Проверяемый текст
[стр. 183]

должнику признавать такую сделку недействительной независимо от времени ее совершения.
Признание сделки недействительной затрагивает интересы не только должника, кредиторов, но и контрагентов должника.
Как же быть с защитой интересов контрагентов должника, действовавших правомерно, но не осведомленных о положении дел должника в преддверии его несостоятельности? В этом случае требования контрагентов о сохранении в силе заключенных добросовестно сделок представляются обоснованными как с юридической, так и с экономической точки зрения, поскольку признание их недействительными противоречило бы сути гражданского права, подрывало бы устойчивость гражданского оборота, так как прямым последствием установления возможности признания недействительными всех сделок должника были вполне объяснимые опасения контрагентов при заключении сделок, влекущие за собой излишние и неэффективные затраты на проверку финансового положения потенциальных контрагентов.
По данным Управления ио принудительному взысканию недоимки по налоговым платежам и сборам Госналогслужбы РФ, сделки 1363 организаций недоимщиков должников бюджета, осуществлявших свои расчеты с партнерами через счета третьих лиц, признаны в 1997 году недействительными.1 Внешний управляющий осуществляет и другие мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности должника, на основе плана внешнего управления, который должен быть им предоставлен не позднее, чем через месяц с момента своего назначения и утвержден собранием кредиторов.
Закон детально регламентирует осуществление таких мер по восстановлению платежеспособности должника, как продажа предприятия, бизнеса должника; продажа части имущества; уступка прав требования должника; исполнение обязательств должника собственником имущества 1 Из выступления начальника Управления по принудительному взысканию налогов и сборов Госналогслужбы РФ Попова В.//Экономика и жизнь.
1997.
№2.
С.
14.
182
[стр. 161]

Наконец, речь может идти также о сделках, совершенных состоятельным должником, создавшим ситуацию фиктивного банкротства с целью удовлетворить требования кредиторов не полностью, а частично.
Все перечисленные выше действия должника тем или иным образом ведут к ущемлению прав кредиторов посредством уменьшения потенциальной конкурсной массы.
Поэтому многие законодательства содержат некоторые положения, ограничивающие волеизъявления должника, касающиеся распоряжения его имуществом, в определенные периоды времени до обнаружения несостоятельности или объявления ее в суде.1 Таким образом, с одной стороны, вполне обоснованны требования кредиторов о признании недействительными всех сделок должника, совершенных им в период фактической несостоятельности, предшествующий формальному ее объявлению судом.
Однако такая точка зрения сталкивается с проблемой защиты интересов контрагентов должника, действовавших правомерно, не будучи осведомленными о положении дел должника в преддверии несостоятельности.
Третьи лица контрагенты должника могут не иметь информации о его фактической несостоятельности, вступая с ним в юридические отношения.
Требования контрагентов о сохранении в силе заключенных добросовестно сделок представляются обоснованными как с юридической, так и с экономической точки зрения, поскольку признание их недействительными противоречило бы сути гражданского права, подрывало бы устойчивость гражданского оборота, так как прямым последствием установления возможности признания недействительными всех сделок должника были
бы вполне объяснимы опасения контрагентов при заключении сделок, влекущие за собой излишние и неэффективные затраты на проверку финансового положения потенциальных контрагентов.
Таким образом, юридическая проблема признания сделок недействительными сводится к необходимости согласовать интересы различных субъектов, которые могут претендовать на имущество должника в случае его несостоятельности, его кредиторов, контрагентов, самого должника поэтому развитая система опровержения действий должника в период, предшествующий несостоятельности, должна лишь 1 Особенно тщательно этот вопрос разработан в английском праве.
См.: R.M.
Goode.
Legal Problems of Credit and Security.
2nd edition.
London, 1988.
R.R.
Pennington.
Company Liquidations: The Substantive Law.
London, 1987.
160

[Back]