Проверяемый текст
[стр. 169]

судом определения о принятии заявления о банкротстве приостанавливается взыскание со счетов должника денежных средств по требованиям, подлежащим удовлетворению в бесспорном (безакцептном) порядке; снимаются ранее наложенные аресты и иные ограничения по распоряжению имуществом должника.1 Однако законодатель не ввел эти положения в закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 года, хотя их принятие, на мой взгляд, имело бы позитивные последствия.
Временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных кредиторов.
Первое собрание кредиторов в соответствии с п.1 ст.64 закона должно состояться не позднее 10 дней до даты проведения заседания арбитражного суда, установленной в определении арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом.
Представляется, что законодатель принял правильное решение, установив, что первое собрание кредиторов должно состояться не позднее 10 дней до даты проведения заседания арбитражного суда.
Так как, во-первых, если между участниками собрания возникнут существенные разногласия, то в течение оставшихся дней можно будет провести еще одно собрание кредиторов.
Во-вторых, если возникнут трудности при оформлении протокола решения первого собрания кредиторов, то останется время для того, чтобы их устранить.
В-третьих, арбитражный суд, лица, участвующие в деле, смогут основательнее подготовиться к первому судебному заседанию.
Проведение собрания до начала судебного разбирательства способствует согласованию интересов кредиторов, выработке общей позиции, в частности, в 1 Проект закона «О несостоятельности (банкротстве)», внесенный депутатами Государственной Думы Буничем П.Г., Ларицким В.Е., Савельевым Н.Н.
168
[стр. 82]

требования к должнику могут быть предъявлены только с соблюдением процедур, установленных законом; по ходатайству арбитражного управляющего приостанавливается производство по делам, связанным с обращением взыскания на денежные средства и иное имущество должника; все действия в отношении должника согласовываются с кредиторами, приостанавливается исполнение ранее принятых в отношении должника решений судов, связанных с имущественными взысканиями (за исключением решений о взыскании задолженности по заработной плате, алиментов, а также решений о возмещении вреда жизни и здоровью и морального вреда, вступивших в законную силу до момента возбуждения арбитражным судом производства по делу); приостанавливается взыскание со счетов должника денежных средств по требованиям, подлежащим удовлетворению в безакцептном порядке; снимаются ранее наложенные аресты и иные ограничения по распоряжению имуществом должника.
Арбитражный управляющий в течение периода наблюдения наделяется полномочиями по санкционированию крупных сделок, совершаемых органами управления должника, связанных с передачей и распоряжением имуществом.
Без согласия арбитражного управляющего органы управления предприятия не вправе принимать решения о реорганизации и ликвидации должника; создании или участии в иных юридических лицах, выплате дивидендов, размещении обществом облигаций или иных эмиссионных ценных бумаг.
Кроме того, арбитражный управляющий сможет осуществлять действия по выявлению кредиторов, проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия с целью сделать вывод о возможных вариантах решения судьбы должника.
Указанные меры, обеспечивающие требования кредиторов, действуют в течение всего периода наблюдения, когда предприятие продолжает функционировать под управлением прежнего руководства, до момента введения реорганизационных процедур или принятия решения о ликвидации предприятия-должника.
Арбитражный управляющий контролирует деятельность руководителя предприятия и имеет право отстранить его от исполнения обязанностей в случае, если им не принимаются необходимые меры по обеспечению сохранности имущества должника, если руководитель препятствует деятельности арбитражного управляющего 1 Дело № К1-9502/95 Арбитражного суда Московской области.
81

[Back]