит в том, что она не обеспечена в полной мере административным и уголовным законами.
Проект закона о несостоятельности сохраняет право прокурора на обращение в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности.
Также Проект уточняет круг лиц, которые могут обратиться с указанным заявлением.
Так, Проект устанавливает, что право на подачу заявления кредитора в арбитражный суд о признании должника несостоятельным от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципальных образований обладают налоговые и иные, уполномоченные на то в соответствии с законом государственные и муниципальные органы.
Обращает на себя внимание тот факт, что основанием Для возбуждения производства по делу о несостоятельности является именно заявление, а не иск как средство защиты субъективного права лица.3 Тем не менее анализ практики показывает, что арбитражные суды иногда рассматривают дела о несостоятельности в рамках искового производства.
Безусловно, эта позиция является ошибочной.
«Особое производство по делам о банкротстве установление юридического факта 1 П.
Баренбойм.
Правовые основы банкротства.
Цит.
С.
29.
2 В.
Лукьянов.
Банкротство с умыслом.
«ЭКО».
1995,№ 3.
С.
175.
3 А.Я.
Курбатов.
Закон РФ О несостоятельности.
«Хозяйство и право».
1994, № 5.
С.
12.
70

[стр.,74]

требования; причем одна половина штрафа поступала в конкурсную массу, другая половина в казну.
После возбуждения производства по делу о несостоятельности судья направляет копии определения о возбуждении дела должнику, кредиторам, прокурору, трудовому
коллективу предприятия-должника в лице органа, подписавшего договор.
Круг лиц, участвующих в делах данного рода, специфичен и прямо определен в законе
(ст.
10, ч.
1).
Однако круг этот достаточно широк, в связи с чем на данном этапе могут возникнуть проблемы у должника, подавшего заявление о возбуждении производства по делу, связанные с нормой, содержащейся в п.
7 ст.
5 «Закона о несостоятельности».
Там говорится, что информация, полученная арбитражным судом в процессе рассмотрения дела о несостоятельности (банкротства), не подлежит разглашению в какой бы то ни было форме до принятия решения о признании предприятия несостоятельным (банкротом).
В связи с этим могут возникнуть, как минимум, две проблемы.
Во-первых, возможность разглашения информации ограниченному кругу лиц установлена ст.
10 закона, таким образом, уже нельзя говорить о неразглашении «в какой бы то ни было форме».
Во-вторых, должник может быть против разглашения информации о его хозяйственной деятельности, о финансовом состоянии и т.п.
неограниченному кругу лиц.
П.
Баренбойм считает,2 что решение данной проблемы может выразиться в требовании должника (если дело возбуждено по его заявлению) рассматривать дело в закрытом заседании суда и в требовании к суду не предоставлять какой-либо информации лицам, не участвующим в процессе.
На мой взгляд, оба эти требования должника должны быть удовлетворены на основании п.
7 ст.
5 Закона о несостоятельности, ст.
9 АПК РФ.
Из анализа практики следует, что арбитражные суды удовлетворяют подобные ходатайства.
Так, в деле о признании несостоятельности арендного предприятия «Завод художественного стекла» кредитор заявил ходатайство о рассмотрении дела в закрытом заседании.
Ходатайство было удовлетворено, дело рассматривалось 5.8.1995 г., в результате чего было назначено внешнее управление имуществом должника.3 В другом случае, до начала слушания дела по заявлению ФУДН о признании несостоятельности АООТ «Ремстройдеталь» должник заявил ходатайство о слушании 1 Россия.
Законы и постановления.
Устав о банкротах.
Цит.
С.
201.
2 П.
Баренбойм.
Цит.
С.
27.
3 Дело № 4915/95 Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
73

[Back]